Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество
Антиотмывочная кампания
Газета № 113 (1646) (2806) Общество, 28 июн, 2013 01:04
0
Антиотмывочная кампания
У России появится национальный план по борьбе с уклонением от уплаты налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

С 1 июля Россия будет председательствовать в международной организации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег. «Какие приоритеты нашего председательства? — поинтересовался у главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина президент. — Как складываются отношения с коллегами из других российских ведомств и с ино­странными партнерами?»

Очень тяжелый был закон «О противодействии финансовым незаконным операциям», напомнил историю принятия глава Росфинмониторинга. «Три раза останавливался, вплоть до того, что было вето», — добавил г-н Чиханчин.

Антиотмывочная система России сегодня соответствует всем международным стандартам, считает глава Росфинмониторинга. «Появились новые стандарты, мы должны их внедрить», — сказал он. На повестке дня также расширение финансовых услуг в электронном (банковском) виде, что даст возможность сократить оборот наличной валюты. «Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс.Деньги», и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», — считает Юрий Чиханчин.

По оценке главы Росфинмониторинга, антиотмывочной системе России (правоохранительные органы, судебная и госвласть) нужно около 200 тыс. обученных сотрудников. Планируется создание сетевого института, виртуально объединяющего три московских вуза — МИФИ (готовит хороших айтишников), Финансовую академию (готовит хороших финансистов) и Дипакадемию (язык и международное право). По словам г-на Чиханчина, к ним присоединяются региональные вузы — Тихоокеанский, Сибирский, Ростовский федеральный университет — и четыре ино­странных курса.

«Нам нужно будет, как в других странах, подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией — с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании», — напутствовал президент.