Лента новостей
В аэропортах Саратова и Волгограда сняли ограничения на полеты 07:18, Статья В США посетителей Диснейленда эвакуировали после возгорания холодильника 06:39, Новость В США нашли мертвой экс-прокурора 06:18, Новость В двух аэропортах России ограничили полеты 06:06, Статья Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынок 05:59 Командующий ВМС хуситов получил ранения при ударах США по базе в Йемене 05:50, Новость Турецкие телеканалы остановили трансляции с мест проведения митингов 05:39, Статья МВД предупредило о рисках использования общественного Wi-Fi 05:35, Новость Прокуратура Стамбула попросила арестовать главного соперника Эрдогана 04:54, Новость Экономист заявил о риске утраты долларом роли ведущей валюты из-за Трампа 04:38, Статья Человек погиб при атаке дрона на автомобиль в Ростовской области 04:21, Новость Синоптик предсказал, что 2025 год будет одним из самых теплых в истории 03:57, Новость Постпред России усомнился в трактовке Евросоюзом термина «независимость» 03:50, Новость The Times узнала об идее Британии отправлять беженцев в балканские страны 03:39, Статья Две передачи Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Флориду» 03:24, Статья Власти Киева рассказали о последствиях взрывов в городе 03:01, Новость Ученые создали препарат для восстановления движений после инсульта 02:44, Статья CNN нашел девять неточностей в заявлениях Трампа для прессы 02:27, Новость
Газета
«Яндекс» выпутался из кредитной истории
Газета № 052 (3219) (1809) Финансы,
0

«Яндекс» выпутался из кредитной истории

Российская интернет-компания остановила свои скоринговые проекты
«Яндекс» перестал заниматься оценкой платежеспособности банковских клиентов по агрегированным данным об интернет-пользователях. ИT-компания сочла это направление слишком рискованным, говорят собеседники РБК
Фото:  Виктория Вотоновская / ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

«Яндекс» отказался заниматься оценкой кредитного качества банковских клиентов на основе своих данных о пользователях, сообщили РБК два источника на финансовом рынке: скоринговые проекты, запущенные ИT-компанией в прошлом году, остановлены. «Яндекс» стремительно ушел с этого рынка, говорит один из собеседников РБК. Представитель компании подтвердил, что «Яндекс» в начале 2020 года решил не развивать это бизнес-направление.

Финансы
«Яндекс» начал оценивать для банков платежеспособность россиян Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В 2019 году «Яндекс» запустил скоринговые проекты с крупнейшими бюро кредитных историй — «Эквифаксом» и Объединенным кредитным бюро (ОКБ). Совместный продукт ИT-компании и ОКБ назывался «Интернет-скоринг бюро». БКИ формировало скоринговый балл на основе собственных данных о кредитах, запросах кредитов, платежах человека и его кредитной нагрузке. «Яндекс» анализировал обезличенные данные о своих пользователях и на основе более чем 1 тыс. признаков выводил свой скоринговый балл. Обе оценки «смешивались» и могли быть переданы в банк-кредитор по запросу. В конце 2019 года два банка, «Ренессанс Кредит» и Совкомбанк, тестировали продукт «Яндекса» и ОКБ. Старший вице-президент «Ренессанс Кредита» Григорий Шабашкевич не ответил на вопрос РБК, продолжает ли организация сотрудничать с «Яндексом», но сообщил, что «одновременное использование всех доступных сервисов экономически нецелесообразно: оценки, предоставляемые крупнейшими поставщиками, сильно коррелируют между собой». В Совкомбанке отказались от комментариев. В ОКБ и «Эквифаксе» не ответили на запросы РБК.

Почему ИT-компания отказалась заниматься скорингом

В «Яндексе» не назвали причину сворачивания проектов. «Для наших партнеров мы обеспечили условия, которые сделали процесс закрытия максимально прозрачным и комфортным. Также хотим подчеркнуть, что «Яндекс» никогда не занимался и не планирует заниматься продажей данных», — отметил представитель компании.

Компания пересмотрела свои взгляды на скоринг из-за репутационных рисков, утверждает источник РБК, знакомый с проектами. По его словам, тема передачи даже агрегированных и обезличенных данных о пользователях оказалась слишком чувствительной «в условиях, когда у компании такой флер социальной ответственности и технологичности». Он также подчеркивает, что концепция проектов не нарушала российское законодательство.

Финансы
Налоговая получила доступ к данным об электронных кошельках россиян Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

«Репутационные риски тут ни при чем, дело, скорее всего, в том, что схема не вполне соответствует законодательству в сфере защиты персональных данных», — полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. Юрист отмечает, что даже если «Яндекс» анализирует обезличенные и агрегированные данные о пользователях, то при передаче скоринговых оценок в банки информация соотносится с конкретными заемщиками. «[Это] может вступать в противоречие с законом, если, конечно, сам субъект данных не дает согласия», — поясняет Бишенов.

Скоринг на базе больших данных — очень современное решение с большими перспективами, но с высокими рисками, констатирует руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин: «На сегодняшний день продукты, основанные на больших данных, находятся скорее в серой зоне в силу отсутствия соответствующего регулирования, что создает значительные репутационные риски для крупнейших компаний».

Поисковик и реклама на портале в 2020 году принесут «Яндексу» около 60% выручки, оценивает старший аналитик Газпромбанка Анна Куприянова. Риски оттока пользователей из-за недовольства скоринговыми проектами вряд ли могут напрямую сказаться на бизнес-показателях ИТ-компании, считает она. «Не первый раз «Яндекс» упоминается в контексте отслеживания или сбора каких-то данных о пользователях, и это логично, учитывая масштабы его деятельности, — подобные комментарии были, есть и будут. Понятно, что не у всех пользователей это вызывает позитивную реакцию. Возможно, подобное упоминание может краткосрочно добавить негативный сентимент в отношении компании или динамики цены ее акций, но в долгосрочном периоде это вряд ли повлияет на их бизнес», — заключает аналитик.

Общество
«Яндекс» оценил соблюдение самоизоляции в России «на троечку» Фото: Андрей Любимов / РБК