Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Секретный сервер
Газета № 084 (1859) (1405) //1265 Общество,
0

Секретный сервер

Дата-центры российских компаний будут размещать в закрытых городах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению чиновников, оптимальное место для хранения информации Рунета — закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. Это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работают много высококвалифицированных специалистов.

Сейчас на территории России существует 44 закрытых города. Десять из них работают на Рос­атом, в одном городе тренируются космонавты, остальные находятся в ведении Министерства обороны. Сложность попадания в закрытый город зависит от его статуса. Считается, что самый закрытый город — Саров в Нижегородской области. В нем осуществляется разработка ядерного вооружения.

Одновременно перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов, надеются в Минэкономразвития. Правда, там признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В связи с этим не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городов. Представитель Минкомсвязи не смог оперативно предоставить комментарий.

Развитие закрытых городов неоднородно — на некоторых площадках ведется работа по модернизации мощностей, в других ЗАТО механизмы стимулирования уже устарели. Именно в таких городах и требуются меры по стимулированию бизнеса, поясняет чиновник министерства.

Компаниям в большинстве случаев все равно, где находятся их серверы, рассуждает генеральный директор РАЭК Сергей Плутогаренко. По его словам, сейчас большинство владельцев дата-центров размещают их на Западе, но, как правило, это следствие экономических причин.

Участники рынка сомневаются, что держать серверы в ЗАТО им будет выгоднее. «Пока нам ничего не известно о нахождении IT-специалистов в ЗАТО, равно как и о наличии там дата-центров и электричества для них», — скептичен вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

Проблемы могут возникнуть и на стороне пользователей серверов. При размещении дата-центров в закрытых городах компаниям будет сложнее убирать не понравившийся властям контент в случае блокировки сайта Рос­комнадзором, опасается исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедия РУ» Станислав Козловский.

«Сайты блокируют даже из-за маленького комментария на форуме, а требования из Роскомнадзора удалить контент иногда приходят с опозданием. Поэтому вопрос скорости очень важен. Если сервер расположен за границей или в непосредственной близости от офиса, убрать контент достаточно просто. В закрытом городе сделать это будет более проблематично», — рассуждает Козловский.

Но некоторым компаниям действительно может быть выгодно установить свой дата-центр в месте, куда посторонним попасть сложно, признает Плутогаренко. «Лично мы к нашим серверам ездили один раз, только чтобы на них посмотреть. Но я знаю одну платежную систему, где в дата-центре установлены камеры видеонаблюдения. Если кто-то подходит к серверам, включается сигнал тревоги, и системный администратор следит за тем, кто ходит около серверов. Вот для таких бизнесов, всерьез озабоченных своей безопасностью, такой вариант может быть выгоден», — считает он.