Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58 В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита Общество, 05 мая, 21:30 Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве Общество, 05 мая, 21:30 ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне Политика, 05 мая, 21:02 «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ Спорт, 05 мая, 20:49 Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе Спорт, 05 мая, 20:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Яндекс» оценил соблюдение самоизоляции в России «на троечку»

Понедельник, 30 марта, стал первым будним днем, когда значение индекса самоизоляции вышло из красной зоны, отмечает «Яндекс»
«Яндекс» YNDX ₽2 670,2 +2,82% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В большинстве крупных городов режим самоизоляции соблюдается по пятибалльной шкале примерно на три балла, следует из данных сервиса «Индекс самоизоляции», созданного компанией «Яндекс». При расчете значения индекса специалисты компании сравнивают уровень городской активности в текущий момент и в обычный день до начала распространения в стране коронавирусной инфекции COVID-19.

«Если он такой же, как в час пик обычного будня, — значит, уровень самоизоляции низкий, ноль баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это пять баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться», — говорится в сообщении «Яндекса».

Путин назвал преступной халатностью несоблюдение ограничений из-за вируса
Общество

Значения индекса в диапазоне от ноля до 2,4 балла попадают в красную зону, что означает большое число людей на улицах и высокую вероятность распространения коронавируса. Значение в диапазоне четырех-пяти баллов указывает, что на улицах почти никого, — это зеленая зона. Все промежуточные значения попадают в желтую зону, считается, что в это время дома находятся большинство местных жителей.

Данные «Яндекса» свидетельствуют, что на прошлой неделе все рабочие дни в среднем по России в целом и по Москве в частности были «красными», в субботу и воскресенье значение индекса оставалось в желтой зоне и осталось в ней же в нерабочий — по указу президента России Владимира Путина — понедельник, 30 марта.

Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Согласно данным «Яндекса» на 13:00 30 марта, значения индекса самоизоляции для крупнейших городов России составляли:

  • Москва — 3 балла;
  • Санкт-Петербург — 3 балла;
  • Новосибирск — 2,8 балла;
  • Екатеринбург — 2,8 балла;
  • Нижний Новгород — 3,1 балла;
  • Казань — 2,8 балла;
  • Омск — 3,1 балла;
  • Самара — 3,1 балла;
  • Челябинск — 3,1 балла;
  • Уфа — 3,1 балла.

Таким образом, все крупнейшие города России находились в желтой зоне. Единственным учтенным в рейтинге городом, у которого значение индекса самоизоляции вышло в зеленую зону, оказался Южно-Сахалинск (4 балла), единственным городом в красной зоне — подмосковные Котельники (2,4 балла).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

За последние сутки в России выявлено 302 случая заражения COVID-19, их общее число увеличилось до 1836; больные обнаружены в 71 из 85 регионов. Большая часть вновь выявленных случаев заражения — 212 — пришлась на Москву, при этом более половины обнаруженных за сутки в столице больных составляют лица младше 40 лет.

В столице, например, горожанам запрещено выходить из дома, кроме как для покупки продуктов, выноса мусора и некоторых других, прямо прописанных в указе мэра Сергея Собянина нужд. Премьер-министр Михаил Мишустин попросил регионы обратить внимание на меры по полной изоляции граждан, введенные в Москве и Московской области из-за распространения коронавируса, и проработать введение таких же ограничений у себя. Власти некоторых регионов поручение главы правительства уже выполнили.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"