Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Опцион для программистов
Лента новостей 15:19 МСК
В Иркутской области эвакуировали 400 человек из-за пожара в 17 домах Общество, 15:03 Минобороны сообщило о сохранности аппаратуры с затонувшего «Лимана» Политика, 15:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,87 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 62,10 62,18 В МВД рассказали о последствиях дела генерала Сугробова Общество, 14:59 Более 35% отправляющихся на майские за границу россиян предпочли Турцию Общество, 14:50 Freedom House заявила об ухудшении свободы СМИ в США после победы Трампа Политика, 14:43 «Интурист» допустил создание собственной авиакомпании Бизнес, 14:39 Глава OMV пригласил Путина на «золотую свадьбу» компании с «Газпромом» Бизнес, 14:38 Навальный написал заявление в полицию после нападения в Москве Политика, 14:35 Мощи Николая Чудотворца впервые привезут в Россию из Италии Общество, 14:23 МИД России призвал прекратить любое внешнее давление на Македонию Политика, 14:22 СМИ опубликовали фото машины Маска для бурения тоннеля под Лос-Анджелесом Технологии и медиа, 14:20 Россия отправила в Интерпол запрос на объявление в розыск Яценюка Политика, 14:09 СМИ узнали о времени для уничтожения спецаппаратуры утонувшего «Лимана» Общество, 14:06 Правительство одобрило проект закона о курортном сборе Общество, 13:54 ЕСПЧ обязал Россию отчитаться об обследовании фигурантов «болотного дела» Политика, 13:54 Путин вручил экс-главе Татарстана Шаймиеву медаль «Героя Труда» Политика, 13:50 Порошенко пообещал восстановить армию на деньги окружения Януковича Политика, 13:49 Глава Минфина Антон Силуанов возглавил наблюдательный совет ВТБ Финансы, 13:45 Минсельхоз допустил потерю Россией мирового лидерства по экспорту пшеницы Экономика, 13:43 ЦБ принял решение понизить ставку до 9,25% Финансы, 13:33 Берлин объяснил встречу Меркель и Путина подготовкой к саммиту G20 Политика, 13:31 Медведев уволил замруководителя Рособрнадзора Политика, 13:25 Президента ПАСЕ лишили права голоса из-за поездки с депутатами Госдумы Политика, 13:21 Оппозиционер Мальцев вышел из спецприемника Общество, 13:21 Адвокат ловившего в храме покемонов подаст жалобу на приговор в ЕСПЧ Общество, 13:05 «ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели платную подписку на музыку Технологии и медиа, 13:04 Россия впервые начнет поставки мяса в Японию Бизнес, 12:52
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Ирина Юзбекова
Опцион для программистов
Минкомсвязи предлагает освободить от налогов продажу акций IT-компаний своими сотрудниками
Фото: РБК

На этой неделе на портале regulation.gov.ru появится текст законопроекта, согласно которому IT-компании смогут выдавать опционы своим сотрудникам по упрощенной схеме. Документ предусматривает изменения в закон об акционерных обществах, трудовое законодательство, а также в Налоговый кодекс. Замминистра Минкомсвязи Марк Шмулевич уверен, что возможность законно выдавать опционы помимо отрасли выгодно и государству — не только удерживает сотрудников в компаниях, но и напрямую способствует деофшоризации.

«Отрасли категорически не хватало регулирования в этой сфере, и это приводило к тому, что часть IT-компаний не давала опционов сотрудникам, а часть давала, но не в российской юрисдикции», — говорит Марк Шмулевич. Большин­ство IT-компаний не могут себе позволить постоянно повышать зарплаты сотрудникам, руководители мотивируют работников, предоставляя им возможность получить акции работодателя с правом выкупа по фиксированной цене.

В ближайшие дни законопроект будет представлен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Его писала рабочая группа, куда входила команда г-на Шмулевича из Минкомсвязи, а также АП КИТ, «Руссофт», инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, сеть компаний PwC и юридическая компания B&M. Одно из ключевых дополнений, которое было внесено в ходе экспертного обсуждения, — упрощение налогообложения опционов.

В декабре прошлого года АП КИТ опубликовала поправки к закону, где предложила освободить работника от необходимости рассчитывать и декларировать доходы и налоговые вычеты, связанные с реализацией акций, в том случае, если акции реализованы сразу после их получения. «Предполагается, что опционы для работников не будут признаваться финансовыми инструментами срочных сделок и не будут облагаться налогом, если сотрудник решит их реализовать», — говорит Марк Шмулевич, уточняя, что налогообложению будет подлежать только доход непосредственно от продажи акций.

В «Яндексе» заявили, что идея регулирования опционов кажется им интересной, однако о влиянии инициативы на сотрудников говорить пока рано, поскольку все будет зависеть от финальной версии проекта и реализации на практике заложенных в этот проект идей. «Опционы и другие инструменты, основанные на участии в капитале, в «Яндексе» выдаются ключевым сотрудникам, от которых в определенной степени зависит успех всей компании и которых очень сложно заменить. Это может быть как талантливый менеджер, так и ценный специалист. В настоящий момент около 20% сотрудников «Яндекса» имеют право на участие в программах поощрения», — пояснили в компании.

По мнению генерального директора компании Acronis, старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова, основой любой технологической компании является ее команда, каждый член которой должен правильно быть мотивирован на работу. «Одним из основных мотиваторов остаются опционы, повышающие заинтересованность сотрудников в финансовом успехе компании. Этот законопроект является еще одним шагом навстречу технологическим компаниям, разработка которых находится в России, который стимулирует их разместить здесь и штаб-квартиру. Кажется, сделано уже почти все для того, чтобы компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group стали на 100% российскими», — отметил г-н Белоусов.