Лента новостей
Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова 17:29, Общество В России 1 июля объявят выходным 17:27, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 17:15, Совместный проект
Газета
Национализация медиаэлит
Газета № 174 (1949) (1909) //2680 Общество,
0

Национализация медиаэлит

Закон об ограничении иностранного капитала в российских СМИ примут в ускоренном порядке
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Законопроект, ограничивающий участие иностранцев в российских СМИ, будет принят быстро и в неизменном виде, говорят несколько депутатов. Это радикально не изменит ситуацию для иностранных собственников российских СМИ, утверждают собеседники РБК в парламенте и исполнительной власти.

В пятницу, 19 сентября, комитет Госдумы по информационной политике обсудит внесенный накануне законопроект, запрещающий иностранцам владеть в российских СМИ долей свыше 20%. Уже в день внесения в среду документ был отправлен в рассылку по заинтересованным ведомствам (это предварительная стадия рассмотрения законопроектов). Первое чтение документа намечено на 23 сентября, знают несколько членов комитета. В целом закон также может быть принят в ускоренном порядке, не исключают они. При этом до вчерашнего вечера текст законопроекта отсутствовал в думской базе.

Законопроект, внесенный депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым, ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20%. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы. В поддержку документа уже публично высказались единороссы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вице-спикер палаты, член комитета по информполитике Сергей Железняк. Их поддержка указывает, что законопроект будет принят быстро, не сомневаются несколько депутатов-единороссов, опрошенных РБК.

Первый зампред комитета по информационной политике Леонид Левин (фактически исполняет обязанности председателя комитета в отсутствие лечащегося за границей Алексея Митрофанова) тоже поддерживает инициативу: по таким правилам уже живут другие страны, сказал он РБК. Большинство бенефициаров российских СМИ — российские бизнесмены, владеющие компаниями через офшоры, ничто не мешает им перерегистрировать их в России, пояснил он. Международные компании «должны с пониманием относиться к возможным изменениям законодательства»: ведь российские бизнесмены тоже не могут купить контрольный пакет американского телеканала, указал он. В то же время об обязательной продаже российских медиаактивов иностранными компаниями «мы не говорили», отмечает Левин.

«Они могут найти какую-то юридическую форму, которая не будет противоречить закону, но позволит им в той или иной степени остаться в российском медийном пространстве», – сказал депутат. Приводить примеров таких форм Левин не стал, но выразил уверенность, что они существуют. Он также отметил, что законопроект не запрещает акционерам получать дивиденды, он запрещает лишь участвовать в управлении. Это тоже одна из форм возможного компромисса, полагает депутат.

Очень часто подобные законы вносятся в жестком виде, но на этапе принятия отдельные нормы смягчаются, говорит федеральный чиновник. Но в данном случае смягчения не будет, знает другой собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы. Закон должен быть принят в изначальном виде, подчеркнул он.

Топ-менеджер крупного российского медиахолдинга видит связь между дедлайном по продаже российских активов финской Sanoma Corp (доли в компаниях, издающих журналы Cosmopolitan, Grazia, Men’s Health, National Geographic, газеты The Moscow Times и «Ведомости») и появлением законопроекта. Это может быть сигналом как для самой Sanoma, которая намеревалась определиться с покупателями еще летом, так и для потенциальных покупателей, считает он. Например, совладелец Hearst Shkulev Media (HSM; в числе соучредителей – американская Hearst) Виктор Шкулев говорил, что подал заявку на покупку. Одним из главных претендентов считается основатель телеканала СТС Питер Герви, которого, как говорят источники РБК, связывают дружеские отношения с гендиректором «Видео Интернешнл» (Vi; главный продавец телерекламы в России) Сергеем Васильевым и гендиректором «Газпром-Медиа» Михаилом Лесиным (входил в число основателей Vi). Представители Sanoma Corp в июле заявили, что будут готовы говорить о покупателях в третьем квартале 2014 года, то есть до конца сентября.

Федеральный чиновник отрицает наличие связи между появлением законопроекта и продажей активов Sanoma Corp.

Поправки – прямое следствие обмена санкциями между Россией и Западом, пытается объяснить логику авторов законопроекта топ-менеджер одной из медиакомпаний. «Девиз дня – «Все для фронта, все для победы», а то, что ограничения ставят под удар издание безобидных развлекательных журналов, – вопрос уже второстепенный», – рассуждает собеседник РБК. Идеи защитить медиапространство от иностранного влияния озвучивались всегда, но сейчас есть понимание, что в текущей геополитической ситуации такой запрет будет позитивно воспринят большей частью общества, поэтому и появился такой законопроект, предполагает руководитель другого медиахолдинга.

Вероятно, удастся найти такую форму сотрудничества, которая позволит иностранцам сохранить участие в бизнесе, говорит сотрудник медиакомпании с иностранным участием. При этом он допускает, что иностранным партнерам, возможно, придется снизить свою долю, что вряд ли их обрадует.

Поправки в закон «О СМИ», убежден бывший совладелец медиакомпании, надо рассматривать в контексте с другими недавно принятыми ограничениями, например с запретом рекламы на платных каналах, которые вступят в силу с января 2015 года. От этого запрета пострадают прежде всего западные телевещатели, распространяющие в кабельных сетях русскоязычные версии своих каналов (Discovery, Nickelodeon, Universal Channel и др.). «Государство и лояльные ему структуры становятся единственным игроком на медиаполе, конкуренция им не нужна», – категоричен собеседник РБК.

Собеседники РБК говорят, что не понимают, какие именно «юридические формы» должны искать иностранные инвесторы. По мнению одного из них, если речь действительно идет о том, чтобы ограничить доступ иностранцев к управлению СМИ, то нужно начать с увольнения экспатов.