Лента новостей
Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Камерун. Онлайн 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт  СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество Роскомнадзор заявил об исчисляемом днями сроке до блокировки Telegram 15:40, Технологии и медиа Празднование Ураза-байрама в Москве. Фоторепортаж 15:17, Фотогалерея  При крушении легкомоторного самолета в Кабардино-Балкарии погиб пилот 15:06, Общество Тренер Емельяненко назвал причину нокаута на турнире Bellator 15:06, Спорт  Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество  СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика  На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт
Потерпевший стал подозреваемым
Газета № 61 (1594) (0404) Общество, 04 апр, 2013 00:04
0
Потерпевший стал подозреваемым
ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), год назад заподозрив трубные компании в сговоре при поставке труб «Газпрому», теперь обратила свой гнев на саму газовую монополию. Антимонопольщики подозревают, что ограничение конкуренции на рынке труб — дело рук «Газпрома» и его поставщика — СЕТП.

О том, что ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции, сообщил вчера глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Поводом для возбуждения дела стало завершившееся в середине марта расследование в отношении Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Ижорского трубного завода (ИТЗ, входит в «Северсталь») и группы ЧТПЗ. ФАС подозревала четыре компании в сговоре при поставках труб большого диаметра «Газпрому» в 2008—2011 годах. Тогда трубы поставлялись газовой компании не напрямую, а через Северный европейский трубный проект (СЕТП), которым владеют братья Ротенберги (76,2%) и четыре меткомпании (по 5,95% каждая). ФАС пришлось не по душе, что трубники не участвовали в тендерах «Газпрома» напрямую, тем самым добровольно отказавшись от конкуренции.

Но в ходе расследования выяснилось, что производители труб и не могли поступить иначе: в рамках одного тендера «Газпром» закупал такие объемы продукции, которые не могла поставить ни одна из трубных компаний.

Трубники были оправданы, а вот «Газпром» вместе с СЕТП теперь подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением, в частности ограничении доступа на рынок и навязывания невыгодных условий контрагентам. Кроме того, говорит начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников, эти компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение. По его словам, «Газпром» предоставил эксклюзивный статус СЕТП при поставках труб, исключая остальных трубопроизводителей из прямых договоров. Причем главным потерпевшим оказался сам «Газпром» — без посредника он мог бы закупать трубы на 10—15% дешевле. К примеру, в прошлом году СЕТП получила заказ монополиста на 42,8 млрд руб. на поставку 487 тыс. т труб, то есть только на этой сделке «Газпром», по расчетам ФАС, мог потерять 4—6 млрд руб.

«Обвиняемые», в свою очередь, не видят повода для беспокойства. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в компании рассмотрят выданную ранее рекомендацию ФАС. «Мы не против прямых контактов с поставщиками труб», — сказал г-н Куприянов, отметив, что для «Газпрома» нет разницы, кто будет поставлять компании продукцию. Он также подчеркнул, что «Газпром» формирует запросы исходя из потребностей. «Мы же не можем по одной скрепке собирать то, что нужно на стройку, особенно когда она ведется в условиях лимитированного времени», — заключил представитель газовой компании. В СЕТП также уверяют, что они соблюли все нормы российского законодательства: контракты «Газпрома» выигрываются на тендерах, бизнес компании прозрачен, а комплекс услуг отвечает всем требованиям заказчика.