Лента новостей
В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа  На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 25 июн, 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 25 июн, 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 25 июн, 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 25 июн, 18:12, Общество Кубок конфедераций. Германия — Камерун. Онлайн 25 июн, 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 25 июн, 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 25 июн, 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 25 июн, 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 25 июн, 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 25 июн, 17:07, Спорт  СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 25 июн, 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 25 июн, 16:38, Общество
Михаил Ходорковский, эпизод третий
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек, 2013 00:05
0
Михаил Ходорковский, эпизод третий
Генпрокуратура заявила о хорошей перспективе новых уголовных дел ЮКОСа

Замгенпрокурора России Александр Звягинцев в пятницу в интервью Интерфаксу заявил, что в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, готовящегося через девять месяцев выйти на свободу, расследуется несколько уголовных дел, имеющих «хорошую судебную перспективу». По оценке адвокатов, за финансовые преступления осудить Ходорковского не удастся — вышли сроки давности. За решеткой его может оставить только статья о подготовке к госперевороту.

Выпустив интервью, информагентство уточнило, что речь идет о выделении из уголовного дела ЮКОСа нового дела, согласно материалам которого Ходорковский подозревается в отмывании 10 млрд долл. за рубежом. Якобы эти средства должны были пойти на смену конституционного строя в России.

Источник РБК daily в Следственном комитете России (СКР) удивился информации коллег из Генпрокуратуры. «Во-первых, прокуроры не возбуждают уголовные дела, у них сегодня лишь надзорная функция и представление обвинения в суде, поэтому вариант, при котором прокуроры обладают большим объемом информации, чем следователи, исключен. Во-вторых, Ходорковский в заключении уже почти 11 лет, и по любому, даже тяжкому преступлению, которое он якобы мог совершить до этого, уже истек срок давности. В то, что прокурорам стало известно о совершении Ходорковским особо тяжкого преступления — убийства, изнасилования или чего-то еще, предусматривающего наказание свыше десяти лет лишения свободы, верится с трудом».

В том же интервью замгенпрокурора Звягинцев сказал, что Ходорковский не подпадает под амнистию, поскольку осужден за «особо тяжкие преступления». Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в разговоре с РБК daily удивился этому утверждению. «Я уверен, что заместителю генпрокурора по должности полагается говорить только правду и документально подтвержденные факты, — сказал защитник. — В данном же случае получается, он говорит неправду, поскольку ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет».

Коснувшись же якобы выделенного в отдельное производство дела о расследовании отмывания за рубежом свыше 10 млрд долл., г-н Клювгант сказал, что Ходорковский по этому делу не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым. «По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь, похоже, решили легализацию заработков в колонии ему вменить», — отметил адвокат.

Вместе с тем защитник признал, что уже одиннадцатый год действует следственная группа по делу ЮКОСа. «Ее деятельность не прекращена, но чем она сейчас занимается, я не знаю», — заключил Вадим Клювгант.

В недавнем прошлом один из прокурорских работников пояснил РБК daily, что следователи любое процессуальное действие должны согласовывать с прокурором, поэтому тот в принципе в курсе происходящего. «Но быть в курсе разработок следователей, пока следствие что-то решает, но не выносит решений, они не могут. Прокурор осведомлен только в случае хороших взаимоотношений с конкретным следователем. Но так сложилось, что отношения у прокуроров со следаками не особо теплые. Поэтому я сомневаюсь, что представители этой следственной группы по делу ЮКОСа рассказывают заместителю генпрокурора о своих наработках и тем более планах на будущее», — отметил собеседник РБК daily.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался комментировать заявление Звягинцева, сославшись, на «интересы следствия».

«Если речь идет о легализации, то там максимальный срок до семи лет, более того, ему должны будут найти предикатное преступление с невышедшим сроком давности, так как, чтобы что-то легализовать, надо это что-то преступным путем сначала нажить, — прокомментировал РБК daily партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский. — Статья о мошенничестве «резиновая», но она не предусматривает более десяти лет».

Адвокат не исключил, что Ходорковскому могут вменить подготовку мятежа и государственного переворота, как Квачкову, и это уже будет особо тяжкое преступление. «Якобы Ходорковский собирался финансировать что-то подобное», — отметил защитник.

Владимир Квачков был осужден на восемь лет лишения свободы по ст. 279 УК «Вооруженный мятеж». Статья звучит как «Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ либо нарушения территориальной целостности».