Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Евробонды на максимуме
Лента новостей 7:14 МСК
В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели автора взрыва в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54
Газета № 25 (1558) (1202) 12 фев 2013, 00:04
Иван Шлыгин
Евробонды на максимуме
С начала года эмитенты разместили 10 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Рынок российских евробондов переживает очередной бум. С начала года привлекли рекордную сумму — 10 млрд долл., это больше, чем за все первое полугодие 2012 года. Компании и банки спешат привлечь средства по рекордно низким ставкам.

Объем евробондов российских эмитентов, размещенных с начала года, сравним с показателями первого полугодия 2012 года. Тогда компании и банки продали инвесторам облигации также на сумму около 10 млрд долл. Пик активности на первичном рынке пришелся в 2012 году на четвертый квартал, когда общий объем размещений преодолел отметку в 20 млрд долл.

Примечательно, что наряду с традиционными для этого рынка эмитентами финансового сектора первого эшелона с начала года большую активность проявили компании первого и второго эшелонов нефинансового сектора, такие как «ВымпелКом», выпустивший евробонды на 2 млрд долл., «Газпром», вышедший на рынок с 1,7 млрд долл., и холдинг «Сибур», занявший у инвесторов 1 млрд долл.

Также с начала года состоялся ряд размещений в экзотических валютах: ВТБ и РСХБ выпустили евробонды, номинированные в юанях.

Старший аналитик подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Алексей Булгаков рассказал РБК daily, что крупные международные институциональные инвесторы размещают все больший объем средств в облигации эмитентов стран развивающихся рынков, в том числе и России. «С точки зрения российских компаний — эмитентов еврооблигаций, стоимость заимствований для них на международных рынках капитала сейчас находится на рекордно низком уровне, и многие пользуются благоприятным моментом для рефинансирования имеющегося долга при помощи еврооблигаций», — пояснил г-н Булгаков.

«С начала года на рынок выходили эмитенты, которые смогли подготовить отчетность по МСФО за шесть и девять месяцев, — рассказал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. — Второй квартал тоже будет достаточно активным, так как добавятся компании, которые выходят на рынок с годовыми отчетами». Во втором полугодии ожидается повышение ставок по евробондам, что повлияет на стоимость заимствований, считает инвестбанкир.