Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Трехсторонний майдан
Лента новостей 8:46 МСК
В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 61,80 61,80 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на сервера партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54
Газета № 224 (1757) (0312) 3 дек 2013, 00:05
Юлия Калачихина, Глеб Костарев, Инга Воробьева, Юлия Синяева
Трехсторонний майдан
Владимир Путин вклинится в переговоры Украины и ЕС
Фото: ЕРА

На Украине продолжились волнения после приостановки переговоров властей по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Вчера на майдане Незалежности в Киеве, по разным данным, находились от 4 тыс. до 10 тыс. протестующих, здания кабмина и Национального банка были заблокированы. Президент Виктор Янукович попросил Еврокомиссию принять украинскую делегацию для обсуждения соглашения, но в переговорах хочет принять участие и Россия.

Президент Украины Виктор Янукович не появлялся на публике с субботы, когда пообещал наказать виновных в разгоне майдана, а сайт главы государства не обновлялся с утра понедельника. Даже о его телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии (ЕК) Мануэлем Баррозу стало известно из сообщения европейской стороны. Янукович, сообщили в ЕК, попросил принять украинскую делегацию, которая уполномочена обсудить подробности соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза и соглашение о зоне свободной торговли.

Поздно вечером в понедельник Янукович записал большое интервью с несколькими украинскими телеканалами. Он посетовал, что оппозиция «использовала детей» для захвата здания киевской мэрии, обещал, что следователи найдут виновных в разгоне субботней демонстрации, и заявил, что не станет отменять свой визит в Пекин.

Путин обещал переговоры

Владимир Путин, пребывая с госвизитом в Армении, заявил, что мечту у Украины никто не крадет, и охарактеризовал происходящее как погромы. «На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украина — Евросоюз, — ответил президент России на вопрос журналистов. — Никто не вникает в суть соглашений, никто не погружается. Говорят, у украинского народа мечту крадут. Если вникнуть, большинство не доживет до этой мечты. Условия очень жесткие».

События в Киеве — это внутриполитический процесс, попытка раскачать действующую власть в стране, уверен Путин. «Это хорошо подготовленные акции, — сказал он. — Готовились не к сегодняшнему дню, а к марту 2015 года, к выборам президента. Небольшой фальстарт. Мы видим, как хорошо подготовленные и обученные группы боевиков действуют. Оппозиция то ли не всегда может контролировать процесс, то ли стала ширмой для политических действий».

В то же время Путин дал согласие на проведение трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС, заявил вчера вечером премьер-министр Украины Николай Азаров. Они состоятся при условии, что это произойдет до подписания соглашения об ассоциации, добавил он. «После нескольких встреч президентов Путин дал согласие на проведение переговоров в трехстороннем формате, однако поставил условие, что эти переговоры должны состояться до подписания соглашения, поскольку после подписания соглашения разговаривать будет не о чем», — сказал украинский премьер на встрече с дипломатами иностранных государств.

Тарифы в обмен на союз

В интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер России Игорь Шувалов пообещал Украине пересмотр тарифов на газ, а также финансовую помощь. Однако для этого страна должна вступить в Таможенный союз — просто так Москва помогать Киеву не собирается. Одна лишь скидка на газ могла бы наполовину решить проблему украинской экономики (сейчас Киеву требуется порядка 20 млрд долл.), пояснил РБК daily источник в российском правительстве, знакомый с ситуацией.

«Никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме. Газовое соглашение с Украиной поможет решить проблемы соседа. Мы также можем предоставить им кредит. Но без обязательств с их стороны мы не будем им помогать просто так», — сказал Шувалов.

Источник РБК daily в Минфине не знает о том, чтобы вопрос о предоставлении кредита Украине уже рассматривался, и сомневается, что можно «в одночасье найти столь большую сумму». Для этого как минимум придется вносить поправки в закон о бюджете.

Ущерб России никто не считал

Россия неоднократно предупреждала, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС угрожает ее экономическим интересам. Впрочем, расчетов, о какой сумме ущерба идет речь, официальные власти не приводили. Соответствующих запросов не поступало ни в Минэкономразвития России, ни в Евразийскую экономическую комиссию, рассказали РБК daily источники в обоих ведомствах.

Не оказалось таких расчетов и ни у одной из «большой четверки» российских бизнес-ассоциаций (РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России», ТПП). Даже представители отдельных отраслей не смогли поделиться данными по потенциальным потерям.

«Пока Украина не вступила в ассоциацию, никто их и не считал, потому что никто не верил, что Киев пойдет до конца, — признается президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. — Если бы и начали считать, то только после введения заградительных мер».

Москва остается главным торговым партнером Киева: по данным Государственной службы статистики Украины за 2012 год, на долю России приходится более 29% всего внешнеторгового оборота Украины (экспорт из Украины в Россию в 2012 году составил 23 млрд долл.). А на долю Украины — только 4% российского внешнеторгового оборота.

«Дорожная карта»

Премьер-министр Украины Николай Азаров за день до заявления Шувалова говорил, что «дорожная карта» сотрудничества между двумя странами может быть подписана в ближайшие дни. Кроме того, пройдут переговоры с Москвой о пересмотре тарифов.

«Если Россия снизит цены на импортируемый Украиной газ, то это поможет сократить дефицит по текущим операциям, который сейчас составляет 8% ВВП. Ведь 80% этого дефицита обеспечивает именно импорт газа. Кроме того, если Москва предоставит дополнительное финансирование, то это поможет не только привести в порядок текущий баланс по операциям, но и сократить краткосрочные обязательства, которые составляют 30% ВВП», — отметила аналитик Capital Economics Лиза Ермоленко.

«Правительство Украины может принять самое лучшее для него решение из возможных — не вступать в альянсы ни с ЕС, ни с Россией. Президент Янукович может попытаться получить финансовую поддержку Москвы, пообещав рассмотреть вопрос о присоединении к Таможенному союзу, когда ситуация успокоится, а он будет переизбран на второй срок, — считает аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян. — Однако нет никаких гарантий, что Янукович сдержит данные Москве обещания, так как его стратегия не рассчитана на длительную перспективу. Россия опасается подобного развития событий, поэтому она попытается связать его жесткими условиями сделки и не поверит в джентельменское соглашение».

Оппозиция гонит правительство

Возможно, договариваться российским властям окажется просто не с кем. В понедельник профильный комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал проект постановления о недоверии правительству Николая Азарова. Об этом журналистам сообщил член комитета, депутат фракции оппозиционной партии «Батькивщина» Руслан Князевич. Если же фракции проправительственной Партии регионов проект заблокируют (чтобы выразить недоверие правительству, необходимо решение 226 депутатов, которых у оппозиции нет), то оппозиция намерена продолжить масштабные акции протеста по всей стране. Лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк уже заявил, что Янукович дал распоряжение фракции Партии регионов не поддерживать постановление за выражение недоверия кабинету министров.

Оппозиция также настаивает на введении против нынешних украинских властей санкций со стороны ЕС. Как сообщил газете EUobserver один из европейских дипломатов, если на Украине последует эскалация насилия, то ряд европейских стран может ввести «умные санкции», например заморозить банковские счета сторонников Януковича. Правда, по словам источника издания, в ЕС нет желания обострять ситуацию. «Вряд ли вообще последуют какие-то санкции. Никто не хочет, чтобы Украина превратилась в Белоруссию», — отметил депутат.

«Европа предупредила, что вопрос сейчас состоит в том, будут ли дальше применять силовые методы, и если будут, то, скорее всего, санкции введут, но не сейчас, а позже. Европа уже сейчас готова пойти на экономические уступки для Украины, но для этого нужно проводить экономические реформы, на что Янукович не согласен. И вопрос не только в Тимошенко, а в целом в ситуации в стране: уровне демократизации, коррупции и прочее», — пояснил РБК daily заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии Национальной академии наук Украины Александр Вишняк.