Лента новостей
«Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы
Дмитрий Патрушев возглавил Минсельхоз
Новое правительство, 18 мая, 14:05
0
Дмитрий Патрушев возглавил Минсельхоз
Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев возглавит Министерство сельского хозяйства в новом правительстве России. Его кандидатуру представил президенту Владимиру Путину премьер Дмитрий Медведев
Дмитрий Патрушев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину назначить главой Министерства сельского хозяйства председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева — сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Полный состав нового российского правительства
Политика

«Министр сельского хозяйства — Патрушев Дмитрий Николаевич», — сказал Медведев, представляя на встрече с Путиным в Сочи кандидатов в министры нового правительства.

Позднее в этот же день Путин подписал указ о назначении Патрушева главой Минсельхоза.

От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России Еще 10 фото
Фотогалерея

По данным на сайте Россельзхозбанка, Дмитрий Патрушев в 1999 году окончил Государственный университет управления по специальности «менеджмент» и до 2002 года работал в Министерстве транспорта. В 2002–2004 годах он учился в Дипломатической академии МИД России по специальности «мировая экономика». С 2004 года работал в Банке внешней торговли (с 1 марта 2007 года — ОАО «Банк ВТБ») и в 2007 году стал его старшим вице-президентом. С мая 2010 года Патрушев занимает пост председателя правления Россельхозбанка.​

В прежнем составе правительства, сложившего свои полномочия после того, как Путин 7 мая в четвертый раз вступил на пост главы государства, пост министра сельского хозяйства занимал Александр Ткачев.

Медведев предложил назначить девять новых министров
Политика

Кроме Патрушева Медведев представил главе государства еще восемь новых кандидатов в министры. Среди «новичков» в правительстве оказались министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, Минстрой возглавит Владимир Якушев, МЧС — Евгений Зинчев, Минтранс — Евгений Дитрих, Минприроды — Дмитрий Кобылкин, министром по развитию Дальнего Востока предложен Александр Козлов, Министерство по делам Северного Кавказа возглавит Сергей Чеботарев.

​7 мая, после своей инаугурации, Путин внес кандидатуру Медведева на пост главы правительства в Госдуму, и уже 8 мая та утвердила Медведева в качестве премьер-министра. За его назначение высказались 374 депутата, против — 56.

15 мая Путин подписал указ о формировании нового правительства на основе документа об изменении структуры кабинета, который был подготовлен Медведевым. На встрече с президентом премьер лично озвучил свои предложения, добавив, что предложения по кандидатурам на посты министров будут представлены 18 мая.

По указу Путина количество министерств в правительстве России увеличилось с 21 до 22. В правительство войдут десять заместителей председателя, которые будут отвечать за отдельные сферы работы кабинета.

Как складывается карьера детей российских чиновников Еще 11 фото
Фотогалерея

Человек-инкогнито

Назначение Дмитрия Патрушева главой Минсельхоза для многих участников отрасли стало неожиданным кадровым решением, но было воспринято положительно. В качестве министра сельского хозяйства Патрушев будет работать с Алексеем Гордеевым, назначенного на пост вице-премьера по сельскому хозяйству. ​

«Дмитрий Патрушев — прекрасная кандидатура на эту должность. Он молодой, энергичный, только что из бизнеса и прекрасно понимает стратегические и тактические задачи отрасли и возможности для роста АПК. В тандеме с Алексеем Гордеевым, который обладает огромным опытом, он сможет вывести российское сельское хозяйство на новый уровень», — завил РБК гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов.

Основатель «Белой дачи» Виктор Семенов заявил РБК, что лично не знаком с Патрушевым. По его словам, до сих пор Патрушев «вел неактивную позицию». «Он — человек-инкогнито. Будем надеяться, что господин Гордеев его хорошо знает», — подчеркнул Семенов. Он добавил, что от нового министра отрасль ждет прорывов: последние годы отрасль устойчиво развивается, но мы можем развиваться еще активнее.

Не знаком с ним и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. «Что сделано, то сделано. Будем работать. Уверен, что Гордеев будет правильно руководить», — сказал он.

Глава Союзмолока Андрей Даниленко считает назначение Патрушева министром «довольно логичным решением»: он имеет позитивный опыт управления Россельхозбанком и наладил эффективное взаимодействие с бизнесом и отраслевыми союзами. По мнению Даниленко, вице-премьер по АПК Алексей Гордеев и новый министр смогут создать «хороший сильный тандем».

Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев отмечает, что Патрушев имеет большой опыт в АПК и как глава Россельхозбанка хорошо знаком с системой финансирования отрасли. Его приход в Минсельхоз позволит решить все вопросы, связанные с финансированием и оформлением льготного кредитования в сельском хозяйстве, рассчитывает Королев.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев оценил назначение Патрушева очень позитивно. По его словам, при Патрушеве взаимодействие Россельхозбанка с рыбопромышленными предприятиями вышло на качественно новый уровень. «Когда Патрушев возглавил Россельхозбанк, объем кредитования и глубина кредитования рыбохозяйственных предприятий существенно увеличились. Россельхозбанк принимал активное участие в конгрессах рыбаков во Владивостоке, в оценке законодательной и нормативно-правовой базы отрасли», — сказал он.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что Патрушев как руководитель Россельхозбанка как никто понимает нужды отечественных сельхозпредприятий и это, безусловно, положительный знак для производителей.

«В рамках поставленной Путиным основной задачи для АПК — развития экспорта — Патрушев как опытный экономист мог бы заняться развитием экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, мы ожидаем от нового министра повышения эффективности программ господдержки отечественных сельскохозяйственных предприятий», — считает Востриков.