Лента новостей
МИД и ФСБ одобрили идею лишать полученного гражданства за еще 9 статей УК 14:34, Статья Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти 14:30 В Москве приостановили движение на синей ветке метро из-за дерева 14:23, Статья FT узнала о желании Трампа заставить Россию «чувствовать боль» 14:23, Статья Госдума приняла закон против «крестопада» 14:18, Новость На Инвеsт Weekend отметили необходимость осознанного инвестирования 14:08 «Динамо» заработало за предсезонку в несколько раз больше, чем в Кубке 14:07, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00 Росстат отметил снижение ввода и всего жилья, и объектов ИЖС за полугодие 14:00, Статья Погоня со стрельбой за автоугонщиком в Иркутской области. Видео 13:58, Статья В Сочи задержали четверых туристов, подравшихся в очереди на канатку 13:52, Новость МИД назвал неприемлемыми ультиматумы после «маленького сюрприза» Трампа 13:49, Статья The Atlantic узнал, что Трамп ужесточил позицию по России не из-за Киева 13:46, Новость Курс биткоина к рублю остался на 20% ниже его максимума в долларах 13:43, Статья Мередит Монк: как одна женщина изменила мир современного искусства 13:42, Статья Число пострадавших при ударе дронов по Воронежу выросло до 24 человек 13:38, Новость Nissan решил закрыть крупный автозавод в Японии 13:35, Новость Страхование вкладов в банках: сумма возмещения, что такое АСВ 13:34, Статья
Газета
Индекс для госкомпаний
Газета № 177 (2194) (2909) Общество,
0

Индекс для госкомпаний

Московская биржа запустит новый инструмент по просьбе Минэкономики
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Завтра Московская биржа презентует индекс госкомпаний. Его капитализация составит половину от капитализации всего рынка, индекс будет рассчитываться раз в год.

​Как рассказал РБК источник, близкий к Московской бирже, новый инструмент будет рассчитываться раз в год на основе сделок с акциями компаний с госучастием, допущенных к организованным торгам. «Пока он будет рассчитываться на конец года, но не исключено, что биржа будет проводить расчет и на другие даты, если это потребуется», — сообщил он.

В пресс-службе Московско​й биржи РБК сообщили, что по предварительным расчетам капитализация индекса госкомпаний составит около 50% всего российского фондового рынка.

База для расчетов индекса госкомпаний будет формироваться из 54 публичных компаний. Собеседник РБК, знакомый с планами биржи, сказал, что новый индекс будет рассчитываться по заказу Минэкономразвития и использоваться для оценки эффективности корпоративного управления в госкомпаниях. «При расчете KPI менеджмента часто используется рост капитализации компании, а в качестве бенчмарка часто используют индексы РТС и ММВБ. Это не всегда эффективно, особенно сейчас, когда против ряда госкомпаний введены санкции. Логичнее ввести специальный индекс», — сказал он.

Собеседник РБК также​ рассказал, что индекс госкомпаний — первый шаг в сторону создания индексов, которые будут формироваться и рассчитываться в зависимости от потребностей конкретных компаний и ведомств.

О том, что Московская биржа намеревается запустить два новых индекса — индекс государственных компаний и индекс компаний с регулируемой деятельностью — стало известно еще в мае 2015 года. Источник Интерфакса рассказывал, что о создании подобных индексов биржу попросили Министерство экономического развития и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которые хотят посредством этого инструмента оценивать эффективность работы госкомпаний. Во вторник, 29 сентября, планируется подписание соглашения между Московской биржей, Росимуществом и Минэкономразвития.

«Подобные индексы имеют право на существование, но инвесторам они неинтересны», — говорит управляющий директор крупного российского инвестбанка.

«На первый взгляд индекс, состоящий только из госкомпаний, выглядит притянутым за уши», — считает директор по развитию бизнеса УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь. По его словам, среди компаний с гос­участием не так много эмитентов, в бумаги которых вкладывают рыночные инвесторы. «Поэтому понятно, что капитализация того же «Газпрома» или Сбербанка, среди акционеров которых немало иностранных портфельных инвесторов, может существенно отличаться от других компаний с гос­участием. Скорее всего, небольшие гос­компании окажутся сильно недооцененными», — говорит Кобзарь.

С другой стороны, считает управляющий, Минэкономразвития необходим бенчмарк, на который можно ориентироваться при оценке эффективности госкомпаний. «В этом случае индекс, который неинтересен проф­участникам, может быть для чиновников более репрезентативным, чем РТС или ММВБ», — рассуждает Кобзарь.

Директор аналитического департамента «Велес Капитала» Иван Манаенко отмечает, что наибольшее влияние на индекс ММВБ оказывают 10–12 крупных компаний, примерно половина из которых — компании с госучастием.

Как считает Иван Манаенко, ситуация с капитализацией частного сектора и госкомпаний в условиях дефицита фондирования может существенно отличаться. «Государство оказывает госсектору более существенную поддержку, поэтому капитализация гос­компаний может расти гораздо быстрее, а с учетом происходящей деприватизации этот индекс может полностью повторить индекс ММВБ», — говорит он.