Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Патрушев заявил о переходе Польши к «захвату» Западной Украины

Секретарь Совбеза Николай Патрушев считает, что Польша и Запад предлагают Киеву сближение из корыстных побуждений, рассчитывая захватить западные территории. Об угрозе от Польши говорили ранее Сергей Нарышкин и Виктор Янукович
Николай Патрушев
Николай Патрушев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что Польша уже начинает «захват» западных территорий Украины. Об этом он заявил в Казани на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Приволжье, передает ТАСС.

«Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий», — сказал Патрушев, отметив, что у Запада есть «особые планы» на украинские территории.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

По его словам, западные партнеры Киева намерены «в корыстных интересах» воспользоваться сложившейся ситуацией. «Ярким тому подтверждением стал визит в Киев польского президента [Анджея] Дуды, а также его заявления о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать», — заявил секретарь Совбеза.

В конце апреля директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявлял о разработке в Вашингтоне и Варшаве плана по установлению контроля Польши над ее «историческими владениями» на Украине. Ссылаясь на «поступившие в Службу внешней разведки России сведения», Нарышкин рассказал, что США и Польша намерены установить над отдельными территориями Украины «плотный военно-политический контроль». Первым этапом реализации этого плана, по мнению главы СВР, станет ввод польских и других иностранных войск в западную часть Украины.

После распада Австро-Венгерской империи осенью 1918 года обострился конфликт между поляками и украинцами на территории Галиции (соответствует территориям современных Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областей Украины, а также югу Подкарпатского воеводства Польши). Бои шли между силами Польской Республики и Западно-Украинской Народной Республики, в том числе за Львов. В начале 1919 года в город была направлена миротворческая миссия Антанты для того, чтобы установить линию разграничения между воюющими сторонами и завершить конфликт. Она смогла добиться временного перемирия, однако позже военные действия возобновились. Активные столкновения начались в ноябре 1918 года и завершились летом 1919 года после вмешательства Румынии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Слова Нарышкина о намерении Варшавы аннексировать запад Украины в Польше назвали ложью и попыткой посеять недоверие. Пресс-секретарь министра — координатора спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что «ложь о предполагаемых планах Польши напасть на Западную Украину повторяется уже несколько лет».

В конце марта президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о помощи украинцам, по которым граждане Украины, вынужденные покинуть страну из-за военных действий, смогут легально находиться в Польской Республике в течение 18 месяцев с 24 февраля. Это касается тех, кто собирается остаться в этой стране. Впоследствии им будет предоставлен временный вид на жительство.

В мае Дуда выразил надежду, что границ между Польшей и Украиной в будущем не будет, а народы двух стран смогут «вместе жить на этой земле».

Дуда назвал возможный повод для вмешательства НАТО в конфликт на Украине
Политика
Анджей Дуда

В качестве ответа на решения польского лидера президент Украины Владимир Зеленский в мае предложил предоставить полякам особый правовой статус и разработать соответствующий законопроект. Документ будет составлен по аналогии с польским законом о поддержке граждан Украины.

Отношения Варшавы и Киева прокомментировал бывший украинский президент Виктор Янукович, который в 2014 году бежал из страны. Он предупредил об опасности нынешнего «ситуативного сближения [Украины] с Польшей», которое, по его мнению, «грозит ситуацией, когда Украина вынуждена будет пойти на фактическое слияние с ней [Польшей]». Янукович считает, что в случае сближения с Варшавой на Украине произойдет полное уничтожение государственности, также страна может потерять «огромные территории на юге и востоке страны».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37
Омбудсмен рассказал о состоянии студентки, которую ставили на колени Общество, 18:36
Тони Кроос возобновил карьеру в сборной Германии перед домашним Евро Спорт, 18:33