Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
США играют на нервах инвесторов
Лента новостей 1:15 МСК
На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, Вчера, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, Вчера, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, Вчера, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, Вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, Вчера, 19:08
Газета № 188 (1721) (1110) 11 окт 2013, 00:05
Глеб Костарев, Андрей Котов
США играют на нервах инвесторов
Банки избавляются от дешевеющих краткосрочных гособлигаций страны
Фото: AP

Демократы и республиканцы в США продолжают вести переговоры по бюджету и потолку госдолга с неясным исходом. Однако финансовый сектор не хочет рисковать и уже готовит защитные меры на случай, если США все-таки допустят дефолт по своим обязательствам. Компании всячески избегают госбондов со сроком погашения в октябре—ноябре, доходность по которым за последнюю неделю подскочила втрое.

Главным доказательством роста опасений инвесторов стало увеличение ставок по краткосрочным гособлигациям. Так, доходность бумаг со сроком погашения в октябре и ноябре превысила 30 базисных пунктов, став максимальной с конца 2008 года. Еще неделю назад этот показатель аналогичных бумаг был втрое ниже. Спрос на краткосрочные гособязательства США также упал. Эти бонды — один из важнейших элементов мировой финансовой системы: благодаря «безрисковому» статусу они используются инвестбанками и прочими институциональными инвесторами в качестве обеспечения по краткосрочным кредитам, а также в сфере операций с производными финансовыми инструментами.

Демократы и республиканцы должны договориться о повышении потолка госдолга до 17 октября, чтобы избежать дефолта по обязательствам Минфина США. В этот день должны быть погашены гособлигации на общую сумму 120 млрд долл. Еще 93 млрд долл. американские власти должны вернуть инвесторам 24 октября. Инвестфонд Fidelity Investments на этой неделе сообщил, что «в качестве меры предосторожности» распродал все госбонды с погашением в конце октября и начале ноября из своего портфеля. При этом в компании все же надеются, что конгресс примет меры, чтобы увеличить потолок госдолга США.

Беспокоятся из-за скорого дед­лайна по повышению лимита госзаимствований США и в Азии. Оператор Гонконгской фондовой биржи Hong Kong Exchanges & Clearing в четверг объявила об увеличении дисконта, с которым она принимает краткосрочные treasuries в качестве обеспечения по операциям с фьючерсами. Скидка будет повышена с 1 до 3%. Крупнейший японский клиринговый дом JSCC сообщил, что готовится к «всему, что может произойти», несмотря на то что американские госбонды крайне редко используются там в качестве залога.

По мнению гендиректора Азиатской ассоциации отрасли ценных бумаг и финансовых рынков (Asifma) Марка Остина, если казначейство решит объявить о дефолте, важно, чтобы это произошло до открытия азиатских бирж 17 октября. «Может возникнуть хаос, и люди начнут избавляться от облигаций, потому что они не будут знать, будут ли эти бумаги вообще существовать на следующий день. Лучше, если казначейство выступит с заявлением раньше, чем позже», — считает он.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, что Китай уделяет «огромное внимание проблеме госдолга США». К риску дефолта в Америке готовятся даже на Филиппинах. «Правительство в курсе такой возможности. Мы предпринимаем все шаги, чтобы защитить наши позиции и гарантировать, что последствия (дефолта) будут сведены к минимуму», — заявил представитель президента страны Бениньо Акино. Правда, он не уточнил, какие именно защитные меры готовит островная республика, опасаясь «создать еще больше нервозности вокруг ситуации».

Тем не менее большинство инвесторов не верят в реальность угрозы дефолта. Отчасти это связано с тем, что их нервы закалили баталии вокруг увеличения лимита заимствований в 2011 году. «Страх дефолта тогда был сильнее. Сейчас ситуация напоминает мальчика, который кричит о волках. Рынок на самом деле не верит, что угроза реальна», — пояснил CNN Money директор по инвестициям TCW Тед Ривел.

По мнению аналитиков Deutsche Bank, лимит госдолга будет увеличен ближе к 17 октября либо сразу после этой даты, а вероятность дефолта по облигациям стремится к нулю. «Если вы играете с огнем, то можно и обжечься: политики в своем противостоянии создают реальный, хотя и небольшой, риск того, что они просчитаются и допустят дефолт по госдолгу», — опасается все же экономист Berenberg Bank Роберт Вуд.