Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Ответили Moody’s
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Ответили Moody’s
Российские банки оценили угрозу пересмотра рейтингов
Фото: BLOOMBERG

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги приоритетного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка, ВТБ, ВТБ24 и Россельхозбанка. Так агентство показало свое отношение к способности и желанию российского правительства предоставлять системную поддержку этим банкам в случае необходимости. Банкиры назвали такой подход консервативным и не учитывающим «государственной значимости» их работы.

Если Moody’s запросит дополнительную информацию или разъяснения, российские банки готовы дать ответы на все вопросы. «В течение периода анализа, проводимого рейтинговым агентством, банк будет представлять агентству всю необходимую информацию для всесторонней оценки рейтингов, — сообщили в Сбербанке. — Банк не ожидает каких-либо существенных изменений бизнеса в случае принятия рейтинговым агентством решения о понижении указанных в пресс-релизе рейтингов кредитной организации».

Не исключено, что вчерашнее заявление рейтингового агентства призвано показать новый консервативный подход к оценке рисков в банковском секторе. Российские банкиры считают, что пока вышло слишком формально, особенно в части анализа связки государство — банки. «Поддержка государством ВТБ обусловлена прежде всего не объемом акций, которыми владеет правительство России, а ролью нашего банка в национальной экономике, объемом кредитования инфраструктурных проектов и стратегических отраслей, а также размерами розничного бизнеса, — прокомментировали новость от Moody’s в ВТБ. — Сегодня ВТБ является системообразующим банком, и переоценить его значение трудно. Подчеркиваем, что на настоящий момент рейтинги ВТБ остаются неизменными».

В Россельхозбанке также считают, что государство смотрит не только за финансовой устойчивостью собственной кредитной организации, но и за той ролью, которая на него возложена. В данном случае это развитие АПК и продовольственная безопасность — эти аспекты аналитики Moody’s не рассматривают.

«Решение агентства Moody’s о постановке рейтингов Россельхозбанка на пересмотр с возможностью понижения связано с изменением методологии агентства в отношении российских банков с государственным участием. Новая методика приведена к единым стандартам, которые Moody’s использует при рейтинговании банков по всему миру, и не в полной мере учитывает степень государственной значимости отдельных финансовых институтов, влияющих на социально-экономическое развитие страны, каким является Россельхозбанк», — считают в РСХБ.