Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Опцион для программистов
Газета № 003 (1778) (1501) Общество, 15 янв, 2014 01:05
0
Опцион для программистов
Минкомсвязи предлагает освободить от налогов продажу акций IT-компаний своими сотрудниками
Фото: РБК

На этой неделе на портале regulation.gov.ru появится текст законопроекта, согласно которому IT-компании смогут выдавать опционы своим сотрудникам по упрощенной схеме. Документ предусматривает изменения в закон об акционерных обществах, трудовое законодательство, а также в Налоговый кодекс. Замминистра Минкомсвязи Марк Шмулевич уверен, что возможность законно выдавать опционы помимо отрасли выгодно и государству — не только удерживает сотрудников в компаниях, но и напрямую способствует деофшоризации.

«Отрасли категорически не хватало регулирования в этой сфере, и это приводило к тому, что часть IT-компаний не давала опционов сотрудникам, а часть давала, но не в российской юрисдикции», — говорит Марк Шмулевич. Большин­ство IT-компаний не могут себе позволить постоянно повышать зарплаты сотрудникам, руководители мотивируют работников, предоставляя им возможность получить акции работодателя с правом выкупа по фиксированной цене.

В ближайшие дни законопроект будет представлен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Его писала рабочая группа, куда входила команда г-на Шмулевича из Минкомсвязи, а также АП КИТ, «Руссофт», инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, сеть компаний PwC и юридическая компания B&M. Одно из ключевых дополнений, которое было внесено в ходе экспертного обсуждения, — упрощение налогообложения опционов.

В декабре прошлого года АП КИТ опубликовала поправки к закону, где предложила освободить работника от необходимости рассчитывать и декларировать доходы и налоговые вычеты, связанные с реализацией акций, в том случае, если акции реализованы сразу после их получения. «Предполагается, что опционы для работников не будут признаваться финансовыми инструментами срочных сделок и не будут облагаться налогом, если сотрудник решит их реализовать», — говорит Марк Шмулевич, уточняя, что налогообложению будет подлежать только доход непосредственно от продажи акций.

В «Яндексе» заявили, что идея регулирования опционов кажется им интересной, однако о влиянии инициативы на сотрудников говорить пока рано, поскольку все будет зависеть от финальной версии проекта и реализации на практике заложенных в этот проект идей. «Опционы и другие инструменты, основанные на участии в капитале, в «Яндексе» выдаются ключевым сотрудникам, от которых в определенной степени зависит успех всей компании и которых очень сложно заменить. Это может быть как талантливый менеджер, так и ценный специалист. В настоящий момент около 20% сотрудников «Яндекса» имеют право на участие в программах поощрения», — пояснили в компании.

По мнению генерального директора компании Acronis, старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова, основой любой технологической компании является ее команда, каждый член которой должен правильно быть мотивирован на работу. «Одним из основных мотиваторов остаются опционы, повышающие заинтересованность сотрудников в финансовом успехе компании. Этот законопроект является еще одним шагом навстречу технологическим компаниям, разработка которых находится в России, который стимулирует их разместить здесь и штаб-квартиру. Кажется, сделано уже почти все для того, чтобы компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group стали на 100% российскими», — отметил г-н Белоусов.