Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика 
Батька не заправляет
Газета № 163 (1696) (0609) Общество, 06 сен, 2013 01:05
0
Батька не заправляет
Минск приостановил поставки бензина в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск нашел чем ответить на торговую блокаду Москвы — он пошел на нарушение обязательств по поставке нефтепродуктов в Россию. Коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев рассказал РБК daily, что вот уже вторую неделю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже нет предложений от белорусских заводов.

С конца августа на биржевых площадках не было выставлено ни одной тонны белорусского топлива, рассказал РБК daily коммерческий директор ООО «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев. То, что сделок не было, подтвердили на СПбМСТБ. «Видимо, они создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти», — считает г-н Гусев.

Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа. Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года. Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.

Все шло хорошо до лета. В июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишком дорогой. У Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок, напоминает Дмитрий Гусев. Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы. В итоге в июле цены на биржевых площадках взлетели на 20%.

На прошлой неделе между Россией и Белоруссией разразился новый скандал. Поводом стал арест белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Коснулось это и поставок нефти на белорусские НПЗ: в сентябре в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба» Мозырский и Новополоцкий заводы недополучат 400 тыс. т.

Отсутствие белорусского бензина не может серьезно сказаться на внутреннем российском рынке, а также привести к дефициту топлива, считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его словам, за прошедшие полгода поставки белорусского бензина в Россию увеличились и составили 484 тыс. т (общий импорт бензина в Россию — 522 тыс. т). При этом за весь 2012 год поставки из Белоруссии составили 225 тыс. т (общий объем импорта — 458 тыс. т). «То есть поставки белорусского топлива в Россию в этом году могут в два раза перекрыть суммарный импорт 2012 года», — отмечает он. При этом эксперт указывает, что в первой половине 2013 года через биржевые площадки было реализовано около 42% бензинов и эта доля сокращается.

Получить комментарий у представителя «Белнефтехима» вчера не удалось. Оперативно прокомментировать новость в Минэнерго не смогли.