Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 17 окт, 19:53, Бизнес
США играют на нервах инвесторов
Газета № 188 (1721) (1110) Общество, 11 окт, 2013 01:05
0
США играют на нервах инвесторов
Банки избавляются от дешевеющих краткосрочных гособлигаций страны
Фото: AP

Демократы и республиканцы в США продолжают вести переговоры по бюджету и потолку госдолга с неясным исходом. Однако финансовый сектор не хочет рисковать и уже готовит защитные меры на случай, если США все-таки допустят дефолт по своим обязательствам. Компании всячески избегают госбондов со сроком погашения в октябре—ноябре, доходность по которым за последнюю неделю подскочила втрое.

Главным доказательством роста опасений инвесторов стало увеличение ставок по краткосрочным гособлигациям. Так, доходность бумаг со сроком погашения в октябре и ноябре превысила 30 базисных пунктов, став максимальной с конца 2008 года. Еще неделю назад этот показатель аналогичных бумаг был втрое ниже. Спрос на краткосрочные гособязательства США также упал. Эти бонды — один из важнейших элементов мировой финансовой системы: благодаря «безрисковому» статусу они используются инвестбанками и прочими институциональными инвесторами в качестве обеспечения по краткосрочным кредитам, а также в сфере операций с производными финансовыми инструментами.

Демократы и республиканцы должны договориться о повышении потолка госдолга до 17 октября, чтобы избежать дефолта по обязательствам Минфина США. В этот день должны быть погашены гособлигации на общую сумму 120 млрд долл. Еще 93 млрд долл. американские власти должны вернуть инвесторам 24 октября. Инвестфонд Fidelity Investments на этой неделе сообщил, что «в качестве меры предосторожности» распродал все госбонды с погашением в конце октября и начале ноября из своего портфеля. При этом в компании все же надеются, что конгресс примет меры, чтобы увеличить потолок госдолга США.

Беспокоятся из-за скорого дед­лайна по повышению лимита госзаимствований США и в Азии. Оператор Гонконгской фондовой биржи Hong Kong Exchanges & Clearing в четверг объявила об увеличении дисконта, с которым она принимает краткосрочные treasuries в качестве обеспечения по операциям с фьючерсами. Скидка будет повышена с 1 до 3%. Крупнейший японский клиринговый дом JSCC сообщил, что готовится к «всему, что может произойти», несмотря на то что американские госбонды крайне редко используются там в качестве залога.

По мнению гендиректора Азиатской ассоциации отрасли ценных бумаг и финансовых рынков (Asifma) Марка Остина, если казначейство решит объявить о дефолте, важно, чтобы это произошло до открытия азиатских бирж 17 октября. «Может возникнуть хаос, и люди начнут избавляться от облигаций, потому что они не будут знать, будут ли эти бумаги вообще существовать на следующий день. Лучше, если казначейство выступит с заявлением раньше, чем позже», — считает он.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, что Китай уделяет «огромное внимание проблеме госдолга США». К риску дефолта в Америке готовятся даже на Филиппинах. «Правительство в курсе такой возможности. Мы предпринимаем все шаги, чтобы защитить наши позиции и гарантировать, что последствия (дефолта) будут сведены к минимуму», — заявил представитель президента страны Бениньо Акино. Правда, он не уточнил, какие именно защитные меры готовит островная республика, опасаясь «создать еще больше нервозности вокруг ситуации».

Тем не менее большинство инвесторов не верят в реальность угрозы дефолта. Отчасти это связано с тем, что их нервы закалили баталии вокруг увеличения лимита заимствований в 2011 году. «Страх дефолта тогда был сильнее. Сейчас ситуация напоминает мальчика, который кричит о волках. Рынок на самом деле не верит, что угроза реальна», — пояснил CNN Money директор по инвестициям TCW Тед Ривел.

По мнению аналитиков Deutsche Bank, лимит госдолга будет увеличен ближе к 17 октября либо сразу после этой даты, а вероятность дефолта по облигациям стремится к нулю. «Если вы играете с огнем, то можно и обжечься: политики в своем противостоянии создают реальный, хотя и небольшой, риск того, что они просчитаются и допустят дефолт по госдолгу», — опасается все же экономист Berenberg Bank Роберт Вуд.