Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика Ближневосточный «квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт
Антиотмывочная кампания
Газета № 113 (1646) (2806) Общество, 28 июн, 2013 01:04
0
Антиотмывочная кампания
У России появится национальный план по борьбе с уклонением от уплаты налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

С 1 июля Россия будет председательствовать в международной организации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег. «Какие приоритеты нашего председательства? — поинтересовался у главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина президент. — Как складываются отношения с коллегами из других российских ведомств и с ино­странными партнерами?»

Очень тяжелый был закон «О противодействии финансовым незаконным операциям», напомнил историю принятия глава Росфинмониторинга. «Три раза останавливался, вплоть до того, что было вето», — добавил г-н Чиханчин.

Антиотмывочная система России сегодня соответствует всем международным стандартам, считает глава Росфинмониторинга. «Появились новые стандарты, мы должны их внедрить», — сказал он. На повестке дня также расширение финансовых услуг в электронном (банковском) виде, что даст возможность сократить оборот наличной валюты. «Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс.Деньги», и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», — считает Юрий Чиханчин.

По оценке главы Росфинмониторинга, антиотмывочной системе России (правоохранительные органы, судебная и госвласть) нужно около 200 тыс. обученных сотрудников. Планируется создание сетевого института, виртуально объединяющего три московских вуза — МИФИ (готовит хороших айтишников), Финансовую академию (готовит хороших финансистов) и Дипакадемию (язык и международное право). По словам г-на Чиханчина, к ним присоединяются региональные вузы — Тихоокеанский, Сибирский, Ростовский федеральный университет — и четыре ино­странных курса.

«Нам нужно будет, как в других странах, подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией — с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании», — напутствовал президент.