Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Приятно, как на Болотной»
Лента новостей 21:00 МСК
Освободившиеся после оптимизации кабинеты Госдумы передадут женщинам Общество, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, 20:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,05 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,35 68,31 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, 18:49 «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования из-за «Турецкого потока» Политика, 18:26 Россия побьет исторический рекорд нефтедобычи перед началом ее сокращения Экономика, 18:18 Глава МИД Японии передал Путину письмо от премьер-министра страны Политика, 18:17 Посольство начало проверку убийства в США родителей подростком из России Общество, 18:02 Узбекское дело: что происходит со страной после смерти Ислама Каримова Политика, 17:57 Члены одной из крупнейших банд по обналичиванию попросили об оправдании Политика, 17:55 Белых рассказал о потере руководством СИЗО разрешения на свадьбу Политика, 17:40 Ловушка демократии: как итальянцы голосуют за будущее Евросоюза Елена Маслова Старший преподаватель МГИМО Мнение, 17:38 Путин ответил на просьбу освободить режиссера Сенцова Политика, 17:23 Аркадий Ротенберг возглавил попечительский совет ДОСААФ Общество, 17:20 Дипломаты рассказали о причинах задержания российского судна в Амстердаме Общество, 17:14 «Голос» пожаловался генпрокурору Чайке на губернатора Подмосковья Политика, 17:13 Фото на память: рейтинг самых популярных мест Instagram Технологии и медиа, 17:12 В Альфа-банке ждут усиления и роста продолжительности кибератак Финансы, 17:05
Газета № 224 (1757) (0312) 3 дек 2013, 00:03
Александр Литой
«Приятно, как на Болотной»
Российские правозащитники рассказали о впечатлениях от «евромайдана»
Фото: ЕРА

Российские политики, участвовавшие в московских белоленточных митингах, пока не засветились на «евромайдане», зато в центре бурлящего Киева оказалось немало российских правозащитников. 5—6 декабря в Киеве должна была пройти встреча министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ. Как правило, параллельно встречам влиятельных европейских чиновников проходят конференции правозащитников, которые общаются как между собой, так и с европейскими функционерами. Вместо рядовой встречи они оказались самой в гуще украинских событий. Правозащитники поделились впечатлениями с РБК daily о киевских протестах и отметили, что Москве до Киева пока еще далеко.

Лев Пономарев, лидер «Движения за права человека»

На майдане мне было так же приятно, как и на Болотной. Очень мирно, радушные лица, видел группы санитаров, которые сами на себя надели белые халаты, нарисовали красные кресты. Они сами врачи, сознательно пришли в ожидании, что что-то произойдет. Конечно, были и провокации. Очень похоже на 6 мая 2012 года на Болотной площади, описывают буквально так же: люди в масках кидали камнями, их полиция пропускала. Как будто одна и та же бригада. Видимо, делятся провокаторы своим опытом. На Украине совершенно другой масштаб протестов, потому что здесь очень большие возможности и ресурсы. Я иду на майдане, стоят несколько машин, на них написано «Батькивщина», с мощными звуковыми установками... Понимаете, какой у нее мощный ресурс? У нас ни у одной партии такого ресурса нет, чисто организационного. В парламенте у оппозиции около 50%. Гражданская активность в России достаточно большая, люди для такого созрели, но ресурсов нет. В Украине демократический процесс идет более успешно и давно.

Андрей Юров, член президентского совета по правам человека (СПЧ)

Люди пытались осуществить мирный протест, а когда он был довольно жестоко разгромлен, ситуация радикальным образом изменилась. Люди прежде всего отреагировали на жестокость полиции. Вопрос евроинтеграции стоит не так остро, остро стоит вопрос, что нельзя избивать мирных людей. Эмоциональный настрой людей про то, что так с нами нельзя. Мы — люди, граждане, а не подданные. Не будем терпеть, когда школьников начинают метелить просто так. Что меня удивляет, откуда российские СМИ берут информацию — просто поражаюсь. Я своими глазами видел митинги с 1991 года, я понимаю, что на улицах Киева несколько сотен тысяч человек. 200, 250, кто-то считает, что больше 500. Я был в разных местах, в том числе и на Банковой. В воскресенье в Киеве не было ни одного милиционера на улицах, кроме охраны правительственных зданий. Даже мэрия не охранялась, почему ее, собственно, и заняли. Не было никакого штурма, насилия, ничто не похищено. Люди открыли двери и сказали: «Мы будем здесь греться». Очень высокая самоорганизация: люди сами становятся в цепи, останавливают провокаторов. Я видел на каждом шагу, как обычные демонстранты, не какие-то дружинники, препятствуют хулиганским действиям. На Банковой было довольно много молодчиков. Условно их можно назвать провокаторами, но это не означает, что их специально наняла другая сторона. Там были самые разные, в том числе и искренне разгоряченные революционным пылом, хотя наверняка были и штатные провокаторы. В России политически ситуация совсем другая, а на Украине проправительственных и оппозиционных сил примерно 50 на 50. Здесь реальные миллионы людей с обеих сторон. Миллионы, представленные в парламенте, мощными лидерами... В Киеве сейчас несколько членов СПЧ, случайно прибывших сюда на конференцию. Возможно, сделаем какое-нибудь заявление.

Дмитрий Макаров, сопредседатель координационного совета Молодежного правозащитного движения

В киевской мэрии штаб медицинской помощи, распределение еды, штаб сбора информации о задержанных и пострадавших, в оккупированном здании профсоюзов работает импровизированный пресс-центр, стоит гражданская охрана. Начинается самоорганизация. Такое ощущение, что это не игра в революцию, а всерьез и надолго, и готовы долго стоять не просто отмороженные партийные активисты. У всех общее ощущение, что «власть достала». Видимо, людей злят коррупция, клановость, отсутствие порядка. Экономическое положение не ахти. Есть националистические моменты из-за «российского вопроса». Многие считают Януковича ставленником Путина, такой миф присутствует. Здесь знаковый момент национальной идентичности: наши национальные символы скорее разъединяют людей. Я с трудом могу представить людей, поющих на площади российский гимн в сотни тысяч голосов.