Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Голова болит только у DHL
Лента новостей 3:22 МСК
Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, Вчера, 18:59
Газета № 004 (1779) (1601) 16 янв 2014, 00:05
Анна Левинская
Голова болит только у DHL
Ее конкуренты не получили от таможни никаких дополнительных требований
Фото: ЕРА

Вчера вечером Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала на своем сайте разъяснение от Шереметьевской таможни, в котором сообщала, что порядок оформления товаров для личного пользования, доставляемых почтой, не изменился. Так ФТС отреагировала на новость о дополнительных требованиях к оформлению посылок на сайте DHL Express. «Почта России» и российские компании экспресс-доставки сообщили РБК daily, что для них правила оформления посылок на таможне не менялись.

В среду «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт DHL сообщил о том, что с начала января в России по решению ФТС изменен перечень документов, которые потребители обязаны предоставлять для декларирования посылок из интернет-магазинов. Как уточнял в комментариях оператор, новые правила вступили в силу 4 января, DHL получила их от Шереметьевской таможни.

Потребителям необходимо растаможивать свои посылки из зарубежных интернет-магазинов в случае, если стоимость содержащихся в отправлении товаров превышает 1000 евро. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

В список документов, которые попросила предоставлять DHL, вошли: копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты. Кроме того, если покупка оплачивалась не с карты получателя посылки, а адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, указанной в паспорте, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

В сообществе «Живого журнала» Virtualshopping, где любители шопинга делятся своим опытом заказа из иностранных интернет-магазинов, пользователи оставили несколько комментариев, в которых жалуются, что из-за новых правил их посылки, которые доставляла DHL, зависли на таможне.

Операторы экспресс-почты вчера обращались в ФТС за разъяснениями. Таможенники заверили их, что правила никак не изменились. «Порядок оформления трансграничных почтовых отправлений для нашей компании не изменился. Доказывать таможенную стоимость посылки и платеж по ней нужно было и раньше, однако документы надо было предъявлять, если у инспектора были сомнения», — говорит советник гендиректора по развитию «СПСР-Экспресс» Алекс Васильев.

Руководитель отдела взаимодействия со СМИ «Почты России» Николай Беляков также сообщил, что декларирование как обычных международных посылок, так и экспресс-отправлений (EMS) на «Почте России» остался прежним. «Данный порядок регулируется правилами Всемирного почтового союза и Таможенным кодексом Таможенного союза. Никаких изменений в данные документы не вносилось и не может быть внесено какими-либо подведомственными актами без согласования на международном уровне», — добавляет г-н Беляков.

Ряд источников на рынке почтовых отправлений сообщил РБК daily, что дополнительные требования к растаможке посылок таможенники предъявляют только к посылкам DHL. «У них какие-то проблемы с лицензией», — предположил один из собеседников газеты, пожелавший остаться неназванным.

«Информация о «проблемах с лицензией в России» не соответствует действительности», — сообщила пресс-служба компании DHL. По словам вице-президента по операционной деятельности DHL Express в России Юрия Шевченко, требования к комплекту документов для таможенного декларирования экспресс-грузов для личного пользования, оформляемых в Шереметьево, устанавливаются Шереметьевской таможней. «DHL Express подтверждает, что список этих документов увеличился и пополнился новыми требованиями», — передает его слова пресс-служба компании.

DHL — один из крупнейших почтовых операторов. По данным исследовательской компании Discovery Research Group, в 2011 году (более свежих данных нет) доля DHL составляла около 40%, у компании UPS — 11,7%, у TNT — 10,3%. Остальные 38% рынка делят между собой «Почта России» и другие игроки.

В 2012 году государство начало проявлять интерес к быстрорастущему сегменту интернет-торговли. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин потребовал упорядочить трансграничную интернет-торговлю, а правительство предложило ограничить беспошлинный ввоз в страну товаров суммой 150 евро (см. РБК daily от 24.12.13).