Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Евробонды на максимуме
Газета № 25 (1558) (1202) Общество, 12 фев, 2013 01:04
0
Евробонды на максимуме
С начала года эмитенты разместили 10 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Рынок российских евробондов переживает очередной бум. С начала года привлекли рекордную сумму — 10 млрд долл., это больше, чем за все первое полугодие 2012 года. Компании и банки спешат привлечь средства по рекордно низким ставкам.

Объем евробондов российских эмитентов, размещенных с начала года, сравним с показателями первого полугодия 2012 года. Тогда компании и банки продали инвесторам облигации также на сумму около 10 млрд долл. Пик активности на первичном рынке пришелся в 2012 году на четвертый квартал, когда общий объем размещений преодолел отметку в 20 млрд долл.

Примечательно, что наряду с традиционными для этого рынка эмитентами финансового сектора первого эшелона с начала года большую активность проявили компании первого и второго эшелонов нефинансового сектора, такие как «ВымпелКом», выпустивший евробонды на 2 млрд долл., «Газпром», вышедший на рынок с 1,7 млрд долл., и холдинг «Сибур», занявший у инвесторов 1 млрд долл.

Также с начала года состоялся ряд размещений в экзотических валютах: ВТБ и РСХБ выпустили евробонды, номинированные в юанях.

Старший аналитик подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Алексей Булгаков рассказал РБК daily, что крупные международные институциональные инвесторы размещают все больший объем средств в облигации эмитентов стран развивающихся рынков, в том числе и России. «С точки зрения российских компаний — эмитентов еврооблигаций, стоимость заимствований для них на международных рынках капитала сейчас находится на рекордно низком уровне, и многие пользуются благоприятным моментом для рефинансирования имеющегося долга при помощи еврооблигаций», — пояснил г-н Булгаков.

«С начала года на рынок выходили эмитенты, которые смогли подготовить отчетность по МСФО за шесть и девять месяцев, — рассказал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. — Второй квартал тоже будет достаточно активным, так как добавятся компании, которые выходят на рынок с годовыми отчетами». Во втором полугодии ожидается повышение ставок по евробондам, что повлияет на стоимость заимствований, считает инвестбанкир.