Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес
Россия не место для бизнеса
Газета № 095 (1628) (0306) Общество, 03 июн, 2013 01:05
0
Россия не место для бизнеса
Граждане негативно оценивают условия для начала собственного дела
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне более негативно оценивают условия для развития бизнеса в своем населенном пункте, чем четыре года назад, показал опрос ВЦИОМ. Большинство россиян, не имеющих собственного бизнеса, сообщают, что не планируют и в будущем обзаводиться своим делом (72%), в 2011 году таких было 65%. Зато в блогах каждое четвертое сообщение в рамках темы посвящено желанию обзавестись собственным делом, показал мониторинг от агентства «Социальные сети».

За последние полгода страна потеряла более 10% индивидуальных предпринимателей, что, безусловно, сказалось на желании остальных жителей страны становиться предпринимателями, считает первый вице-президент «ОПОРА России» по аналитической деятельности Владислав Корочкин. По его мнению, необходимо изменить подход по отношению государства к малому предпринимательству. «Предприниматель — это драйвер развития территорий, особенно малых. Он важнейший элемент социальной сферы муниципалитета, а не только его экономики», — считает г-н Корочкин.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров согласен, что нужно менять взгляд на малый бизнес. «Нет ощущения, что собственный бизнес — это высокая степень человеческой свободы, что быть бизнесменом не только интересно и выгодно, но еще и почетно», — сетует он. Все еще сильно мнение, что предпринимательство — грязное дело и сделать состояние без связей и коррупции невозможно. «Но нельзя забывать, что среди этих 72% есть те, для кого бизнес просто не является призванием: кто-то врач или ученый, кто-то реализует себя на госслужбе. Не всему причиной является неблагоприятный экономический климат», — успокаивает г-н Федоров.