Лента новостей
Reuters узнал о планах Индии купить беспилотники США на $2 млрд 04:23, Политика Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика
Опцион для программистов
Газета № 003 (1778) (1501) Общество, 15 янв, 2014 00:05
0
Опцион для программистов
Минкомсвязи предлагает освободить от налогов продажу акций IT-компаний своими сотрудниками
Фото: РБК

На этой неделе на портале regulation.gov.ru появится текст законопроекта, согласно которому IT-компании смогут выдавать опционы своим сотрудникам по упрощенной схеме. Документ предусматривает изменения в закон об акционерных обществах, трудовое законодательство, а также в Налоговый кодекс. Замминистра Минкомсвязи Марк Шмулевич уверен, что возможность законно выдавать опционы помимо отрасли выгодно и государству — не только удерживает сотрудников в компаниях, но и напрямую способствует деофшоризации.

«Отрасли категорически не хватало регулирования в этой сфере, и это приводило к тому, что часть IT-компаний не давала опционов сотрудникам, а часть давала, но не в российской юрисдикции», — говорит Марк Шмулевич. Большин­ство IT-компаний не могут себе позволить постоянно повышать зарплаты сотрудникам, руководители мотивируют работников, предоставляя им возможность получить акции работодателя с правом выкупа по фиксированной цене.

В ближайшие дни законопроект будет представлен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Его писала рабочая группа, куда входила команда г-на Шмулевича из Минкомсвязи, а также АП КИТ, «Руссофт», инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, сеть компаний PwC и юридическая компания B&M. Одно из ключевых дополнений, которое было внесено в ходе экспертного обсуждения, — упрощение налогообложения опционов.

В декабре прошлого года АП КИТ опубликовала поправки к закону, где предложила освободить работника от необходимости рассчитывать и декларировать доходы и налоговые вычеты, связанные с реализацией акций, в том случае, если акции реализованы сразу после их получения. «Предполагается, что опционы для работников не будут признаваться финансовыми инструментами срочных сделок и не будут облагаться налогом, если сотрудник решит их реализовать», — говорит Марк Шмулевич, уточняя, что налогообложению будет подлежать только доход непосредственно от продажи акций.

В «Яндексе» заявили, что идея регулирования опционов кажется им интересной, однако о влиянии инициативы на сотрудников говорить пока рано, поскольку все будет зависеть от финальной версии проекта и реализации на практике заложенных в этот проект идей. «Опционы и другие инструменты, основанные на участии в капитале, в «Яндексе» выдаются ключевым сотрудникам, от которых в определенной степени зависит успех всей компании и которых очень сложно заменить. Это может быть как талантливый менеджер, так и ценный специалист. В настоящий момент около 20% сотрудников «Яндекса» имеют право на участие в программах поощрения», — пояснили в компании.

По мнению генерального директора компании Acronis, старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова, основой любой технологической компании является ее команда, каждый член которой должен правильно быть мотивирован на работу. «Одним из основных мотиваторов остаются опционы, повышающие заинтересованность сотрудников в финансовом успехе компании. Этот законопроект является еще одним шагом навстречу технологическим компаниям, разработка которых находится в России, который стимулирует их разместить здесь и штаб-квартиру. Кажется, сделано уже почти все для того, чтобы компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group стали на 100% российскими», — отметил г-н Белоусов.