Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Велосипедный патруль
Лента новостей 5:00 МСК
Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24
Газета № 104 (1637) (1706) 17 июн 2013, 00:05
Иван Петров
Велосипедный патруль
Столичная полиция пересядет на модный экологичный транспорт
Фото: ИТАР-ТАСС

«Велосипедизация» столицы, активно продвигаемая мэрией этим летом, не обошла стороной и московскую полицию. В УВД по ЮЗАО заработало специально созданное велоподразделение полиции. Пока на велосипедах сотрудники в полном обмундировании выезжают на дежурство только в Битцев­ский парк. В ближайшей перспективе велопатрули появятся и в остальных московских парках, а также станут патрулировать другие недоступные для автомобилей объекты.

С 1 июня в Москве стартовал совместный проект столичной мэрии и Банка Москвы velobike. В его рамках в Москве появились велопарковки, на которых можно взять напрокат велосипед. Правда, за две недели уже угнано восемь велобайков, около 20 сломано, москвичи жалуются на излишнюю сложность с оплатой прокатных велосипедов (регистрация кредитной карты на специальном сайте). В то же время, как стало известно РБК daily, порыв мэрии в «велосипедизации» населения поддержали московские полицейские. В начале июня на юго-западе столицы заработало специальное велоподразделение.

«Сотрудники на велосипедах, во-первых, более мобильны, время на прибытие к месту вызова значительно сокращается, — рассказал начальник отделения полиции по охране общественного порядка о/п МВД по обслуживанию парка «Битцевский лес» Дмитрий Лазоренко. — Потенциальные нарушители лишний раз подумают, а стоит ли идти на преступление. Отдыхающие наверняка почув­ствуют себя спокойнее. Ну и самим сотрудникам полезно: будут всегда в хорошей физической форме».

Несмотря на экзотический вид транспорта, обмундирование у таких полицейских, как и у всех остальных. Табельный пистолет, фонарь, радиостанция и наручники всегда при них.

Кстати, «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, убивший в Битцевском лесопарке 48 человек (в 2007 году приговорен к пожизненному заключению), долгие годы пользовался именно тем, что просторы парковой зоны патрулировались только пешими стражами правопорядка.

Пока что на «вооружении» УВД по ЮЗАО только восемь велосипедов фирмы Stels. «В скором времени двухколесный транспорт планируют выдать и другим полицейским патрульно-постовой службы, — рассказала РБК daily руководитель окружной пресс-службы Юлия Аносова. — Они станут патрулировать другие парковые зоны, скверы, дворовые территории, куда машинам въезд запрещен». По словам г-жи Аносовой, пересадка на велосипеды полицейских не ограничится юго-западом столицы. «Речь идет обо всей Москве, на одном из совещаний в столичном главке МВД обсуждалась эта идея», — рассказала она.

«И действительно, в Царицыне у нас полицейские уже работают на мотоциклах, в Битцевском лесопарке было решено, что удобней работать на велосипедах», — прокомментировали в пресс-службе столичного главка.