Лента новостей
Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35
Экономика ,  
0 
Путин заказал у ФСБ головы Басаева и Хаттаба
Президент РФ поставил перед ФСБ задачу нейтрализовать основных чеченских террористов Басаева и Хаттаба.

Однако к настоящему моменту они наработаны вновь, и поэтому, указал Патрушев, задача, поставленная президентом РФ перед ФСБ, будет решена. В то же время директор ФСБ не указал точные сроки, аргументировав это тем, что "могут быть необоснованные жертвы со стороны федеральных сил".

Тем не менее Патрушев дал понять, что Басаев и Хаттаб, скорее всего, не будут ликвидированы. Они, отметил руководитель ФСБ, «должны предстать перед судом». Таким образом, Патрушев надеется на повторение сценария с Радуевым, уголовное дело против которого уже закончено и вскоре будет передано в суд.

Однако у ФСБ в Чечне немало проблем. Одна из них – позиция Грузии, которая не способна на борьбу с международным терроризмом в полном объеме. Как заявил Патрушев, на данный момент существует база чеченских боевиков в Кодорском ущелье на границе Грузии и Чечни. В настоящее время, по словам директора ФСБ, в Кодорском ущелье находится до 500 боевиков. В основном это силы полевого командира Русалана Гелаева, которые в любой момент могут принять участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Основной своей задачей Патрушев видит недопущение этих действий. В этой связи вчера один из заместителей Патрушева провел встречу с руководством силовых ведомств республики. На встрече обсуждался вопрос о координации совместных усилий в борьбе с чеченскими террористами.

Причину несогласованности действий России и Грузии Патрушев видит в том, что подобной совместной борьбе с международным терроризмом в странах СНГ мешают опасения некоторых политических лидеров в связи с внутренней ситуацией в странах Содружества. Как заявил директор ФСБ, «такую борьбу необходимо вести, иначе негативные последствия будут довольно серьезными».

В этой связи Патрушев привел в пример действия властей Азербайджана. Говоря о недавней выдаче России Азербайджаном чеченских террористов, пытавшихся укрыться на азербайджанской территории, Патрушев подчеркнул, что это произошло несмотря на неблагоприятную политическую конъюнктуру в Азербайджане.