Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Национальную платежную систему акционируют
Лента новостей 3:12 МСК
В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, Вчера, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, Вчера, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, Вчера, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, Вчера, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, Вчера, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, Вчера, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, Вчера, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, Вчера, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, Вчера, 18:36
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 17 апр 2014, 00:04
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина
Национальную платежную систему акционируют
Контроль в акционерном обществе получит ЦБ
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана в виде акционерного общества, решил вчера премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев. Контроль в нем будет у Банка России, остальное — у поставщиков технологий и банков. Участники рынка опасаются, что вторым после ЦБ акционером может стать Сбербанк, занимающий почти 50% рынка пластиковых карт.

Вчера на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение создавать НСПК на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России, сообщила вчера пресс-служба ВТБ24 со ссылкой на президента организации Михаила Задорнова. Остальные акции будут, скорее всего, распределены между теми участниками, которые предложат свои платежные технологии для создания НСПК, рассказал источник РБК, знакомый с результатами совещания. По его словам, в будущем в состав акционерного общества могут войти и коммерческие банки. Ранее ЦБ предлагал создать НСПК в виде некоммерческой организации.

По словам топ-менеджера банка из топ-20, если бы была выбрана форма некоммерческой организации, то у каждого ее участника был бы свой голос. В акционерном обществе голос будет зависеть от долей акций, которые получат вступившие в организацию банк или компания, говорит банкир. «А это уже исключает возможность того, что у участников будут равные права в управлении платежной системой», — добавляет он.

Источники на рынке не исключают, что у Сбербанка может оказаться самая большая после ЦБ доля акций, которая ему позволит влиять на решения АО больше остальных. «Банки могут войти в НСПК, например, пропорционально их бизнесу на рынке пластиковых карт, например по размеру остатков на карточных счетах», — говорит банкир. А у Сбербанка доля бизнеса на карточном рынке составляет почти 50%. Также госбанк может внести в НСПК платежную технологию компании УЭК — ПРО100, а взамен получить долю в акционерном обществе. Ранее обсуждался вопрос, что Банк России может выкупить этот бизнес у своей «дочки».

Как отметил Задорнов, при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — и УЭК, и «Золотой короны» — с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при ЦБ определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем», — передала слова Задорнова пресс-служба ВТБ24. По его словам, на построение системы понадобится примерно полгода, будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ.

Как сообщили РБК в «Золотой короне», компания для создания национальной карты готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV и выполненное полностью российскими разработчиками, а также комплексные технологии для операционного и платежного клирингового центра.