Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Михаил Ходорковский, эпизод третий
Лента новостей 19:57 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51
Газета № 228 (1761) (0912) 9 дек 2013, 00:05
Иван Петров
Михаил Ходорковский, эпизод третий
Генпрокуратура заявила о хорошей перспективе новых уголовных дел ЮКОСа

Замгенпрокурора России Александр Звягинцев в пятницу в интервью Интерфаксу заявил, что в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, готовящегося через девять месяцев выйти на свободу, расследуется несколько уголовных дел, имеющих «хорошую судебную перспективу». По оценке адвокатов, за финансовые преступления осудить Ходорковского не удастся — вышли сроки давности. За решеткой его может оставить только статья о подготовке к госперевороту.

Выпустив интервью, информагентство уточнило, что речь идет о выделении из уголовного дела ЮКОСа нового дела, согласно материалам которого Ходорковский подозревается в отмывании 10 млрд долл. за рубежом. Якобы эти средства должны были пойти на смену конституционного строя в России.

Источник РБК daily в Следственном комитете России (СКР) удивился информации коллег из Генпрокуратуры. «Во-первых, прокуроры не возбуждают уголовные дела, у них сегодня лишь надзорная функция и представление обвинения в суде, поэтому вариант, при котором прокуроры обладают большим объемом информации, чем следователи, исключен. Во-вторых, Ходорковский в заключении уже почти 11 лет, и по любому, даже тяжкому преступлению, которое он якобы мог совершить до этого, уже истек срок давности. В то, что прокурорам стало известно о совершении Ходорковским особо тяжкого преступления — убийства, изнасилования или чего-то еще, предусматривающего наказание свыше десяти лет лишения свободы, верится с трудом».

В том же интервью замгенпрокурора Звягинцев сказал, что Ходорковский не подпадает под амнистию, поскольку осужден за «особо тяжкие преступления». Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в разговоре с РБК daily удивился этому утверждению. «Я уверен, что заместителю генпрокурора по должности полагается говорить только правду и документально подтвержденные факты, — сказал защитник. — В данном же случае получается, он говорит неправду, поскольку ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет».

Коснувшись же якобы выделенного в отдельное производство дела о расследовании отмывания за рубежом свыше 10 млрд долл., г-н Клювгант сказал, что Ходорковский по этому делу не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым. «По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь, похоже, решили легализацию заработков в колонии ему вменить», — отметил адвокат.

Вместе с тем защитник признал, что уже одиннадцатый год действует следственная группа по делу ЮКОСа. «Ее деятельность не прекращена, но чем она сейчас занимается, я не знаю», — заключил Вадим Клювгант.

В недавнем прошлом один из прокурорских работников пояснил РБК daily, что следователи любое процессуальное действие должны согласовывать с прокурором, поэтому тот в принципе в курсе происходящего. «Но быть в курсе разработок следователей, пока следствие что-то решает, но не выносит решений, они не могут. Прокурор осведомлен только в случае хороших взаимоотношений с конкретным следователем. Но так сложилось, что отношения у прокуроров со следаками не особо теплые. Поэтому я сомневаюсь, что представители этой следственной группы по делу ЮКОСа рассказывают заместителю генпрокурора о своих наработках и тем более планах на будущее», — отметил собеседник РБК daily.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался комментировать заявление Звягинцева, сославшись, на «интересы следствия».

«Если речь идет о легализации, то там максимальный срок до семи лет, более того, ему должны будут найти предикатное преступление с невышедшим сроком давности, так как, чтобы что-то легализовать, надо это что-то преступным путем сначала нажить, — прокомментировал РБК daily партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский. — Статья о мошенничестве «резиновая», но она не предусматривает более десяти лет».

Адвокат не исключил, что Ходорковскому могут вменить подготовку мятежа и государственного переворота, как Квачкову, и это уже будет особо тяжкое преступление. «Якобы Ходорковский собирался финансировать что-то подобное», — отметил защитник.

Владимир Квачков был осужден на восемь лет лишения свободы по ст. 279 УК «Вооруженный мятеж». Статья звучит как «Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ либо нарушения территориальной целостности».