Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В ожидании «Беркута»
Лента новостей 16:58 МСК
СМИ опубликовали видео убийства Дениса Вороненкова в Киеве Политика, 16:43 Агентство Regnum отозвало из суда иск к Захаровой Политика, 16:41 В Минобороны назвали «абсурдными» обвинения США в снабжении талибов Политика, 16:25 На Урале мужчина поджег кабинет в здании прокуратуры и погиб Общество, 16:25 Европа пессимистов: почему граждане стран ЕС хотят вернуться в прошлое Ярослав Шимов историк Мнение, 16:15 Столичные власти определились с первыми сериями пятиэтажек под снос Политика, 16:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,30 Продажа 57,35 EUR НАЛ. 61,93 61,95 «Газпром» снизил размер поручительства по кредиту Фирташа на 60 млрд руб. Бизнес, 15:54 Зюганов заявил об опасениях о «склеивании» с Навальным Политика, 15:54 «Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике Экономика, 15:50 Песков рассказал о поводе для встречи Путина с Ле Пен в Кремле Политика, 15:44 Кадыров назвал предполагаемые цели нападения на военных в Чечне Общество, 15:41 Умер летчик-испытатель Степан Микоян Общество, 15:13 Кремль назвал провокацией призывы Навального провести акцию на Тверской Политика, 15:11 Кремль заявил о контроле Кадыровым ситуации в Чечне Политика, 15:02 Авиапрому в 2017 году выделят из бюджета 59 млрд руб. Бизнес, 14:54 Смерть перебежчика: каким будет политическое эхо от убийства Вороненкова Георгий Чижов Руководитель украинского бюро Центра политических технологий Мнение, 14:53 Юнкер оценил стоимость выхода Великобритании из ЕС Политика, 14:48 Фийон опроверг организацию встречи Путина с бизнесменом из Ливана Политика, 14:45 Путин принял Ле Пен в Кремле и обещал не вмешиваться в выборы во Франции Политика, 14:34 Минтруд заявил об автоматической индексации пенсий 1 апреля Экономика, 14:22 Путин назвал «тяжелым событием» нападение на часть Росгвардии в Чечне Политика, 14:22 В Минобороны заявили о неполучении в срок заказанных ракет и кораблей Политика, 14:09 Глава Росгвардии прокомментировал гибель шестерых бойцов в Чечне Политика, 14:06 В Москве с помощью плана «Перехват» задержали похитителя банки кофе Общество, 14:03 Росгвардия привела в полную боеготовность все подразделения на Кавказе Политика, 13:58 Хосни Мубарак вышел на свободу после шести лет заключения Политика, 13:50 Дорого и медленно: как работает интернет на Кубе Фотогалерея, 13:50
Газета № 009 (1784) (2301) 23 янв 2014, 00:05
Александр Литой, Глеб Костарев, Степан Опалев
В ожидании «Беркута»
Встреча оппозиции и властей Украины закончилась взаимными угрозами, на майдане ждут разгона
Фото: EPA

В среду вечером завершилась встреча оппозиции и президента Украины в администрации президента, которая продолжалась более трех часов. Как заявил на майдане Незалежности Виталий Кличко, ответа на вопрос, собирается ли Виктор Янукович рассматривать возможность досрочных выборов президента и Рады, по итогам встречи получено не было. На вопрос, возможна ли отставка кабмина, Янукович ответил, что это решение должна будет утвердить Партия регионов. Власти готовы рассмотреть вопрос отмены «законов 16 января».

Кличко пообещал собравшимся «идти и сражаться», «даже под пули». По его словам, в ночь на четверг намечена расчистка майдана, и основная задача собравшихся — не дать милиции этого сделать. Если Янукович пойдет на расчистку и не выполнит требования протестующих, «мы пойдем в наступление», обещал он.

На майдане все спокойно

«Если майдан разгонят, молодежь пойдет резать ментов», — спокойно говорит киевлянин Сергей в уютном офисе в центре украинской столицы. На его лице пара свежих ссадин. Он ждет нескольких друзей, чтобы пойти на баррикады после работы. Сегодня это обычное время­препровождение для киевлян.

Внешне большая часть города спокойна. Работают кафе и магазины, транспорт ходит по расписанию. Через пару кварталов от офиса Сергея огромное черное облако — дым от горящих покрышек на улице Грушевского. Чем ближе к майдану, тем больше людей с дубинами и в касках, военных палаток, флагов. Кафе в центре Киева продолжают работу, приобретя новых клиентов — протестующих. На сувенирных лотках стало больше символики «бандеровской» расцветки.

На майдане бесплатно раздают суп и бутерброды, на площади чисто, выставлен ряд из биотуалетов. У сцены несколько тысяч человек, но ораторов, безостановочно выступающих на украинском, не очень слушают — в этом майдан похож на белоленточное движение. Вокруг майдана — мощные баррикады из арматуры, мешков со стройматериалами, льда. На площади ломами скалывают оставшийся асфальт и брусчатку для метания.

Бои на Грушевского
 
Основное противостояние — на улице Грушевского, недалеко от майдана. Днем на Грушевского был замечен бронетранспортер. «Беркут», построившись «черепахой» за памятником Лобановскому, перегородил путь протестующим в квартал правительственных зданий.
 
На столбах рядом с площадью — фотографии «титушек» (презрительную кличку придумали по фамилии одного из пойманных провластных «провокаторов»). Если «титушку» выявляют, его на камеру заставляют признаваться в своей деятельности, могут написать на лбу «раб» и выгоняют с площади.
 
На баррикадах против Януковича плечом к плечу стоят украин­ские правые и левые радикалы, еще недавно нападавшие друг на друга после футбольных матчей. Но все говорят, что костяк уличного протеста составляют не они, а ранее малополитизированные киевляне, решившиеся на уличную борьбу из-за игнорирования властями майдана актов милицейского насилия и новых авторитарных законов. Никакого руководства не видно — каждый приходит в свободное время и помогает чем может. Кто-то берет отпуск на работе.
 
В ожидании разгона
 
Все поражены сведениями о первых смертях — по данным на вечер среды, от огнестрельных ранений скончались двое протестующих, еще один погиб, упав с колоннады стадиона, и уверены, что в самое ближайшее время милиция попытается разогнать майдан. В среду кабмин внес изменения в правила применения спецсредств, разрешив МВД использовать водометы при минусовой температуре.
 
Со всего города к «линии фронта» свозят покрышки, которые сжигают в непрекращающемся огне. Из кусков билбордов сделаны щиты, прикрываясь которыми бунтовщики подбираются к беркутовской «черепахе» и кидают в нее камни, «коктейли Молотова», мощные петарды. Милиционеры иногда кидают свето-шумовые гранаты и пытаются потушить автобусы, которые мешают «Беркуту» перейти в наступление.
 
Санкции и риски
 
США первыми ввели санкции против украинских чиновников. «Посоль­ство США отменило визы нескольким гражданам Украины», — гласит заявление посольства США на Украине. «Мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответ­ственность за нынешнее насилие». Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу также заявил о готовности ЕС «рассмотреть возможные действия» Брюсселя в отношении Украины.
 
Несмотря на то что беспорядки в Киеве вызвали обеспокоенность у работающих там иностранных компаний, серьезных корректив они в их работу не внесли. Из десятка фирм, которые обзвонила РБК daily, лишь в одной крупной западной аудиторской компании сообщили, что большинство сотрудников переведены на удаленную работу (из дома) из соображений безопасности.
 
Среди иностранных инвесторов признаков паники также не наблюдается. Доходность украинских бондов со сроком погашения в 2014 году в среду выросла до 9%, однако это меньше пика доходности в 14%, который пришелся на 10 декабря, когда по Киеву прокатилась предыдущая волна манифестаций и столкновений демонстрантов с милицией.
 
Фондовый рынок Украины в среду упал на 2,6% — индекс украинских акций на закрытии торгов был равен 863,8 пункта. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что политический кризис может подстегнуть спрос на иностранную валюту в стране. «Политическая неопределенность продолжит оказывать давление на кредитоспособность Украины по мере приближения президентских выборов, намеченных на февраль 2015 года, несмотря на договоренность с Россией», — говорится в заявлении агентства.