Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Путь в правительство закрыт
Газета № 127 (1902) (1607) //1931 Общество,
0

Путь в правительство закрыт

РСПП боится уголовной ответственности за лоббизм
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес просит генпрокурора Юрия Чайку не уводить лоббизм в криминальную плоскость. Генпрокуратура предлагает добавить в УК новый состав преступления — злоупотребление влиянием. Это ставит вне закона любую деятельность по продвижению интересов бизнеса в органах власти, в том числе участие в комиссиях при правительстве.

В начале июня Генпрокуратура опубликовала на своем сайте проект поправок, дополняющих Уголовный кодекс таким составом преступления, как «злоупотребление влиянием» (ст. 2912 УК). Под него будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и «иных неправомерных преимуществ для него или других лиц», чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников. Санкция по новой статье — два года лишения свободы. «Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом» также будет караться тюремным сроком — до трех лет лишения свободы.

Новый состав преступления фактически криминализирует «любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти», опасается президент РСПП Александр Шохин (копия его письма генпрокурору Юрию Чайке есть у РБК). «Законопроект нуждается в существенной доработке», — отмечает он. В Генпрокуратуре не ответили на запрос РБК.

Любой человек, пользующийся авторитетом в органах власти, имеет возможность определенным образом влиять на принимаемые решения, говорит управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин. «Если буквально читать эти нормы, то фактически уголовно наказуемым деянием признается любой лоббизм, осуществляемый на возмездной основе. Разумеется, бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве», — отмечает он.

В условиях правового вакуума в сфере лоббизма новая статья не пройдет антикоррупционную экспертизу из-за размытости используемых в ней понятий, прогнозирует президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко. В УК уже есть работающая статья «Получение взятки», поэтому введение дополнительных норм не требуется, считает она.

Это как раз тот вопрос, когда дьявол кроется в деталях, любые общие формулировки категорически недопустимы, согласен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «У нас в государстве все, что не прописано напрямую, подвергается сомнению. Деятельность лоббистов нужно узаконить», — настаивает он.

Представитель Минюста говорит, что законопроект к ним не поступал. «Законодательство о лоббизме необходимо, это цивилизованная профессия, она существует во многих странах и позволяет внятно отрегулировать отношения между юридическими профессионалами и чиновниками, — сказал РБК замминистра юстиции Юрий Любимов. — Если лоббизмом занимаются профессиональные лоббисты, это само по себе снижает коррупциемкость профессии. Ни один профессиональный лоббист не будет рисковать профессией и давать взятки», — считает он.

Общая концепция регулирования института лоббизма должна появиться в начале 2015 года. В апреле премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам направить в правительство свои предложения до 1 декабря 2014 года. Минэкономразвития подготовит текст проекта уже в начале осени, сообщил РБК представитель ведомства.

«Сейчас вводить институт профессиональных лоббистов, заниматься регулированием пока преждевременно. Просто создание такого института и регламентация работы этих людей, во-первых, отвлекает ресурсы государства на администрирование, а во-вторых, не устранит негативные проявления лоббизма», — считает директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев. «Наша задача — сделать так, чтобы взаимодействие госслужащих с участниками рынка было прозрачным. Регулирование должно быть направлено на повышение прозрачности этих контактов и одновременно за счет этого защищать и чиновников от обвинений в том, что они занимаются кулуарными вещами, встречаются с участниками рынка, проводят с ними совещания, выясняют их позиции», — отмечает он.