Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика
Кто заказал НКО
Газета № 49 (1582) (1903) Общество, 19 мар, 2013 01:02
0
Кто заказал НКО
Правозащитники спросят у Путина о прокурорских проверках
Фото: president-sovet.ru

Сегодня комиссия по развитию НКО президентского совета по правам человека (СПЧ) проведет экстренное заседание, вызванное массовыми проверками правозащитных организаций со стороны прокуратуры и других ведомств. СПЧ постарается выяснить у Владимира Путина, кто их заказал.

Как рассказала РБК daily Елена Тополева-Солдунова, руководитель комиссии СПЧ, занимающейся НКО, в совет поступает много сигналов о проверках правозащитных организаций. Тенденция выявилась в последние недели. Обычно такие рейды инициирует прокуратура, иногда совместно с другими ведомствами — МВД, ФСБ, налоговой инспекцией, противопожарной службой.

Г-жа Тополева-Солдунова подчеркивает, что прокуратура имеет право проводить проверки и привлекать к этому другие ведомства, но непонятно, почему сейчас они носят массовый характер и нередко проходят в унизительной форме. В одном НКО правоохранители блокировали автомобилями вход во двор здания проверявшейся организации, в других случаях руководителей НКО «доводили до слез многочасовыми расспросами». Члены СПЧ хотят выяснить у Генпрокуратуры, с чем это связано. Кроме того, возможно, правозащитники обратятся к президенту Владимиру Путину.

«Мы обязаны информировать президента о нарушениях прав человека в отношении и людей, и организаций. Будет логично поставить его в известность, что такое происходит, и прояснить эту ситуацию. Если он в курсе, и нам бы надо об этом знать», — рассказывает г-жа Тополева-Солдунова.

Член СПЧ Павел Чиков, занимающийся в совете отслеживанием применения «закона об иностранных агентах», рассказал РБК daily, что на заседании комиссии может быть сформулирована для НКО стратегия поведения во время таких проверок. Правда, пока он не готов говорить о ней.

Г-н Чиков рассказывает, что сейчас известно о проверках в девяти регионах, касаются они сотен НКО. Он убежден, что это инициатива Генпрокуратуры, которая старательно среагировала на слова президента на коллегии ФСБ о том, что законодательство об НКО нужно исполнять (Минюст пока не внес ни одну организацию в реестр «иностранных агентов»).

По мнению г-на Чикова, у прокуратуры сейчас слишком широкие полномочия для проведения проверок любых организаций. Ассоциация «Агора», которую он возглавляет, постарается оспорить эту практику в ближайшее время в ходе нескольких судебных процессов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил РБК daily, что считает необходимым подобное обращение СПЧ к президенту: оно поможет выяснить, инициировано прокурорское давление на НКО Владимиром Путиным либо же это их ведомственная инициатива.

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры ситуацию РБК daily по телефону комментировать отказались.