Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шойгу взял депутатов без боя
Лента новостей 15:20 МСК
Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков Общество, 14:45 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации Политика, 14:44 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин Политика, 14:41 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. Общество, 14:39 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» Бизнес, 14:30 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля Общество, 14:14 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% Технологии и медиа, 14:12 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора Политика, 14:07 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом Политика, 14:05 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло Политика, 14:04 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов Политика, 13:55 Путин уволил Никиту Белых в связи с утратой доверия Политика, 13:26 Путин отправил в отставку посла России на Украине Политика, 13:26 Путин объединил Крымский и Южный федеральный округа Политика, 13:24 Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО Политика, 13:20 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане Технологии и медиа, 13:17 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» Политика, 13:12 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 Экономика, 13:10 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников Политика, 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе Политика, 13:09 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя Общество, 13:08 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП Экономика, 13:04 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых Политика, 12:55 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения Экономика, 12:54 Путин сменил губернатора Севастополя Политика, 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе Политика, 12:50 Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область Политика, 12:50
Газета № 088 (1621) (2305) 23 мая 2013, 00:05
Светлана Макунина
Шойгу взял депутатов без боя
Парламентарии обещали посодействовать в «посадке» Анатолия Сердюкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Первое выступление Сергея Шойгу в статусе министра обороны в Госдуме укрепило депутатов в мысли, что смена руководства ведомства привела к прорыву в оборонке. Парламентарии даже выразили готовность обеспечить «посадку» Анатолия Сердюкова за развал обороноспособности страны.

На Охотный Ряд генерал армии Сергей Шойгу пришел с отчетом на следующий день после своего 58-го дня рождения. Визит экс-главы МЧС вызвал «падеж» среди женского пола в коридорах Госдумы — в шлейфе журналистов, следовавших за министром обороны, сбили с ног парламентского корреспондента. Сергей Шойгу даже на секунду остановился и, казалось, сделал попытку подойти к девушке, которую беспардонно спихнули на пол энергичные коллеги, но, понятно, сложившаяся ситуация не позволила ему это сделать.

Фигурально то же самое происходило и в стенах зала пленарных заседаний, где в закрытом режиме глава оборонного ведомства выступал с докладом. «Чем хорош Шойгу, что он честно и понятно отвечает на вопросы», — коротко пояснил депутат от ЕР Алексей Журавлев. В результате общения с министром у народных избранников сложилось впечатление, что со сменой Сердюкова страна сделала прорыв. «Ответы Шойгу на многие вопросы встречались аплодисментами», — сообщил г-н Журавлев.

Все парламентарии отметили, что визитер не уходил от ответов, без каких-либо приукрашиваний рассказывал о проводимой работе. По словам представителя ЛДПР Владимира Овсянникова, у большинства депутатов в ходе правительственного часа появилась уверенность, что в ближайшее время любая агрессия, если таковая возникнет, будет остановлена у границ России.

«Столько денег не было и не будет выделено на оборону, сколько выделяется сейчас», — выделил важный момент Николай Ковалев, депутат от ЕР. Он сослался на свою осведомленность о настроении в армии и понимание, что с уходом Сердюкова кардинально изменилось даже отношение к службе.

В ходе правительственного часа прозвучали жесткие оценки «периода сердюковщины». Все вопросы задавались в формате «вот прошлый министр делал так, а вы так», но Сергей Шойгу придерживался принципа «я на предшественников не валю». «У него не было слов порицания в адрес Сердюкова, а только сухие цифры: количество брака, выявленное в ходе учений, состояние небоеготовной техники и другие. Было обозначено конкретное количество образцов техники, принятых в этом году и в предыдущем», — рассказал РБК daily депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

И если данные, выделенные Сергеем Шойгу, поражали, то цифры доклада аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова парламентарии признали «просто убийственными».

«Надо брать просто и в прокуратуру нести данные доклада, если Следственный комитет до сих пор не находит, что предъявить Сердюкову. Судить его за развал обороноспособности страны» — такое мнение, по словам г-на Локотя, поддержали влиятельные депутаты и от «Единой России», и от других фракций. «Депутаты вполне могут это сделать», — сказал он.

Среди других тем, по словам собеседников РБК daily, министром было заявлено о возвращении института приемки в военной промышленности, о возможном восстановлении военных кафедр при гражданских вузах.

На пути от зала пленарных заседаний до лифта министра Шойгу окружили журналисты. «Спасибо депутатам за поддержку. Мы обсудили многое, как с учетом дальних перспектив, так и бюджет нынешний и на 2015 год», — успел коротко ответить в толпе министр на вопрос РБК daily.