11 июля 1951 года
Социальные сети
Патрушев Николай Платонович фото

Биография

Родился в Ленинграде в семье военного моряка и участника Великой Отечественной войны. Мать пережила блокаду, во время войны работала медсестрой.

В школе учился в одном классе с будущим председателем высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым. В 1974 году окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), получил специальность инженера-механика.

В органах госбезопасности с 1974 года. В 1975-м окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске, позднее учился на курсах повышения квалификации при Высшей школе КГБ СССР в Москве (ныне Академия ФСБ России). С того же года работал в контрразведывательных подразделениях УКГБ СССР по Ленинградской области, совместно с Владимиром Путиным. Был младшим оперуполномоченным, оперуполномоченным, начальником городского отделения, заместителем начальника районного отдела, начальником службы по борьбе с контрабандой и коррупцией.

В 1990 году был переведен в Карелию, где дослужился до министра безопасности региона, начальника республиканского управления ФСК (так после упразднения КГБ и Министерства безопасности России называлась до 1995 года нынешняя ФСБ). В 1994-м отправился на повышение в центральный аппарат спецслужбы в Москву, где возглавлял управление собственной безопасности и организационно-инспекторское управление департамента по организационно-кадровой работе.

В ФСБ работал до 1998 года, после чего перешел в администрацию президента России, став преемником Путина на посту замруководителя администрации — начальника Главного контрольного управления президента при Борисе Ельцине и главе администрации Валентине Юмашеве.

«Они [США] очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь» (Патрушев в интервью изданию «Коммерсантъ», июнь 2015 года).

Из администрации главы государства вернулся в ФСБ, где с октября 1998 по апрель 1999 года работал заместителем директора службы, руководителем департамента экономической безопасности. 19 апреля 1999 года был назначен первым заместителем директора ФСБ (тогда Владимира Путина).

В августе 1999 года стал директором ФСБ, после того как Путин занял пост премьер-министра при Ельцине (тот в конце года ушел в отставку, оставив преемником нового премьера). Спецслужбу возглавлял почти десять лет. В начале работы на этом посту главной задачей была борьба с терроризмом, в частности в Чечне. Почти сразу после назначения нового директора произошли взрывы в многоквартирных жилых домах в Москве, Буйнакске и Волгодонске, которые стали фактическим поводом для начала контртеррористической спецоперации в Чечне, сопровождавшейся вводом федеральных войск и получившей неофициальное название «вторая чеченская война» (официально продолжалась до 2009 года).

Весной 2001 года Путин поставил перед новым главой ФСБ задачу нейтрализовать наиболее опасных чеченских террористов — Хаттаба и Шамиля Басаева, а также лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. В ФСБ заявили, что знают о местонахождении указанных лиц, и уже в апреле сообщили о ликвидации Хаттаба.

В 2004 году Патрушев пообещал, что силовики в скором времени «нейтрализуют» Басаева и Масхадова. Последний был убит в марте 2005-го под Грозным во время перестрелки со спецназом ФСБ. В спецслужбе позднее сообщили, что выплатили $10 млн за информацию, которая позволила обнаружить бывшего президента самопровозглашенной Ичкерии.

В июле 2006 года Патрушев лично доложил Путину о ликвидации Басаева в Ингушетии при подготовке к теракту. Тогда же предложил боевикам на Северном Кавказе начать переговоры для сдачи и разоружения.

В 2001–2003 годах возглавлял оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями в Северо-Кавказском регионе, передав в 2003-м полномочия министру внутренних дел Борису Грызлову. В 2006–2008 годах, также будучи директором ФСБ, возглавлял Национальный антитеррористический комитет, координирующий деятельность органов власти и спецслужб в борьбе с терроризмом.

В мае 2008 года (после того как президентский пост занял Дмитрий Медведев) становится секретарем Совета безопасности России. Постоянным членом СБ был с 1998-го. Его полномочия в должности секретаря Совбеза были подтверждены в 2012 году, после возвращения Путина в президентское кресло, и в 2018-м, при переформировании кабинета министров после очередных выборов главы государства.

В последние годы работы в ФСБ и на посту секретаря Совбеза неоднократно выступал с заявлениями об угрозе Запада и желании НАТО и США добиться распада или прекращения существования России. В выступлениях и интервью не раз говорил о намеренном нагнетании напряженности западными странами на границах с Россией, использовании антитеррористических коалиций не в интересах борьбы с терроризмом, а для реализации интересов Вашингтона и Брюсселя, о применяемых Западом «геббельсовских» методах антироссийской пропаганды и о дестабилизации ситуации на Украине, а также о поддержке там движений националистов, с тем чтобы создать угрозу России.

Риторика по Украине стала еще более резкой, после того как после массовых протестов и столкновений в Киеве президент страны Виктор Янукович бежал в 2014 году в Россию и к власти пришла оппозиция. Тогда Патрушев заявил, что на Украине произошла «цветная революция», в результате которой к власти пришли ставленники Запада, при этом суверенитет Украины утрачен, а власти принимают решения «под диктовку».

В 2015 году секретарь Совбеза заявил, что западные страны намерены сделать из Украины аграрную страну для «выращивания генно-модифицированной продукции».

В 2016 году Роберт Оуэн, председатель открытого разбирательства по делу о гибели в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что убийство офицера спецслужбы было, «вероятно, одобрено господами Патрушевым и также президентом Путиным». В России тот процесс и сделанные на нем выводы назвали непрозрачными, политическими, противоречивыми и преступными.

За несколько месяцев до начала российской спецоперации на Украине секретарь СБ встречался в Москве с главой американского ЦРУ и бывшим (в 2005-2008 годах) послом в Москве Уильямом Бернсом. В Совбезе тогда сообщили, что они обсуждали двусторонние отношения.

За месяц до начала спецоперации, 30 января, Патрушев назвал полной нелепостью заявления об угрозе Украине со стороны России. Тогда же обвинил США в том, что те «готовы драться до последнего украинца» и продолжают говорить об угрозе. Россия, по его словам, «не хочет войны на Украине», которую навязывают западные страны.

В апреле Патрушев заявил о перспективе распада Украины на несколько государств и желании «американцев», использующих «ставленников в Киеве», создать «антипод» России.

«В Вашингтоне <…> нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку, откуда они возвращаются агитаторами, готовыми проводить так называемые демократические преобразования и создавать почву для реализации сценариев «цветных революций» (Патрушев на заседании комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ в Ереване, июнь 2022 года).

В мае секретарь СБ заявил, что Польша начинает «захват» западных территорий Украины, а у Запада есть «особые планы» на украинские территории. Примерно тогда же он сказал, что Украина стала предлогом для ведения необъявленной войны со стороны США и их «сателлитов» против России. При этом, уверял Патрушев, война планировалась задолго до российской военной операции и была бы реализована вне зависимости от действий Москвы.

Доктор юридических наук.

Герой России (2000 год), с 2001-го носит воинское звание генерала армии.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» (полный кавалер), Александра Невского, Мужества, Почета, «За военные заслуги», «За морские заслуги».

В январе 2007 года вместе с депутатом и полярником Артуром Чилингаровым высаживался на Южном полюсе.

Член попечительского совета спортивного общества «Динамо», председатель наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола.

С 2018 года находится под санкциями США, которые в конце февраля были ужесточены. В санкционные списки разных стран попали также его сыновья. Минувшей весной против секретаря российского Совбеза ввели санкции Великобритания, Канада и Япония.

Женат, двое детей.

Старший сын Дмитрий (1977 года рождения) —министр сельского хозяйства, ранее вице-президент Внешторгбанка.

Находится под санкциями, в частности в США, Канаде и Австралии.

Младший сын Андрей (1981 года рождения) — был советником председателя совета директоров компании «Роснефть», в 2017 году возглавлял советы директоров СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, а в 2019-м стал учредителем и генеральным директором АНО «Центр «Арктические инициативы», которое занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления».

Находится под санкциями, в том числе в США и Британии.

Патрушев Николай Платонович - последние новости