Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Приятно, как на Болотной»
Лента новостей 16:01 МСК
Продажа активов помогла «Интер РАО» увеличить полугодовую прибыль втрое Бизнес, 15:51 Турция через Россию уведомила Дамаск о начале военной операции в Сирии Политика, 15:40 Путин отказался от поездки на матч по футболу между Россией и Турцией Общество, 15:39 СМИ узнали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ Политика, 15:36 Папа римский встретился с основателем Facebook Марком Цукербергом Технологии и медиа, 15:34 Один из претендентов на «Башнефть» попросил изменить условия приватизации Бизнес, 15:34 Песков отказался комментировать возможные удары России и США по Алеппо Политика, 15:33 Кремль счел некорректным вопрос о возможной дестабилизации в Узбекистане Политика, 15:19 МИД назвал устаревшим договор об обычных вооружениях в Европе Политика, 15:08 СК нашел надругавшегося над девочкой в самолете мужчину Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 65,07 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 72,84 72,86 СБУ назвала ложной информацию о «секретной тюрьме» в Харькове Политика, 14:52 Порошенко уволил главу администрации президента Политика, 14:49 Войска ПВО Западного округа вывели С-300 и С-400 на учебные стрельбы Общество, 14:42 Работники поставщика АвтоВАЗа перекрыли трассу из-за долгов по зарплате Бизнес, 14:40 Курс евро на завтра  14:36 EUR ЦБ 72.7996 -0.2896 Курс доллара на завтра  14:36 USD ЦБ 65.081 +0.3430 Расплата за снос: стоит ли судиться с московской мэрией? Александр Зелепухин руководитель направления «Недвижимость и строительство» коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Мнение, 14:35 «Укроборонпрому» поручили создать не уступающее российскому оружие Политика, 14:27 СМИ узнали об обсуждении скоординированных ударов России и США по Алеппо Политика, 14:13 Срок следствия по «болотному делу» продлен до марта 2017 года Политика, 14:10 «Эксмо» подало к «Яндексу» иск о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 14:09 «Аэрофлот» закончил полугодие прибылью впервые с 2013 года Бизнес, 14:02 «Уралкалий» заключил контракт на поставку калия в Китай Бизнес, 14:00 В партии Порошенко назвали имя нового главы администрации президента Политика, 13:46 Иран заявил о вторжении в воздушное пространство страны дрона США Политика, 13:31 В ресторане Burger King нашли тело мужчины Общество, 13:22
Газета № 224 (1757) (0312) 3 дек 2013, 00:03
Александр Литой
«Приятно, как на Болотной»
Российские правозащитники рассказали о впечатлениях от «евромайдана»
Фото: ЕРА

Российские политики, участвовавшие в московских белоленточных митингах, пока не засветились на «евромайдане», зато в центре бурлящего Киева оказалось немало российских правозащитников. 5—6 декабря в Киеве должна была пройти встреча министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ. Как правило, параллельно встречам влиятельных европейских чиновников проходят конференции правозащитников, которые общаются как между собой, так и с европейскими функционерами. Вместо рядовой встречи они оказались самой в гуще украинских событий. Правозащитники поделились впечатлениями с РБК daily о киевских протестах и отметили, что Москве до Киева пока еще далеко.

Лев Пономарев, лидер «Движения за права человека»

На майдане мне было так же приятно, как и на Болотной. Очень мирно, радушные лица, видел группы санитаров, которые сами на себя надели белые халаты, нарисовали красные кресты. Они сами врачи, сознательно пришли в ожидании, что что-то произойдет. Конечно, были и провокации. Очень похоже на 6 мая 2012 года на Болотной площади, описывают буквально так же: люди в масках кидали камнями, их полиция пропускала. Как будто одна и та же бригада. Видимо, делятся провокаторы своим опытом. На Украине совершенно другой масштаб протестов, потому что здесь очень большие возможности и ресурсы. Я иду на майдане, стоят несколько машин, на них написано «Батькивщина», с мощными звуковыми установками... Понимаете, какой у нее мощный ресурс? У нас ни у одной партии такого ресурса нет, чисто организационного. В парламенте у оппозиции около 50%. Гражданская активность в России достаточно большая, люди для такого созрели, но ресурсов нет. В Украине демократический процесс идет более успешно и давно.

Андрей Юров, член президентского совета по правам человека (СПЧ)

Люди пытались осуществить мирный протест, а когда он был довольно жестоко разгромлен, ситуация радикальным образом изменилась. Люди прежде всего отреагировали на жестокость полиции. Вопрос евроинтеграции стоит не так остро, остро стоит вопрос, что нельзя избивать мирных людей. Эмоциональный настрой людей про то, что так с нами нельзя. Мы — люди, граждане, а не подданные. Не будем терпеть, когда школьников начинают метелить просто так. Что меня удивляет, откуда российские СМИ берут информацию — просто поражаюсь. Я своими глазами видел митинги с 1991 года, я понимаю, что на улицах Киева несколько сотен тысяч человек. 200, 250, кто-то считает, что больше 500. Я был в разных местах, в том числе и на Банковой. В воскресенье в Киеве не было ни одного милиционера на улицах, кроме охраны правительственных зданий. Даже мэрия не охранялась, почему ее, собственно, и заняли. Не было никакого штурма, насилия, ничто не похищено. Люди открыли двери и сказали: «Мы будем здесь греться». Очень высокая самоорганизация: люди сами становятся в цепи, останавливают провокаторов. Я видел на каждом шагу, как обычные демонстранты, не какие-то дружинники, препятствуют хулиганским действиям. На Банковой было довольно много молодчиков. Условно их можно назвать провокаторами, но это не означает, что их специально наняла другая сторона. Там были самые разные, в том числе и искренне разгоряченные революционным пылом, хотя наверняка были и штатные провокаторы. В России политически ситуация совсем другая, а на Украине проправительственных и оппозиционных сил примерно 50 на 50. Здесь реальные миллионы людей с обеих сторон. Миллионы, представленные в парламенте, мощными лидерами... В Киеве сейчас несколько членов СПЧ, случайно прибывших сюда на конференцию. Возможно, сделаем какое-нибудь заявление.

Дмитрий Макаров, сопредседатель координационного совета Молодежного правозащитного движения

В киевской мэрии штаб медицинской помощи, распределение еды, штаб сбора информации о задержанных и пострадавших, в оккупированном здании профсоюзов работает импровизированный пресс-центр, стоит гражданская охрана. Начинается самоорганизация. Такое ощущение, что это не игра в революцию, а всерьез и надолго, и готовы долго стоять не просто отмороженные партийные активисты. У всех общее ощущение, что «власть достала». Видимо, людей злят коррупция, клановость, отсутствие порядка. Экономическое положение не ахти. Есть националистические моменты из-за «российского вопроса». Многие считают Януковича ставленником Путина, такой миф присутствует. Здесь знаковый момент национальной идентичности: наши национальные символы скорее разъединяют людей. Я с трудом могу представить людей, поющих на площади российский гимн в сотни тысяч голосов.