Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение По блокировавшим в Сирии российских военных боевикам ударили «Калибрами» 14:16, Политика Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров 14:08, Бизнес Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество Избран новый мэр Симферополя 12:19, Политика С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СК проверит изъятие детей у сделавшей операцию екатеринбурженки 11:46, Общество
Страсбург без фасада
Газета № 34 (1567) (2502) Общество, 25 фев, 2013 01:03
0
Страсбург без фасада
Россияне устали ездить в Европейский суд по правам человека
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия отдаст пальму первенства по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом на коллегии Министерства юс­ти­ции рассказал возглавляющий его Александр Коновалов. Эксперты объясняют перемены снижением веры россиян в то, что там действительно внимательно отнесутся к их требованиям.

На коллегии Минюста стало известно о том, что количество жалоб россиян в Европейский суд по правам человека впервые снизилось: за 2012 год этот показатель упал сразу на 28,5% (в 2011 году россияне жаловались в Страсбург 40 тыс. раз). По вынесенным решениям прошлых лет государство выплатило заявителям больше 221 млн руб. в качестве компенсации.

На сегодняшний день именно наши граждане чаще всего жалуются в Европейский суд. Но министр Александр Коновалов не исключил, что в ближайшее время Россия может уступить пальму первенства в этом показателе. «Возможно, уменьшение числа жалоб в Европейский суд можно объяснить тем, что в практике Высшего арбитражного суда и Верховного суда начал чаще осуществляться надзор за качеством принимаемых решений», — прокомментировала РБК daily юрист Елена Дмитриева.

«Возможно, в судебной практике нашей страны ничего не изменилось, но у части российских граждан изменилось представление о Европейском суде по правам человека, — считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. — А именно: снижение веры и убежденности в том, что там действительно внимательно отнесутся к требованиям или претензиям россиян». Снижение энтузиазма по поводу европейского правосудия политолог связывает с тем, что россияне стали улавливать реальное, а не фасадное к себе отношение.

Кроме того, на ведомственной коллегии министр юстиции заявил, что Минюст начал подготовку поправок в закон о митингах. Это вынужденная мера, подкорректировать нашумевший закон ранее предписал Конституционный суд (КС). «Я сейчас не готов сказать, в какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать», — сказал Александр Коновалов.

КС в феврале признал принятый летом прошлого года закон о митингах неконституционным. «Способ­ствующей подавлению инакомыслия» суд назвал норму документа, позволяющую наказывать организаторов, допустивших беспорядки на своих акциях, обязательными работами. КС уточнил, что такая кара запрещена, если имело место «формальное нарушение законодательства». Если же на митинге причинили вред здоровью граждан или их имуществу, то обязательные работы правомерны.

В постановлении суда также сказано, что минимальные размеры штрафов за нарушение закона должны быть снижены, так как они «несоразмерны». Минимальную планку взысканий (10 тыс. руб. для физических и 50 тыс. для должностных лиц) КС велел уменьшить. «В ином случае граждане вынуждены нести денежные потери, заметно превосходящие уровень их среднемесячной зарплаты, — объясняла судья КС Ольга Хохрякова. — Такие штрафы ограничивают право частной собственности и не отвечают принципу индивидуализации ответ­ственности».

Глава Минюста также выразил неудовлетворение тем, что фактически был сорван срок внедрения такой меры наказания, как принудительные работы. Первоначально он был установлен на 1 января 2013 года, однако создать условия для этого вовремя не удалось. В связи с этим г-н Коновалов предложил активизировать работу в этом направлении, в том числе с использованием опыта ряда регионов. Принудительные работы — вид уголовного наказания, связанный с привлечением осужденного к оплачиваемому труду с вычетом из его зарплаты определенной денежной суммы.