Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Приятно, как на Болотной»
Лента новостей 0:26 МСК
«Родина» Винера: что происходит со стройкой пасынка Алишера Усманова Бизнес, Вчера, 23:07 Перезагрузка с Кишиневом: о чем договорились президенты России и Молдавии Политика, Вчера, 23:02 Захарченко заявил о неготовности к объединению ЛНР и ДНР Политика, Вчера, 22:49 LinkedIn заявила о планах возвращения в Россию Общество, Вчера, 22:21 Похищенную в Оренбурге девочку нашли живой на городской свалке Общество, Вчера, 21:53 В Турции прокуратура потребовала для курдского политика 142 года тюрьмы Политика, Вчера, 21:25 «Роснефть» продаст долю в итальянском НПЗ Бизнес, Вчера, 21:17 Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка Политика, Вчера, 21:14 Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали 100 мирных жителей Политика, Вчера, 20:15 В Оренбурге возбудили дело после похищения 12-летней девочки Общество, Вчера, 20:11 «Победа» отказалась от рейсов из Кирова из-за высоких тарифов в аэропорту Бизнес, Вчера, 20:03 Роскомнадзор начал блокировку попавшего в интернет эпизода «Шерлока» Общество, Вчера, 19:31 Польских дипломатов не пустили в Россию на белорусской границе Политика, Вчера, 19:25 Дадин обжаловал в суде перевод в алтайскую колонию Общество, Вчера, 19:24 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Политика, Вчера, 19:12 Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017 года Экономика, Вчера, 19:08 В МЭР прокомментировали потерю Россией 14 позиций в рейтинге Bloomberg Экономика, Вчера, 18:50 От выживания к развитию: почему России нужно бороться с неравенством Александра Московская директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Мнение, Вчера, 18:46 Минобороны объявило о выводе звена Су-24 из Сирии Политика, Вчера, 18:44 Посольство США ответило на слова Лаврова об участии дипломатов в митингах Политика, Вчера, 18:41 ЦБ ввел в администрацию «Пересвета» представителей банка «Роснефти» Финансы, Вчера, 18:39 Федор Овчинников — РБК: «В Штатах мы открылись со страху» Интервью, Вчера, 18:37 Компания Фридмана получила от Норвегии лицензии еще на 2 месторождения Бизнес, Вчера, 18:32 «Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией Бизнес, Вчера, 18:15 Bosсh отозвал 4,7 тыс. проданных в России плит из-за угрозы утечки газа Общество, Вчера, 18:00 Названа дата выхода в прокат документального фильма о Немцове Общество, Вчера, 17:55 Олимпийское спокойствие: заброшенные спортивные объекты Фотогалерея, Вчера, 17:52
Газета № 224 (1757) (0312) 3 дек 2013, 00:03
Александр Литой
«Приятно, как на Болотной»
Российские правозащитники рассказали о впечатлениях от «евромайдана»
Фото: ЕРА

Российские политики, участвовавшие в московских белоленточных митингах, пока не засветились на «евромайдане», зато в центре бурлящего Киева оказалось немало российских правозащитников. 5—6 декабря в Киеве должна была пройти встреча министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ. Как правило, параллельно встречам влиятельных европейских чиновников проходят конференции правозащитников, которые общаются как между собой, так и с европейскими функционерами. Вместо рядовой встречи они оказались самой в гуще украинских событий. Правозащитники поделились впечатлениями с РБК daily о киевских протестах и отметили, что Москве до Киева пока еще далеко.

Лев Пономарев, лидер «Движения за права человека»

На майдане мне было так же приятно, как и на Болотной. Очень мирно, радушные лица, видел группы санитаров, которые сами на себя надели белые халаты, нарисовали красные кресты. Они сами врачи, сознательно пришли в ожидании, что что-то произойдет. Конечно, были и провокации. Очень похоже на 6 мая 2012 года на Болотной площади, описывают буквально так же: люди в масках кидали камнями, их полиция пропускала. Как будто одна и та же бригада. Видимо, делятся провокаторы своим опытом. На Украине совершенно другой масштаб протестов, потому что здесь очень большие возможности и ресурсы. Я иду на майдане, стоят несколько машин, на них написано «Батькивщина», с мощными звуковыми установками... Понимаете, какой у нее мощный ресурс? У нас ни у одной партии такого ресурса нет, чисто организационного. В парламенте у оппозиции около 50%. Гражданская активность в России достаточно большая, люди для такого созрели, но ресурсов нет. В Украине демократический процесс идет более успешно и давно.

Андрей Юров, член президентского совета по правам человека (СПЧ)

Люди пытались осуществить мирный протест, а когда он был довольно жестоко разгромлен, ситуация радикальным образом изменилась. Люди прежде всего отреагировали на жестокость полиции. Вопрос евроинтеграции стоит не так остро, остро стоит вопрос, что нельзя избивать мирных людей. Эмоциональный настрой людей про то, что так с нами нельзя. Мы — люди, граждане, а не подданные. Не будем терпеть, когда школьников начинают метелить просто так. Что меня удивляет, откуда российские СМИ берут информацию — просто поражаюсь. Я своими глазами видел митинги с 1991 года, я понимаю, что на улицах Киева несколько сотен тысяч человек. 200, 250, кто-то считает, что больше 500. Я был в разных местах, в том числе и на Банковой. В воскресенье в Киеве не было ни одного милиционера на улицах, кроме охраны правительственных зданий. Даже мэрия не охранялась, почему ее, собственно, и заняли. Не было никакого штурма, насилия, ничто не похищено. Люди открыли двери и сказали: «Мы будем здесь греться». Очень высокая самоорганизация: люди сами становятся в цепи, останавливают провокаторов. Я видел на каждом шагу, как обычные демонстранты, не какие-то дружинники, препятствуют хулиганским действиям. На Банковой было довольно много молодчиков. Условно их можно назвать провокаторами, но это не означает, что их специально наняла другая сторона. Там были самые разные, в том числе и искренне разгоряченные революционным пылом, хотя наверняка были и штатные провокаторы. В России политически ситуация совсем другая, а на Украине проправительственных и оппозиционных сил примерно 50 на 50. Здесь реальные миллионы людей с обеих сторон. Миллионы, представленные в парламенте, мощными лидерами... В Киеве сейчас несколько членов СПЧ, случайно прибывших сюда на конференцию. Возможно, сделаем какое-нибудь заявление.

Дмитрий Макаров, сопредседатель координационного совета Молодежного правозащитного движения

В киевской мэрии штаб медицинской помощи, распределение еды, штаб сбора информации о задержанных и пострадавших, в оккупированном здании профсоюзов работает импровизированный пресс-центр, стоит гражданская охрана. Начинается самоорганизация. Такое ощущение, что это не игра в революцию, а всерьез и надолго, и готовы долго стоять не просто отмороженные партийные активисты. У всех общее ощущение, что «власть достала». Видимо, людей злят коррупция, клановость, отсутствие порядка. Экономическое положение не ахти. Есть националистические моменты из-за «российского вопроса». Многие считают Януковича ставленником Путина, такой миф присутствует. Здесь знаковый момент национальной идентичности: наши национальные символы скорее разъединяют людей. Я с трудом могу представить людей, поющих на площади российский гимн в сотни тысяч голосов.