Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кто заказал НКО
Лента новостей 14:40 МСК
Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США Политика, 14:22 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО Общество, 14:19 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина Политика, 14:18 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» Общество, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 66,04 Продажа 66,06 EUR НАЛ. 72,74 72,72 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое Бизнес, 13:55 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов Бизнес, 13:53 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд Политика, 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники Политика, 13:46 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду Общество, 13:25 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС Политика, 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека Политика, 13:03 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений Общество, 12:54 Курс евро на завтра  12:51 EUR ЦБ 72.515 +0.1672 Курс доллара на завтра  12:51 USD ЦБ 65.9467 +0.2059 На месторождении «Роснефти» произошла авария Бизнес, 12:41 В Ереване больше 60 человек задержали за незаконное хранение оружия Политика, 12:35 Сторонникам Чалого отказали в Москве в требовании референдума о выборах Политика, 12:26 Керченский мост подсветят красным, синим и белым цветами Общество, 12:07 Глава ФСБ призвал «решить проблему» анонимности интернета Политика, 12:05 В ФТС назвали невозможной отставку Бельянинова Политика, 12:04 Глава ФСБ рассказал о 220 потенциальных террористах-смертниках в России Политика, 11:49 Трамп заявил об отсутствии инвестиций в России Политика, 11:43 В 26 регионах России прошли внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 11:23 Захватившая отделение полиции в Ереване группа взяла в заложники врачей Политика, 11:09 Совершавший наблюдательный полет самолет США вынужденно сел в Хабаровске Общество, 11:03 Украина отложила выбор города для «Евровидения» на неопределенный срок Общество, 10:57
Газета № 49 (1582) (1903) 19 мар 2013, 00:02
Александр Литой
Кто заказал НКО
Правозащитники спросят у Путина о прокурорских проверках
Фото: president-sovet.ru

Сегодня комиссия по развитию НКО президентского совета по правам человека (СПЧ) проведет экстренное заседание, вызванное массовыми проверками правозащитных организаций со стороны прокуратуры и других ведомств. СПЧ постарается выяснить у Владимира Путина, кто их заказал.

Как рассказала РБК daily Елена Тополева-Солдунова, руководитель комиссии СПЧ, занимающейся НКО, в совет поступает много сигналов о проверках правозащитных организаций. Тенденция выявилась в последние недели. Обычно такие рейды инициирует прокуратура, иногда совместно с другими ведомствами — МВД, ФСБ, налоговой инспекцией, противопожарной службой.

Г-жа Тополева-Солдунова подчеркивает, что прокуратура имеет право проводить проверки и привлекать к этому другие ведомства, но непонятно, почему сейчас они носят массовый характер и нередко проходят в унизительной форме. В одном НКО правоохранители блокировали автомобилями вход во двор здания проверявшейся организации, в других случаях руководителей НКО «доводили до слез многочасовыми расспросами». Члены СПЧ хотят выяснить у Генпрокуратуры, с чем это связано. Кроме того, возможно, правозащитники обратятся к президенту Владимиру Путину.

«Мы обязаны информировать президента о нарушениях прав человека в отношении и людей, и организаций. Будет логично поставить его в известность, что такое происходит, и прояснить эту ситуацию. Если он в курсе, и нам бы надо об этом знать», — рассказывает г-жа Тополева-Солдунова.

Член СПЧ Павел Чиков, занимающийся в совете отслеживанием применения «закона об иностранных агентах», рассказал РБК daily, что на заседании комиссии может быть сформулирована для НКО стратегия поведения во время таких проверок. Правда, пока он не готов говорить о ней.

Г-н Чиков рассказывает, что сейчас известно о проверках в девяти регионах, касаются они сотен НКО. Он убежден, что это инициатива Генпрокуратуры, которая старательно среагировала на слова президента на коллегии ФСБ о том, что законодательство об НКО нужно исполнять (Минюст пока не внес ни одну организацию в реестр «иностранных агентов»).

По мнению г-на Чикова, у прокуратуры сейчас слишком широкие полномочия для проведения проверок любых организаций. Ассоциация «Агора», которую он возглавляет, постарается оспорить эту практику в ближайшее время в ходе нескольких судебных процессов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил РБК daily, что считает необходимым подобное обращение СПЧ к президенту: оно поможет выяснить, инициировано прокурорское давление на НКО Владимиром Путиным либо же это их ведомственная инициатива.

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры ситуацию РБК daily по телефону комментировать отказались.