Лента новостей
Хинштейн сообщил о 378 найденных жителях Курской области 17:55, Новость Бах счел «фейковые новости» из России причиной гендерного скандала на ОИ 17:52, Статья В Белграде задержали мужчину, угрожавшего взорвать офис президента 17:27, Новость Каким будет ИТ будущего 17:16 Команда Щербаковой стала лучшей в первый день Кубка «Первого канала» 17:08, Статья В Китае истребитель потерпел крушение во время учений 16:59, Новость Зеленский заявил о появлении у Украины ракеты «Длинный Нептун» 16:47, Статья Зеленский утвердил делегацию Украины для мирных переговоров 16:42, Статья Павлу Дурову разрешили покинуть Францию 16:41, Статья Суд отправил под домашний арест открывшего стрельбу у детсада в Москве 16:29, Новость «Химки» и «Ахмат» сыграли вничью в матче РПЛ с автоголом и пенальти 16:23, Статья В Турции завели дело из-за фото блогеров из России и Украины на кладбище 16:02, Новость Минобороны показало кадры из освобожденной Суджи 15:58, Статья Четырехкратную олимпийскую чемпионку Сметанину выписали из больницы 15:42, Статья Bloomberg оценил вероятность возвращения российского газа в Европу 15:41, Статья В ФРГ медбрата обвинили в убийстве девяти человек ради «спокойной» смены 15:36, Новость Экс-помощник президента США назвал «предел расширения» НАТО 15:23, Статья 11 отраслей, где применяются большие языковые модели 15:20
Газета
JP Morgan порадует акционеров
Газета № 034 (1809) (2702) Общество,
0

JP Morgan порадует акционеров

Банк может направить на дивиденды до 30 млрд долларов
Фото: EPA
Фото: EPA

Крупнейший по объему активов банк США JP Morgan заявил, что намерен к концу 2015 года аккумулировать 30 млрд долл. избыточного капитала, большую часть которых получат акционеры. Аналогичную сумму банк с 2010 года потратил на урегулирование многочисленных скандалов и претензий со стороны регуляторов. Однако инвесторы не спешили избавляться от его акций, рассчитывая именно на дивиденды.

Вознаградить акционеров за терпимость к проблемам банка руководство JP Morgan пообещало на встрече с инвесторами во вторник. Финансовые показатели банка позволяют ему быть щед­рым. За прошлый год JP Morgan получил прибыль в 18 млрд долл. Кроме того, банк рассчитывает сократить свои издержки на 2,5 млрд долл. за счет проводимой сейчас реструктуризации розничного и ипотечного бизнеса.

Прибыль JP Morgan остается лучше, чем у большинства конкурентов (BofA — 11,4 млрд долл., Citigroup — 13,9 млрд долл.), даже несмотря на то что банк стал лидером сектора по объему судебных разбирательств и юридических расходов. Большая часть суммы, 13 млрд долл., была выплачена в рамках урегулирования с Минюстом США, обвинявшем банк в обмане инвесторов в Штатах.

Несмотря на скандалы вокруг банка, его акции за последние 12 месяцев подорожали на 22% и сейчас торгуются вблизи своего исторического максимума 58,1667 долл. за бумагу, достигнутого в 2000 году. «Акции показали себя хорошо по сравнению с (бумагами) наших основных конкурентов. Даже лучше», — заявил гендиректор JP Morgan Джейми Даймон. Финдиректор банка Марианн Лэйк считает, что акции JP Morgan могли бы стоить еще на 20% дороже.

Однако пока JP Morgan ожидает ухудшения основных операционных показателей. С начала года выручка от трейдинговых операций была на 15% ниже, чем годом ранее. Но банк рассчитывает, что уже через четыре-пять лет его прибыль сможет достичь 27 млрд долл. в год за счет роста краткосрочных процентных ставок на фоне ужесточения политики ФРС.

Накапливающуюся ликвидность банк намерен и дальше возвращать акционерам через дивиденды и обратный выкуп акций. По словам Марианн Лэйк, «скупка акций по ценам, значительно превышающим текущие уровни, создаст стоимость для акционеров». Но с выплатами акционерам могут возникнуть сложности: после кризиса 2008 года ФРС получила право вето на планы распределения капитала банками в случае, если сочтет выплаты слишком высокими. Порогом негласно выступают 30% прибыли.

По словам Джейми Даймона, регулятору будет «крайне сложно» ограничить выплаты акционерам на текущих уровнях не только в случае с JP Morgan, но и с другими крупными банками, которые также накапливают сверхнормативный капитал. Эксперты пока не ждут значительного роста дивидендов. «Мы ожидаем, что неопределенность в надзорной сфере, а также рекомендации ФРС по выплатам сохранят свое влияние и в 2015 году», — отметил в недавнем отчете аналитик Markit Пань Чжан.