Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Опцион для программистов
Лента новостей 17:31 МСК
Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Ирина Юзбекова
Опцион для программистов
Минкомсвязи предлагает освободить от налогов продажу акций IT-компаний своими сотрудниками
Фото: РБК

На этой неделе на портале regulation.gov.ru появится текст законопроекта, согласно которому IT-компании смогут выдавать опционы своим сотрудникам по упрощенной схеме. Документ предусматривает изменения в закон об акционерных обществах, трудовое законодательство, а также в Налоговый кодекс. Замминистра Минкомсвязи Марк Шмулевич уверен, что возможность законно выдавать опционы помимо отрасли выгодно и государству — не только удерживает сотрудников в компаниях, но и напрямую способствует деофшоризации.

«Отрасли категорически не хватало регулирования в этой сфере, и это приводило к тому, что часть IT-компаний не давала опционов сотрудникам, а часть давала, но не в российской юрисдикции», — говорит Марк Шмулевич. Большин­ство IT-компаний не могут себе позволить постоянно повышать зарплаты сотрудникам, руководители мотивируют работников, предоставляя им возможность получить акции работодателя с правом выкупа по фиксированной цене.

В ближайшие дни законопроект будет представлен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Его писала рабочая группа, куда входила команда г-на Шмулевича из Минкомсвязи, а также АП КИТ, «Руссофт», инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, сеть компаний PwC и юридическая компания B&M. Одно из ключевых дополнений, которое было внесено в ходе экспертного обсуждения, — упрощение налогообложения опционов.

В декабре прошлого года АП КИТ опубликовала поправки к закону, где предложила освободить работника от необходимости рассчитывать и декларировать доходы и налоговые вычеты, связанные с реализацией акций, в том случае, если акции реализованы сразу после их получения. «Предполагается, что опционы для работников не будут признаваться финансовыми инструментами срочных сделок и не будут облагаться налогом, если сотрудник решит их реализовать», — говорит Марк Шмулевич, уточняя, что налогообложению будет подлежать только доход непосредственно от продажи акций.

В «Яндексе» заявили, что идея регулирования опционов кажется им интересной, однако о влиянии инициативы на сотрудников говорить пока рано, поскольку все будет зависеть от финальной версии проекта и реализации на практике заложенных в этот проект идей. «Опционы и другие инструменты, основанные на участии в капитале, в «Яндексе» выдаются ключевым сотрудникам, от которых в определенной степени зависит успех всей компании и которых очень сложно заменить. Это может быть как талантливый менеджер, так и ценный специалист. В настоящий момент около 20% сотрудников «Яндекса» имеют право на участие в программах поощрения», — пояснили в компании.

По мнению генерального директора компании Acronis, старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова, основой любой технологической компании является ее команда, каждый член которой должен правильно быть мотивирован на работу. «Одним из основных мотиваторов остаются опционы, повышающие заинтересованность сотрудников в финансовом успехе компании. Этот законопроект является еще одним шагом навстречу технологическим компаниям, разработка которых находится в России, который стимулирует их разместить здесь и штаб-квартиру. Кажется, сделано уже почти все для того, чтобы компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group стали на 100% российскими», — отметил г-н Белоусов.