Лента новостей
Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 20:23, Стиль Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 20:20, Инвестиции В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна 20:18, Спорт «Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ 20:17, Спорт Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий 20:01, РБК и Мегафон Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых 19:50, Общество
Газета
Протестная карта России
Газета № 185 (2202) (0910) Общество,
0

Протестная карта России

Где у партии власти могут быть проблемы в 2016 году

На выборах Госдумы 2016 года оппозиция имеет шансы на победу в 25 регионах, следует из доклада Института развития избирательной системы. Прокремлевские эксперты называют данные конкурентов нереалистичными.

Сразу в 25 российских регионах высок потенциал протестного голосования: то есть при определенных условиях на выборах Госдумы 20​16 года оппозиция может набрать больше «Единой России». Такой вывод следует из доклада Института развития избирательной системы (ИРИС, исполнительный директор института Ростислав Мурзагулов — бывший замглавы администрации президента Башкирии и замгендиректора «Курортов Северного Кавказа»). ИРИС в последние месяцы регулярно публикует доклады об уровне фальсификаций на региональных выборах.

Наиболее высок потенциал протестного голосования в Иркутской области, где на последних выборах губернатором был избран коммунист Сергей Левченко. Причины его победы авторы видят в том числе в том, что из-за внутриэлитного конфликта и роста политической конкуренции в традиционно протестном и менее подверженном административному давлению властей Иркутске выросла явка. «В результате данной свободной избирательной кампании избирательная система области стала одной наиболее прозрачной в стране, и в ближайшие годы здесь также возможны выборы, практически лишенные административного воздействия, что дает шансы на высокий результат оппозиционным кандидатам», — говорится в докладе.

На втором месте Челябинская область — там ситуация во многом идентична иркутской, утверждается в докладе. Губернатор не обладает достаточными опытом и связями, но вступил в конфликт с местными элитами, в этой ситуации симпатии местных крупных предпринимателей могут оказаться на стороне оппозиции, предупреждают авторы.

В идущих следом Свердловской и Новосибирской областях высока доля городского электората, кроме того, регионы входят в число лидеров по уровню чистоты выборов. На пятом месте — Москва, где сильны демократические традиции и невысок уровень административного воздействия. В Санкт-Петербурге (6-е место) низки результаты партии власти, но в последнее время там увеличивается уровень административного давления, говорят авторы. «Подобные действия не снизят самого по себе протестного настроя жителей, которые, однако, будут реализовывать его не на выборах, считая участие в них пустой тратой времени, а в ходе других протестных действий», — прогнозируется в докладе.

К числу протестных эксперты также отнесли Ярославскую, Кировскую, Омскую, Оренбургскую, Тверскую, Архангельскую, Вологодскую области и Хабаровский край. Также в списке Московская (13-е место) и Ленинградская (21-е место) области. Всего в упомянутых 25 регионах живет ровно половина ее избирателей, из них 77% сконцентрировано в городах. «В этих регионах, таким образом, достаточно протестного электората для прохождения в Госдуму сразу нескольких оппозиционных партий», — рассуждают они.

В докладе приводятся также семь регионов, где вообще нет потенциала протестного голосования. Это Мордовия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, а также Тува, Ингушетия и Чечня.

В КПРФ считают, что оппозиционные партии способны на успех в еще большем числе регионов. «Я считаю, что практически во всех промышленных регионах критическая ситуация и у оппозиции есть хорошие шансы. Другое дело, что для этого нужно разорвать отлаженную машину фальсификаций», — говорит депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Гендиректор АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает «нереалистичным» предположение о победе оппозиции в 25 регионах. «В большинстве регионов доминирование «Единой России» даже не будет поставлено под сомнение. Где-то, конечно, можно предсказать значительную долю протестного голосования, но таких регионов не более пяти. Это может быть Иркутская, Новосибирская, Омская области, Красноярский край и Петербург», — рассуждает он.