Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кто заказал НКО
Лента новостей 23:40 МСК
В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, 12:56 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи Общество, 12:36 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта Общество, 12:24 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий Политика, 12:21 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» Экономика, 12:10 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции Политика, 11:01
Газета № 49 (1582) (1903) 19 мар 2013, 00:02
Александр Литой
Кто заказал НКО
Правозащитники спросят у Путина о прокурорских проверках
Фото: president-sovet.ru

Сегодня комиссия по развитию НКО президентского совета по правам человека (СПЧ) проведет экстренное заседание, вызванное массовыми проверками правозащитных организаций со стороны прокуратуры и других ведомств. СПЧ постарается выяснить у Владимира Путина, кто их заказал.

Как рассказала РБК daily Елена Тополева-Солдунова, руководитель комиссии СПЧ, занимающейся НКО, в совет поступает много сигналов о проверках правозащитных организаций. Тенденция выявилась в последние недели. Обычно такие рейды инициирует прокуратура, иногда совместно с другими ведомствами — МВД, ФСБ, налоговой инспекцией, противопожарной службой.

Г-жа Тополева-Солдунова подчеркивает, что прокуратура имеет право проводить проверки и привлекать к этому другие ведомства, но непонятно, почему сейчас они носят массовый характер и нередко проходят в унизительной форме. В одном НКО правоохранители блокировали автомобилями вход во двор здания проверявшейся организации, в других случаях руководителей НКО «доводили до слез многочасовыми расспросами». Члены СПЧ хотят выяснить у Генпрокуратуры, с чем это связано. Кроме того, возможно, правозащитники обратятся к президенту Владимиру Путину.

«Мы обязаны информировать президента о нарушениях прав человека в отношении и людей, и организаций. Будет логично поставить его в известность, что такое происходит, и прояснить эту ситуацию. Если он в курсе, и нам бы надо об этом знать», — рассказывает г-жа Тополева-Солдунова.

Член СПЧ Павел Чиков, занимающийся в совете отслеживанием применения «закона об иностранных агентах», рассказал РБК daily, что на заседании комиссии может быть сформулирована для НКО стратегия поведения во время таких проверок. Правда, пока он не готов говорить о ней.

Г-н Чиков рассказывает, что сейчас известно о проверках в девяти регионах, касаются они сотен НКО. Он убежден, что это инициатива Генпрокуратуры, которая старательно среагировала на слова президента на коллегии ФСБ о том, что законодательство об НКО нужно исполнять (Минюст пока не внес ни одну организацию в реестр «иностранных агентов»).

По мнению г-на Чикова, у прокуратуры сейчас слишком широкие полномочия для проведения проверок любых организаций. Ассоциация «Агора», которую он возглавляет, постарается оспорить эту практику в ближайшее время в ходе нескольких судебных процессов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил РБК daily, что считает необходимым подобное обращение СПЧ к президенту: оно поможет выяснить, инициировано прокурорское давление на НКО Владимиром Путиным либо же это их ведомственная инициатива.

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры ситуацию РБК daily по телефону комментировать отказались.