Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами крушения самолета Як-12 в Казахстане стали два человека 08:55, Общество В США предъявили обвинение россиянину в отмывании денег через биткоины 08:52, Общество ФРГ отклонило 5 проектов по «Северному потоку-2» из-за «неопределенности» 08:13, Политика Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину 08:10, Политика Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию 08:00, Бизнес Google откажется от моментального показа результатов поиска 07:24, Технологии и медиа Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов 07:11, Общество Авиакомпания Delta извинилась перед снятым с рейса россиянином 06:54, Общество МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве 06:02, Общество Сенат США договорился о новых санкциях против России 05:52, Политика Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе 05:17, Общество СМИ узнали о новых попытках авиакомпаний России остановить утечку кадров 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на новые санкции США 04:24, Политика Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников 03:28, Политика Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России 03:09, Политика Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля поддержал празднование Дня Победы 9 мая 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика Тиллерсон опроверг сообщения о своей досрочной отставке 26 июл, 22:58, Политика
Ответили Moody’s
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Ответили Moody’s
Российские банки оценили угрозу пересмотра рейтингов
Фото: BLOOMBERG

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги приоритетного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка, ВТБ, ВТБ24 и Россельхозбанка. Так агентство показало свое отношение к способности и желанию российского правительства предоставлять системную поддержку этим банкам в случае необходимости. Банкиры назвали такой подход консервативным и не учитывающим «государственной значимости» их работы.

Если Moody’s запросит дополнительную информацию или разъяснения, российские банки готовы дать ответы на все вопросы. «В течение периода анализа, проводимого рейтинговым агентством, банк будет представлять агентству всю необходимую информацию для всесторонней оценки рейтингов, — сообщили в Сбербанке. — Банк не ожидает каких-либо существенных изменений бизнеса в случае принятия рейтинговым агентством решения о понижении указанных в пресс-релизе рейтингов кредитной организации».

Не исключено, что вчерашнее заявление рейтингового агентства призвано показать новый консервативный подход к оценке рисков в банковском секторе. Российские банкиры считают, что пока вышло слишком формально, особенно в части анализа связки государство — банки. «Поддержка государством ВТБ обусловлена прежде всего не объемом акций, которыми владеет правительство России, а ролью нашего банка в национальной экономике, объемом кредитования инфраструктурных проектов и стратегических отраслей, а также размерами розничного бизнеса, — прокомментировали новость от Moody’s в ВТБ. — Сегодня ВТБ является системообразующим банком, и переоценить его значение трудно. Подчеркиваем, что на настоящий момент рейтинги ВТБ остаются неизменными».

В Россельхозбанке также считают, что государство смотрит не только за финансовой устойчивостью собственной кредитной организации, но и за той ролью, которая на него возложена. В данном случае это развитие АПК и продовольственная безопасность — эти аспекты аналитики Moody’s не рассматривают.

«Решение агентства Moody’s о постановке рейтингов Россельхозбанка на пересмотр с возможностью понижения связано с изменением методологии агентства в отношении российских банков с государственным участием. Новая методика приведена к единым стандартам, которые Moody’s использует при рейтинговании банков по всему миру, и не в полной мере учитывает степень государственной значимости отдельных финансовых институтов, влияющих на социально-экономическое развитие страны, каким является Россельхозбанк», — считают в РСХБ.