Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Велосипедный патруль
Лента новостей 13:56 МСК
Тайна закрытой комнаты: как казанские квесты покорили Нью-Йорк Свое дело, 13:40 Юрист Трампа опроверг передачу плана снятия санкций с России в Белый дом Политика, 13:39 Курс евро на завтра  13:36 EUR ЦБ 61.6987 +0.2491 Курс доллара на завтра  13:36 USD ЦБ 58.0967 +0.4625 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра Общество, 13:30 В Кремле объяснили решение о признании в России паспортов ЛНР и ДНР Политика, 13:30 Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла Политика, 13:29 «Прожекторперисхилтон» вернется в эфир «Первого канала» Технологии и медиа, 13:26 Кремль назвал абсурдным предложение России взять Крым в аренду Политика, 13:23 В МВД опровергли захват заложников в квартире в Москве Общество, 13:19 Россия обжаловала решение ВТО об изменении пошлин на легкие грузовики Экономика, 13:17 Лавров прокомментировал предложения сдать Крым в аренду Политика, 13:17 ЦБ передал связанный с РПЦ банк под управление АСВ Финансы, 13:06 Васильева предложила сделать обязательным ЕГЭ по истории Общество, 13:04 Ляшко потребовал сдачи мандата от предложившего «мирный план» депутата Политика, 13:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,70 61,82 В Верховной раде предложили расследовать законность торговли с Донбассом Политика, 12:59 Власти КНДР усомнились в отравлении брата Ким Чен Ына Политика, 12:57 Somon Air отменила первый за 25 лет пассажирский рейс в Ташкент Политика, 12:56 В Москве госпитализировали актера Бориса Романова Общество, 12:56 Москва ответила на обвинения в попытке переворота в Черногории Политика, 12:45 «Квартет» для губернаторов: как изменилась региональная политика Кремля Николай Петров руководитель Центра политико-географических исследований Мнение, 12:42 Суд приговорил бизнесмена к 4 годам колонии за хищения на Восточном Политика, 12:25 Симоньян обвинила западные СМИ в финансовом давлении на RT Политика, 12:22 В Ираке погиб американский военнослужащий Политика, 12:21 АвтоВАЗ объявил о намерении уволить около 2% работников Бизнес, 12:04 В Сочи без холодной воды остались 7 тыс. человек Общество, 12:03 В Саратове назвали возможного виновного в приезде катафалка раньше скорой Общество, 11:56
Газета № 104 (1637) (1706) 17 июн 2013, 00:05
Иван Петров
Велосипедный патруль
Столичная полиция пересядет на модный экологичный транспорт
Фото: ИТАР-ТАСС

«Велосипедизация» столицы, активно продвигаемая мэрией этим летом, не обошла стороной и московскую полицию. В УВД по ЮЗАО заработало специально созданное велоподразделение полиции. Пока на велосипедах сотрудники в полном обмундировании выезжают на дежурство только в Битцев­ский парк. В ближайшей перспективе велопатрули появятся и в остальных московских парках, а также станут патрулировать другие недоступные для автомобилей объекты.

С 1 июня в Москве стартовал совместный проект столичной мэрии и Банка Москвы velobike. В его рамках в Москве появились велопарковки, на которых можно взять напрокат велосипед. Правда, за две недели уже угнано восемь велобайков, около 20 сломано, москвичи жалуются на излишнюю сложность с оплатой прокатных велосипедов (регистрация кредитной карты на специальном сайте). В то же время, как стало известно РБК daily, порыв мэрии в «велосипедизации» населения поддержали московские полицейские. В начале июня на юго-западе столицы заработало специальное велоподразделение.

«Сотрудники на велосипедах, во-первых, более мобильны, время на прибытие к месту вызова значительно сокращается, — рассказал начальник отделения полиции по охране общественного порядка о/п МВД по обслуживанию парка «Битцевский лес» Дмитрий Лазоренко. — Потенциальные нарушители лишний раз подумают, а стоит ли идти на преступление. Отдыхающие наверняка почув­ствуют себя спокойнее. Ну и самим сотрудникам полезно: будут всегда в хорошей физической форме».

Несмотря на экзотический вид транспорта, обмундирование у таких полицейских, как и у всех остальных. Табельный пистолет, фонарь, радиостанция и наручники всегда при них.

Кстати, «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, убивший в Битцевском лесопарке 48 человек (в 2007 году приговорен к пожизненному заключению), долгие годы пользовался именно тем, что просторы парковой зоны патрулировались только пешими стражами правопорядка.

Пока что на «вооружении» УВД по ЮЗАО только восемь велосипедов фирмы Stels. «В скором времени двухколесный транспорт планируют выдать и другим полицейским патрульно-постовой службы, — рассказала РБК daily руководитель окружной пресс-службы Юлия Аносова. — Они станут патрулировать другие парковые зоны, скверы, дворовые территории, куда машинам въезд запрещен». По словам г-жи Аносовой, пересадка на велосипеды полицейских не ограничится юго-западом столицы. «Речь идет обо всей Москве, на одном из совещаний в столичном главке МВД обсуждалась эта идея», — рассказала она.

«И действительно, в Царицыне у нас полицейские уже работают на мотоциклах, в Битцевском лесопарке было решено, что удобней работать на велосипедах», — прокомментировали в пресс-службе столичного главка.