Лента новостей
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой 15:48, РБК и Ростелеком Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 15:16, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 14:22, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 13:06, РБК и СберБизнес 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 11:51, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 11:02, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 10:16, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 09:35, РБК и банк Ренессанс Зачем исследователи испытывают космический дрон в Арктике 09:00, Индустрия 4.0  Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 08:57, РБК и Ростелеком Трамп приписал себе поставки Javelin на Украину 08:46, Политика Посол Украины попросил британцев размещать у себя больше беженцев 08:32, Политика Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 08:06, РБК и СберБизнес Продолжительность жизни в России рекордно выросла после двухлетнего спада 08:01, Экономика Китай установил дипотношения с Гондурасом после непризнания Тайваня 07:36, Политика Индийская ракета стартовала на орбиту с группой спутников OneWeb 07:22, Технологии и медиа Глава МВФ сообщила о рисках для стабильности из-за процентных ставок 06:51, Экономика Киссинджер счел, что вторая холодная война будет опаснее первой 06:22, Политика Авиасообщение между Владивостоком и Харбином возобновили спустя три года 06:19, Политика В центре Москвы произошел пожар в жилом доме 05:59, Общество Трамп допустил, что Путин и Си Цзиньпин обсудили мировой порядок на век 05:42, Политика СК возбудил дело по факту ДТП со смертью ребенка в Амурской области 05:13, Общество ВС России уничтожили пять диверсионных групп ВСУ на купянском направлении 05:11, Политика The Information узнало, что Маск оценил Twitter в $20 млрд 04:50, Бизнес Торнадо в Миссисипи и Алабаме унесло жизни 26 человек 04:15, Общество Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем 04:03, Политика Мурашко сообщил о механизмах для предотвращения дефицита лекарств 03:42, Общество Кадыров посетил расположение полка «Север» 03:15, Политика
Газета
«Модернизация» бюджета или рецессия
Газета № 062 (1837) (0904) Общество,
0

«Модернизация» бюджета или рецессия

Минэкономразвития предложило правительству 0,6% роста ВВП за смягчение бюджетного правила
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития во вторник объявило о резком ухудшении официального прогноза экономического развития. Лучший из трех подготовленных сценариев предполагает рост ВВП на 1,1% в 2014 году против 2,5% по декабрьскому прогнозу, а худший министерство не стало озвучивать, просто сообщив о его существовании. Эксперты поставили под сомнение все расчеты сразу: они выглядят пессимистичнее прогнозов международных банков и целиком зависят от политической ситуации, которую министерство предсказать не может.

Единственная цифра из «секретного» прогноза, которую озвучил Клепач, — отток капитала в 150 млрд долл. (по Прайму). Экономика при этом может начать падать, добавил он, но не уточнил, на сколько. Примерную оценку падения ВВП при таком уровне оттока ранее озвучивал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев — минус 1,8%. Однако, по данным Клепача, этот сценарий не основной: по двум более вероятным прогнозам ВВП вырастет на 0,5—1,1%, а отток капитала составит 100 млрд долл.

Разница в 0,6% между консервативным сценарием (0,5% роста ВВП в 2014 году) и базовым (рост на 1,1%) обусловлена согласием правительства на две ключевые меры, которые предлагает Минэкономразвития, сообщил Клепач. Это смягчение бюджетного правила и докапитализация банков. «Модернизация» бюджета, заметил он, нужна в том числе для развития высокотехнологичных отраслей экономики и поддержки Крыма.

Такие средства, по расчетам министерства, позволят в этом году избежать серьезного падения инвестиций (-0,1%), а в 2015 и 2016 годах ожидать их роста на уровне 3,9 и 3,1%. В консервативном варианте цифры хуже: падение инвестиций на 1,9% в этом году с ростом на 2,4% в 2015-м и 1,6% — в 2016 году. Рост ВВП в последующие годы тоже будет различаться: в лучшем варианте 2,6% в 2015 и 2016 годах, в худшем, соответственно, 2,4 и 2,2%.

Оба сценария не позволяют в полной мере решить все имеющиеся социально-экономические проблемы, признал Клепач. Однако вариант со смягчением бюджетного правила «делает шаг в направлении проведения необходимых преобразований», считает он. Эксперты, опрошенные РБК, полагают иначе. Небольшое повышение роста в этом году не стоит того, чтобы идти на изменение правил, а в среднесрочной перспективе эффект и вовсе сомнителен. Наконец, сама возможность делать точные прогнозы в текущих условиях вызывает сомнение у аналитиков.

Разница в 0,6% между темпами роста в двух сценариях — сомнительная награда за изменения правил бюджетной политики, которые важны для инвесторов, заметил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Кроме того, заметил он, по прогнозам Всемирного банка и МВФ, российская экономика вырастет на 1,1—1,3% и без таких мер. «Поэтому Министерство экономики здесь в меньшинстве», — заметил он.

«Мне кажется, что разница между этими прогнозами слишком невелика, чтобы ради этого менять правила», — сказал главный экономист банка HSBC по России Александр Морозов. Ключевая проблема, заметил он, это нехватка частных инвестиций, которая упирается в улучшение бизнес-среды. Если ее не улучшать, то в следующем году проблема снова обострится. Вместо такого «затыкания дыр» властям надо сосредоточиться на реализации большого количества небольших по объему инвестпроектов, сказал экономист. Но это требует «монотонной, долгой и нудной работы» — поправить бюджетное правило намного проще, заметил он.

«Безусловно, полпроцента роста не стоят слома бюджетно-налоговой, фискальной и монетарной политики», — заявил председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс. А давать прогнозы до разрешения украинской ситуации вообще бессмысленно, считает он. «Клепач, что, знает, пойдут ли наши вооруженные силы в Донецк, Луганск и Харьков? Он знает, в ответ на какие действия вторую волну санкций будут применять или не применять?» — удивляется эксперт. В любом случае, заметил он, пройти острую стадию кризиса помогут только бюджетная консолидация и экономия, а только потом можно выбирать методику стимулирования роста.

Правительство, сообщил Клепач, рассмотрит прогноз социально-экономического развития на 2014—2017 годы 25 апреля. Тогда может быть поставлена точка в споре между Минэкономразвития, которое настаивает на корректировке бюджетного правила, и Минфином, призывающим к экономии.