Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
Путин заказал у ФСБ головы Басаева и Хаттаба
Экономика, 18 апр 2001, 14:13
0
Путин заказал у ФСБ головы Басаева и Хаттаба
Президент РФ поставил перед ФСБ задачу нейтрализовать основных чеченских террористов Басаева и Хаттаба.

Однако к настоящему моменту они наработаны вновь, и поэтому, указал Патрушев, задача, поставленная президентом РФ перед ФСБ, будет решена. В то же время директор ФСБ не указал точные сроки, аргументировав это тем, что "могут быть необоснованные жертвы со стороны федеральных сил".

Тем не менее Патрушев дал понять, что Басаев и Хаттаб, скорее всего, не будут ликвидированы. Они, отметил руководитель ФСБ, «должны предстать перед судом». Таким образом, Патрушев надеется на повторение сценария с Радуевым, уголовное дело против которого уже закончено и вскоре будет передано в суд.

Однако у ФСБ в Чечне немало проблем. Одна из них – позиция Грузии, которая не способна на борьбу с международным терроризмом в полном объеме. Как заявил Патрушев, на данный момент существует база чеченских боевиков в Кодорском ущелье на границе Грузии и Чечни. В настоящее время, по словам директора ФСБ, в Кодорском ущелье находится до 500 боевиков. В основном это силы полевого командира Русалана Гелаева, которые в любой момент могут принять участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Основной своей задачей Патрушев видит недопущение этих действий. В этой связи вчера один из заместителей Патрушева провел встречу с руководством силовых ведомств республики. На встрече обсуждался вопрос о координации совместных усилий в борьбе с чеченскими террористами.

Причину несогласованности действий России и Грузии Патрушев видит в том, что подобной совместной борьбе с международным терроризмом в странах СНГ мешают опасения некоторых политических лидеров в связи с внутренней ситуацией в странах Содружества. Как заявил директор ФСБ, «такую борьбу необходимо вести, иначе негативные последствия будут довольно серьезными».

В этой связи Патрушев привел в пример действия властей Азербайджана. Говоря о недавней выдаче России Азербайджаном чеченских террористов, пытавшихся укрыться на азербайджанской территории, Патрушев подчеркнул, что это произошло несмотря на неблагоприятную политическую конъюнктуру в Азербайджане.