Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика
Кто заказал НКО
Газета № 49 (1582) (1903) Общество, 19 мар, 2013 01:02
0
Кто заказал НКО
Правозащитники спросят у Путина о прокурорских проверках
Фото: president-sovet.ru

Сегодня комиссия по развитию НКО президентского совета по правам человека (СПЧ) проведет экстренное заседание, вызванное массовыми проверками правозащитных организаций со стороны прокуратуры и других ведомств. СПЧ постарается выяснить у Владимира Путина, кто их заказал.

Как рассказала РБК daily Елена Тополева-Солдунова, руководитель комиссии СПЧ, занимающейся НКО, в совет поступает много сигналов о проверках правозащитных организаций. Тенденция выявилась в последние недели. Обычно такие рейды инициирует прокуратура, иногда совместно с другими ведомствами — МВД, ФСБ, налоговой инспекцией, противопожарной службой.

Г-жа Тополева-Солдунова подчеркивает, что прокуратура имеет право проводить проверки и привлекать к этому другие ведомства, но непонятно, почему сейчас они носят массовый характер и нередко проходят в унизительной форме. В одном НКО правоохранители блокировали автомобилями вход во двор здания проверявшейся организации, в других случаях руководителей НКО «доводили до слез многочасовыми расспросами». Члены СПЧ хотят выяснить у Генпрокуратуры, с чем это связано. Кроме того, возможно, правозащитники обратятся к президенту Владимиру Путину.

«Мы обязаны информировать президента о нарушениях прав человека в отношении и людей, и организаций. Будет логично поставить его в известность, что такое происходит, и прояснить эту ситуацию. Если он в курсе, и нам бы надо об этом знать», — рассказывает г-жа Тополева-Солдунова.

Член СПЧ Павел Чиков, занимающийся в совете отслеживанием применения «закона об иностранных агентах», рассказал РБК daily, что на заседании комиссии может быть сформулирована для НКО стратегия поведения во время таких проверок. Правда, пока он не готов говорить о ней.

Г-н Чиков рассказывает, что сейчас известно о проверках в девяти регионах, касаются они сотен НКО. Он убежден, что это инициатива Генпрокуратуры, которая старательно среагировала на слова президента на коллегии ФСБ о том, что законодательство об НКО нужно исполнять (Минюст пока не внес ни одну организацию в реестр «иностранных агентов»).

По мнению г-на Чикова, у прокуратуры сейчас слишком широкие полномочия для проведения проверок любых организаций. Ассоциация «Агора», которую он возглавляет, постарается оспорить эту практику в ближайшее время в ходе нескольких судебных процессов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил РБК daily, что считает необходимым подобное обращение СПЧ к президенту: оно поможет выяснить, инициировано прокурорское давление на НКО Владимиром Путиным либо же это их ведомственная инициатива.

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры ситуацию РБК daily по телефону комментировать отказались.