Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сомнительная альтернатива
Лента новостей 3:19 МСК
«Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39 Во второй тур праймериз Соцпартии во Франции вышли Амон и Вальс Политика, Вчера, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, Вчера, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, Вчера, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, Вчера, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, Вчера, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, Вчера, 21:33 Белый дом рассказал о переговорах по переносу посольства США в Израиле Общество, Вчера, 21:21 Мэй отказалась комментировать информацию о провальном запуске ракеты Политика, Вчера, 20:37 На пост куратора Госдумы и Совфеда в Кремле выдвинули Сергея Железняка Политика, Вчера, 20:32 Военные эксперты предсказали победу России над армией Британии за полдня Политика, Вчера, 20:05 Трамп сравнил число зрителей своей инаугурации и церемонии Обамы Политика, Вчера, 19:43 Белый дом обвинил американские СМИ в попытке лишить Трампа легитимности Политика, Вчера, 19:25 Минсельхоз Германии заявил о неизменности позиции по санкциям для России Политика, Вчера, 18:55 Партийная пятилетка: чем закончился съезд «Единой России» Политика, Вчера, 18:24 Трамп после протестов заявил о праве на выражение мнения Политика, Вчера, 18:14 Повстанцы заявили о стремлении России к «нейтралитету» в отношении Асада Политика, Вчера, 17:47 В аэропорту Пулково провели проверку из-за шутки о бомбе Общество, Вчера, 17:45 Глава Минтруда поддержал предложение ограничить расчеты наличными Финансы, Вчера, 17:16 Вертолет экстренно сел на МКАД Общество, Вчера, 17:12
Газета № 089 (1622) (2405) 24 мая 2013, 00:05
Иван Петров
Сомнительная альтернатива
Сергей Шойгу реформирует систему аутсорсинга Анатолия Сердюкова: призывников вернут на кухни
Фото: РИА Новости

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает кроить на свой лад армию, доставшуюся ему от Анатолия Сердюкова. После возврата суворовцев на парад, звездочек на погоны камуфляжа и восстановления военной медицины министр решил реформировать и систему аутсорсинга. Оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал он решил заменить призывниками, отказавшимися брать оружие и выбравшими альтернативную гражданскую службу.

После резких и зачастую непродуманных армейских реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова все инициативы нового главы военного ведомства Сергея Шойгу на контрасте воспринимаются на ура. Шойгу в отличие от Сердюкова человек военный, свои замыслы обсуждает с армейским сообществом, во всем опирается на офицерский корпус. Замена портянок на носки, возвращение института мичманов и прапорщиков, создание научных рот для студентов и спортивных для профессиональных спортсменов. Эти и другие шаги министра не встречали неприятия в среде депутатов, военных экспертов и людей в погонах.

Однако последняя инициатива генерала армии Шойгу вызвала как минимум споры, а где-то и недоумение. Как рассказал РБК daily источник в Мин­обороны, министр поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. «Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, — рассказал собеседник издания. — Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму». На 2013 год в армейском бюджете заложено 146 млрд руб. на денежное довольствие граждан­скому персоналу.

Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное. «Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне — там, где они не будут иметь дело с оружием», — отметил депутат.

При этом идея министра загнать альтернативщиков в казармы не нашла поддержки в войсках. «Я прекрасно знаю психологию солдат-срочников: они практически все поголовно воспринимают выбравших альтернативную службу как трусов. И если, к примеру, полы мыть в казарме станет альтернативщик, то я совсем не исключаю со стороны срочников в его адрес как минимум насмешек, как максимум издевательств», — рассказал заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе.

Офицер не исключает нового всплеска дедовщины в войсках, если такой законопроект будет принят. «Кроме того, солдатам-срочникам нельзя выходить за пределы части, это может привести к тому, что они станут вольных альтернативщиков заставлять покупать сигареты, водку, а где-то и наркотики», — добавил офицер-таманец.

Аналогичное мнение у председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина. «Срочники станут обвинять альтернативщиков, что они филонщики, какие-то убогие, и в молодежном коллективе из-за этого могут возникнуть серьезные конфликты, — считает он. — Быть медбратом — это более престижно и нравственно, чем мести улицы в воинских частях, поэтому я не уверен, что такой законопроект действительно необходим».

Еще одним препятствием на пути реализации задумки Шойгу, по мнению военных экспертов, станет слабая популярность альтернативной службы в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тыс. человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них было удовлетворено.