Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Опцион для программистов
Лента новостей 3:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,69 Продажа 63,55 EUR НАЛ. 68,30 68,20 В Москве возбудили уголовное дело после падения лифта в поликлинике Общество, 01:18 В Минобрнауки сменился глава департамента науки и технологий Политика, 00:49 В московских аэропортах отменили более 80 рейсов Общество, 00:31 В Пакистане на месте крушения самолета нашли «черный ящик» Общество, 00:15 Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей Общество, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 00:00 Сечин доложил Медведеву о продаже пакета акций «Роснефти» Политика, Вчера, 23:37 SpaceX возобновит пуски ракет в январе 2017 года Технологии и медиа, Вчера, 23:06 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, Вчера, 22:37 RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, Вчера, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, Вчера, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, Вчера, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, Вчера, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, Вчера, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, Вчера, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, Вчера, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, Вчера, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, Вчера, 20:41 Российские нефтяники согласились снизить добычу вслед за ОПЕК Бизнес, Вчера, 20:31 Банк Юрия Ковальчука стал акционером ВТБ Финансы, Вчера, 20:20 МОК продлил введенные из-за допинга санкции против России Общество, Вчера, 20:10 Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7800 руб. Экономика, Вчера, 20:03 Сирийская армия взяла под контроль 70% территории восточного Алеппо Политика, Вчера, 19:43 Госбезопасность: как устроена новая стратегия борьбы с киберугрозами Олег Демидов эксперт ПИР-центра, консультант по кибербезопасности Мнение, Вчера, 19:38 Кто и как зарабатывает на 3D-печати в России Свое дело, Вчера, 19:36
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Ирина Юзбекова
Опцион для программистов
Минкомсвязи предлагает освободить от налогов продажу акций IT-компаний своими сотрудниками
Фото: РБК

На этой неделе на портале regulation.gov.ru появится текст законопроекта, согласно которому IT-компании смогут выдавать опционы своим сотрудникам по упрощенной схеме. Документ предусматривает изменения в закон об акционерных обществах, трудовое законодательство, а также в Налоговый кодекс. Замминистра Минкомсвязи Марк Шмулевич уверен, что возможность законно выдавать опционы помимо отрасли выгодно и государству — не только удерживает сотрудников в компаниях, но и напрямую способствует деофшоризации.

«Отрасли категорически не хватало регулирования в этой сфере, и это приводило к тому, что часть IT-компаний не давала опционов сотрудникам, а часть давала, но не в российской юрисдикции», — говорит Марк Шмулевич. Большин­ство IT-компаний не могут себе позволить постоянно повышать зарплаты сотрудникам, руководители мотивируют работников, предоставляя им возможность получить акции работодателя с правом выкупа по фиксированной цене.

В ближайшие дни законопроект будет представлен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Его писала рабочая группа, куда входила команда г-на Шмулевича из Минкомсвязи, а также АП КИТ, «Руссофт», инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, сеть компаний PwC и юридическая компания B&M. Одно из ключевых дополнений, которое было внесено в ходе экспертного обсуждения, — упрощение налогообложения опционов.

В декабре прошлого года АП КИТ опубликовала поправки к закону, где предложила освободить работника от необходимости рассчитывать и декларировать доходы и налоговые вычеты, связанные с реализацией акций, в том случае, если акции реализованы сразу после их получения. «Предполагается, что опционы для работников не будут признаваться финансовыми инструментами срочных сделок и не будут облагаться налогом, если сотрудник решит их реализовать», — говорит Марк Шмулевич, уточняя, что налогообложению будет подлежать только доход непосредственно от продажи акций.

В «Яндексе» заявили, что идея регулирования опционов кажется им интересной, однако о влиянии инициативы на сотрудников говорить пока рано, поскольку все будет зависеть от финальной версии проекта и реализации на практике заложенных в этот проект идей. «Опционы и другие инструменты, основанные на участии в капитале, в «Яндексе» выдаются ключевым сотрудникам, от которых в определенной степени зависит успех всей компании и которых очень сложно заменить. Это может быть как талантливый менеджер, так и ценный специалист. В настоящий момент около 20% сотрудников «Яндекса» имеют право на участие в программах поощрения», — пояснили в компании.

По мнению генерального директора компании Acronis, старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова, основой любой технологической компании является ее команда, каждый член которой должен правильно быть мотивирован на работу. «Одним из основных мотиваторов остаются опционы, повышающие заинтересованность сотрудников в финансовом успехе компании. Этот законопроект является еще одним шагом навстречу технологическим компаниям, разработка которых находится в России, который стимулирует их разместить здесь и штаб-квартиру. Кажется, сделано уже почти все для того, чтобы компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group стали на 100% российскими», — отметил г-н Белоусов.