Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Батька не заправляет
Лента новостей 2:26 МСК
Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 01:55 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, Вчера, 20:01
Газета № 163 (1696) (0609) 6 сен 2013, 00:05
Галина Старинская
Батька не заправляет
Минск приостановил поставки бензина в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск нашел чем ответить на торговую блокаду Москвы — он пошел на нарушение обязательств по поставке нефтепродуктов в Россию. Коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев рассказал РБК daily, что вот уже вторую неделю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже нет предложений от белорусских заводов.

С конца августа на биржевых площадках не было выставлено ни одной тонны белорусского топлива, рассказал РБК daily коммерческий директор ООО «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев. То, что сделок не было, подтвердили на СПбМСТБ. «Видимо, они создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти», — считает г-н Гусев.

Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа. Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года. Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.

Все шло хорошо до лета. В июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишком дорогой. У Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок, напоминает Дмитрий Гусев. Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы. В итоге в июле цены на биржевых площадках взлетели на 20%.

На прошлой неделе между Россией и Белоруссией разразился новый скандал. Поводом стал арест белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Коснулось это и поставок нефти на белорусские НПЗ: в сентябре в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба» Мозырский и Новополоцкий заводы недополучат 400 тыс. т.

Отсутствие белорусского бензина не может серьезно сказаться на внутреннем российском рынке, а также привести к дефициту топлива, считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его словам, за прошедшие полгода поставки белорусского бензина в Россию увеличились и составили 484 тыс. т (общий импорт бензина в Россию — 522 тыс. т). При этом за весь 2012 год поставки из Белоруссии составили 225 тыс. т (общий объем импорта — 458 тыс. т). «То есть поставки белорусского топлива в Россию в этом году могут в два раза перекрыть суммарный импорт 2012 года», — отмечает он. При этом эксперт указывает, что в первой половине 2013 года через биржевые площадки было реализовано около 42% бензинов и эта доля сокращается.

Получить комментарий у представителя «Белнефтехима» вчера не удалось. Оперативно прокомментировать новость в Минэнерго не смогли.