Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ допустили контракты на 140 млрд руб. для компаний ВЭБа и Ротенберга Бизнес, 10:26 Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 10:09 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником Политика, 10:03 Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19 Общество, 10:00  Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных Общество, 09:54 СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств Бизнес, 09:44 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 09:39 «Спартак» заявил о минимальном изменении бюджета на основной состав Спорт, 09:24 В Москве к работе с неинфекционными больными вернут пять стационаров Общество, 09:23 Счетная палата оценила ситуацию с запасами нефти и газа в России Экономика, 09:16 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 09:09 Дело экс-депутата Думы возбудили после прослушки бывшего зама главы АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Яндекс» оценил соблюдение самоизоляции в России «на троечку»

Понедельник, 30 марта, стал первым будним днем, когда значение индекса самоизоляции вышло из красной зоны, отмечает «Яндекс»
Яндекс YNDX ₽2 670,2 +2,82% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В большинстве крупных городов режим самоизоляции соблюдается по пятибалльной шкале примерно на три балла, следует из данных сервиса «Индекс самоизоляции», созданного компанией «Яндекс». При расчете значения индекса специалисты компании сравнивают уровень городской активности в текущий момент и в обычный день до начала распространения в стране коронавирусной инфекции COVID-19.

«Если он такой же, как в час пик обычного будня, — значит, уровень самоизоляции низкий, ноль баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это пять баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться», — говорится в сообщении «Яндекса».

Путин назвал преступной халатностью несоблюдение ограничений из-за вируса
Общество

Значения индекса в диапазоне от ноля до 2,4 балла попадают в красную зону, что означает большое число людей на улицах и высокую вероятность распространения коронавируса. Значение в диапазоне четырех-пяти баллов указывает, что на улицах почти никого, — это зеленая зона. Все промежуточные значения попадают в желтую зону, считается, что в это время дома находятся большинство местных жителей.

Данные «Яндекса» свидетельствуют, что на прошлой неделе все рабочие дни в среднем по России в целом и по Москве в частности были «красными», в субботу и воскресенье значение индекса оставалось в желтой зоне и осталось в ней же в нерабочий — по указу президента России Владимира Путина — понедельник, 30 марта.

Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Согласно данным «Яндекса» на 13:00 30 марта, значения индекса самоизоляции для крупнейших городов России составляли:

  • Москва — 3 балла;
  • Санкт-Петербург — 3 балла;
  • Новосибирск — 2,8 балла;
  • Екатеринбург — 2,8 балла;
  • Нижний Новгород — 3,1 балла;
  • Казань — 2,8 балла;
  • Омск — 3,1 балла;
  • Самара — 3,1 балла;
  • Челябинск — 3,1 балла;
  • Уфа — 3,1 балла.

Таким образом, все крупнейшие города России находились в желтой зоне. Единственным учтенным в рейтинге городом, у которого значение индекса самоизоляции вышло в зеленую зону, оказался Южно-Сахалинск (4 балла), единственным городом в красной зоне — подмосковные Котельники (2,4 балла).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

За последние сутки в России выявлено 302 случая заражения COVID-19, их общее число увеличилось до 1836; больные обнаружены в 71 из 85 регионов. Большая часть вновь выявленных случаев заражения — 212 — пришлась на Москву, при этом более половины обнаруженных за сутки в столице больных составляют лица младше 40 лет.

В столице, например, горожанам запрещено выходить из дома, кроме как для покупки продуктов, выноса мусора и некоторых других, прямо прописанных в указе мэра Сергея Собянина нужд. Премьер-министр Михаил Мишустин попросил регионы обратить внимание на меры по полной изоляции граждан, введенные в Москве и Московской области из-за распространения коронавируса, и проработать введение таких же ограничений у себя. Власти некоторых регионов поручение главы правительства уже выполнили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"