Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Государство пустит землю с молотка
Лента новостей 0:53 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 005 (1780) (1701) 17 янв 2014, 00:04
Алина Евстигнеева
Государство пустит землю с молотка
Поправки к Земельному кодексу помогут россиянам стать землевладельцами
Фото: PhotoXPress.RU

Новые земельные аукционы будут прозрачными и эффективными только там, где и сейчас нет проблем с распределением госземли, иронично оценили девелоперы и юристы поправки к Земельному кодексу, которые вчера опубликовало Минэкономразвития (МЭР). Одним из самых важных изменений они считают обязанность органов власти публиковать информацию об аренде земли в открытых источниках.

Документ, на 70% меняющий действующий Земельный кодекс, был разработан в рамках исполнения дорожной карты «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Оценивать эффективность реформы чиновники будут по показателю рейтинга Doing Business «Получение разрешения на строительство». В последнем рейтинге Россия по этому индексу на 178-й строчке, между Ливаном и Танзанией. Сегодня российскому бизнесмену требуется пройти 36 процедур и потратить 297 дней, чтобы добиться соответствующего разрешения. В лидере рейтинга — Гонконге — 6 и 71 соответственно.

«Дорожная карта» ставила перед МЭР задачу обязать органы муниципальной власти проводить открытые земельные аукционы и наказывать чиновников в административном порядке за неисполнение такой обязанности. С аукционами поправки справились: их предполагается проводить много, разных, открытых и по любым случаям. А вот о наказании чиновников в документе ни слова. Однако, сообщили в МЭР, штрафы за неисполнение обязанностей по предоставлению участков по заявлению граждан и юрлиц будут устанавливаться теперь дифференцированно — в зависимости от тяжести нарушения. Соответствующие поправки уже внесены в КоАП и подписаны президентом.

Застройщики приветствуют изменения, хотя ныне действующее законодательство представляется им вполне адекватным. «Тяжело получить землю только в том случае, когда местные власти не заинтересованы ее выдать по тем или иным причинам», — делится опытом генеральный директор Rose Group Андрей Нестеренко. Он отмечает, что принцип получения земель и сейчас прозрачен, но аукционы сделают его еще лучше. «Хотя история знает случаи, когда и аукционы становятся управляемыми», — предупреждает он.

Пример подобного развития событий приводит главный юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Юлия Неруш. Например, крестьянское или фермерское хозяйство, по факту аффилированное с руководством органов власти, может взять на аукционе в аренду земельный участок под совсем иные цели, не связанные с сельским хозяйством вообще. «Как правило, деятельность таких организаций не контролируется никем, и они привлекают к себе внимание лишь с приходом нового руководства органов власти. В этом случае новая власть может столкнуться с последствиями неправомерного использования земельного участка, например, сноса незаконно возведенного на нем сооружения», — отмечает она.

Поправки содержат ряд ограничений на сделки с госземлей, которые по замыслу разработчиков направлены на соблюдение прав рядовых граждан. Так, нормы обновленного Земельного кодекса будут запрещать сдавать в аренду принадлежащие государству участки у воды, если арендаторы не обеспечат свободного доступа к береговой полосе всех желающих.

Другая поправка призвана облегчить решение земельного вопроса дачникам, садоводам и фермерам — они будут освобождены от участия в электронном аукционе при заключении договора покупки или аренды госземли, если смогут подтвердить свои планы по ее использованию.

По мнению директора департамента управления активами Группы ПСН Татьяны Тиковой, поправки в Земельный кодекс, которые дадут гражданам право подавать заявку на выставление свободного участка на торги, являются не просто прикладным решением, облегчающим решение земельных вопросов, но и свидетельствуют о налаживании диалога общества, бизнеса и власти. «Однако данная схема может работать только при условии четкого контроля использования земель, а это затруднительно для тех поселений и городов, где генпланы не утверждены, так как без них трудно соблюсти баланс территории, правильно определить ее дальнейшее развитие», — предупреждает г-жа Тикова.

Положительным моментом является отражение в законопроекте конкретного перечня документов, необходимых к представлению для участия в аукционах: установлено правило о запрете требования иных документов, помимо перечисленных в законе, — отмечает адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Ольга Романичева. При этом юрист указывает, что электронные аукционы должны будут проводиться в случаях, установленных правительством России, однако сам список подобных случаев пока не подготовлен.