Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Срок для закона
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:05
0
Срок для закона
Неконституционные нормы исправят за полгода
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума рассматривает поправки к закону «О Конституционном суде», согласно которым с трех до шести месяцев будет увеличен срок внесения изменений в законы, признанные противоречащими Конституции. Формальная причина — аппарат правительства не успевает приводить в соответствие с главным законом страны все отвергнутые судом акты. Некоторые депутаты выступили с критикой законопроекта, поскольку уверены, что он позволит власти беспрепятственно откладывать «на пыльные полки» нужные ей документы. Парламентарии выступают за введение штрафов за нарушение сроков.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять ко второму чтению поправки к закону «О Конституционном суде». Их автор, глава комитета Владимир Плигин, предложил вдвое увеличить срок внесения правительством изменений в те законы, которые суд признал неконституционными. Предполагается, что это должно проходить в шестимесячный срок, если иной не указан в постановлении.

Предложение актуально: сотни законодательных актов остаются неисправленными после судебного решения в силу «перегруженности» правительственного аппарата. Как рассказал РБК daily глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в прошлом созыве Госдумы таких документов было более 1500. «Когда Сергей Нарышкин вступал в должность председателя Госдумы, он говорил в своей программе, что нужно ликвидировать этот разрыв, чтобы такие законы не накапливались. Дело неплохое, в общем», — одобрил поправки г-на Плигина коммунист.

Член думского комитета единоросс Владимир Поневежский назвал поправку необходимой. «Три месяца — очень мало, правительство в этот срок не укладывается. А решения суда нужно исполнять», — сказал депутат.

Коллега из «Справедливой России», зам­пред комитета Александр Агеев, напротив, не стал голосовать за поправки. Он возмущен тем, что правительство «ни разу не уложилось» в отведенные ему законом три месяца и теперь увеличивает этот срок в два раза. «Они, несмотря на многотысячный аппарат, не могут наладить работу, ничего не делают. На все эти вещи должны реагировать профильные мини­стерства, но у них там очень длинная цепочка согласований, которая мешает нормальному развитию», — сетует он. По убеждению г-на Агеева, Госдума примет поправки, а нужно бы «вводить жесточайшую административную ответственность».

Упрекнул в нерасторопности кабинет министров и другой зампред комитета по гос­строительству, Сергей Иванов из ЛДПР. «Правительство крайне медленно работает», — жалуется он. Но, по его мнению, вносить поправки после решения КС должен президент как гарант Конституции.

Первый вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов, специалист по конституционному праву Петр Баренбойм резко осуждает проводимые поправки. Он обращает внимание, что депутаты предлагают формулировку «как правило, не позднее шести месяцев». По его мнению, это делает норму резиновой. «Есть в теории понятие «резиновая норма». Я считаю, такая формулировка нивелирует любое решение Конституционного суда. А депутаты идут на поводу у правительства», — подчеркивает он. Юрист отмечает, что он также против увеличения срока до полугода. «Трех месяцев более чем достаточно. Если суд говорит, что закон неконституционный, — это чрезвычайная ситуация, которую нужно разрешать сразу же», — поясняет он.