Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
От расизма — в Америку
Лента новостей 22:52 МСК
Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, 22:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 66,04 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,70 72,51 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, 19:35 Правительство подтвердило запрет на изображение покойников в агитации Политика, 19:23 Захватившие церковь во Франции сняли на видео убийство на фоне алтаря Общество, 19:22 Михаил Гуцериев заложил треть «РуссНефти» для выплаты долга перед ВТБ Бизнес, 19:10 Полиция Украины пообещала 200 тыс. гривен за данные об убийстве Шеремета Политика, 19:09
Газета № 156 (1689) (2808) 28 авг 2013, 00:04
Александр Литой
От расизма — в Америку
Турки-месхетинцы бегут из России в США
Фото: PhotoXpress

США могут возобновить программу переселения турок-месхетинцев из России десятилетней давности — американские парламентарии ждут от российских правозащитников статистических данных об этнической дискриминации этого национального меньшинства. Страну могут покинуть до 10 тыс. турок-месхетинцев.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев ранее возглавлял правозащитный центр в Новороссийске и был одним из разработчиков программы переселения турок-месхетинцев в США десятилетней давности, а сейчас живет и работает в столице. Недавно представители этого этнического меньшинства снова обратились к нему за помощью — они вновь намерены массово эмигрировать в Америку.

Турок-месхетинцев в мире порядка полумиллиона, их общины есть в десятке стран. Исторически они происходят из приграничных районов Грузии и Турции, исповедуют ислам. В 1944 году их вместе с рядом других народов выселили в Среднюю Азию. В 1989 году прошла волна антимесхетинских погромов в Узбекистане, и они стали искать новые места для жизни. Их массовое расселение в Краснодарском крае вызвало недовольство казачества и региональных властей. Десять лет назад была принята программа, по которой тысячи турок-месхетинцев получили поддержку при переселении в США.

«Мучения и презрительное отношение к нашему народу продолжаются до сих пор. […] Наш народ постоянно сталкивается с проблемами во всех ключевых сферах жизни, включая доступ к образованию, здравоохранению и жилью. […] Нас никогда не принимали за россиян, мы «лишние» в стране. Мы просим помощи у Соединенных Штатов Америки в надежде избавить нас от унижений и принять наш народ», — говорится в обращении, которое подписали этим летом около полутысячи турок-месхетинцев с юга России.

Вадим Карастелев рассказал РБК daily, что обращение появилось после происшествия в Кабардино-Балкарии. На свадьбу турок-месхетинцев напали «местные жители» — в побоище участвовали более сотни человек, многие получили телесные повреждения. Представители народа считают, что полиция не хочет расследовать инцидент.

Турки-месхетинцы регулярно оказываются вовлечены в этнические конфликты. Например, в середине августа казаки Крымского района Кубани на сходе приняли заявление с угрозами их выдворения из-за того, что одного из месхетинцев подозревают в изнасиловании.

Карастелев рассказывает, что в Америке начала работу инициатива турок-месхетинцев по возобновлению переселения из России в Америку. Правозащитник летом посещал США, общался с переселенцами — они довольны условиями жизни, у них прекрасные отношения с местными властями и населением.

Он провел переговоры с американскими сенаторами и конгрессменами: те готовы возродить программу переселения и ждут статистических данных о дискриминации этнического меньшинства в России. В бюджете США закладываются расходы на прием до 100 тыс. жертв этнических конфликтов. По оценке Карастелева, переселиться готовы до 10 тыс. человек.

Он признает, что статистики пока нет — в Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставрополье и Кубани, где компактно проживают турки-месхетинцы, правозащитные организации находятся в плачевном состоянии. Но у турок-месхетинцев есть общее ощущение роста неприязни и межнациональной напряженности за последний год. Сейчас они сами собирают информацию о случаях дискриминации соплеменников. Она будет систематизирована и передана американским властям, «Международной амнистии» и др.

«Не хотим чувствовать себя чернож… простите за грубость», — рассказывает активистка из Кабардино-Балкарии, участвующая в сборе информации. Она просила не называть свое имя, так как и без того приходится нелегко — турки-месхетинцы запуганы и боятся рассказывать о своих проблемах.

Президент культурного центра турок-месхетинцев в США Ислам Шахбандаров рассказал РБК daily, что проблемой его народа является отсутствие собственной страны, власти которой могли бы вступиться за представителей диаспоры в этнических конфликтах. По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, сейчас можно говорить о некой новой волне недовольных среди турок-месхетинцев — старая программа предоставляла возможность покинуть Россию всем желающим. Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что у этого этнического меньшинства в России нет проблем, а если США запустят подобную программу, это будет свидетельствовать о том, что Госдеп старательно пытается выставить нашу страну в негативном свете.