Лента новостей
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины 01:09, Политика Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде 27 янв, 21:40, Спорт Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» 27 янв, 21:28, Общество При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель 27 янв, 21:19, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 27 янв, 21:14, РБК и OCS Distribution Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности 27 янв, 21:05, Политика Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам 27 янв, 21:05, Политика
Газета
Тариф Олимпийский
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0

Тариф Олимпийский

Из всех отраслей только телекоммуникации могут рассчитывать на прибыль в Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Подготовка к Олимпийским играм вряд ли обеспечит макроэкономический подъем в России в 2014 году, ожидать стоит только краткосрочного положительного эффекта, пришли к выводу в рейтинговом агентстве Moody’s. Не выиграют Игр госкорпорации, они и так достаточно узнаваемы, а Внешэкономбанк и Сбербанк скорее понесут убытки. На определенную прибыль может рассчитывать только телекоммуникационный сектор.

 

«Влияние Олимпийских игр на суверенный рейтинг России (Baa1/ «стабильный») будет нейтральным», — говорится в отчете Moody’s, посвященном анализу ситуации вокруг Олимпийских игр. Положительный эффект от олимпийского строительства уже в значительной степени был реализован, в основном на региональном уровне, отмечают аналитики.

Ждать роста ВВП после Олимпиады не стоит, на положительный эффект можно было надеяться только до начала Игр, когда государство стимулировало инвестиционный спрос, заявил РБК daily директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Грандиозные стройки были, а динамика инвестиций в основной капитал в прошлом году ушла в минус 0,3%, темп роста экономики затухал», — отмечает экономист. По его словам, гораздо эффективнее было бы направить эти деньги на строительство транспортной и энергетической инфраструктуры в регионах, чтобы привлечь бизнес. Госкомпании вряд ли что-то выиграют от проведения Олимпиады, так как их бренды уже узнаваемы, а их «олимпийские» расходы по сравнению с масштабом деятельности не так велики, считают в Moody’s. Розничная торговля и сектор обслуживания увеличат объем продаж, но только на время Олимпиады. Энергетические компании лишь незначительно выиграют от модернизации инфраструктуры, в основном за счет государственных средств. Банки с государственным участием, инвестировавшие в капитал олимпийских девелоперов, проиграют. Для Внешэкономбанка, на который приходится наибольший объем выделенных средств, Moody's пророчит ухудшение качества капитала и возможный рост стоимости фондирования. То же самое, но в меньшей степени, ожидает и Сбербанк. В Сбербанке не стали комментировать отчет.

А вот сектор телекоммуникаций, скорее всего, быстро окупит свои инвестиции за счет покрытия неудовлетворенного спроса в регионе, считает Moody's. «Ростелеком» рассчитывает окупить затраты за счет оказания услуг связи местному населению и гос­органам, а также использовать Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ), созданный компанией, для оказания облачных услуг, сообщил РБК daily представитель компании Андрей Поляков.

За пять лет «МегаФон» и МТС вложили в подготовку к зимним Играм в Сочи по 10 млрд руб. По словам пресс-секретаря «МегаФона» Юлии Дорохиной, часть инвестиций уже окупилась. «Благодаря Олимпиаде мы привлекли новых корпоративных клиентов, получили долгосрочное партнерство с такими компаниями, как «Аэрофлот» и «Фольксваген». Около 30% оборудования будет перемещено в другие регионы и поможет укрепить сеть на территориях с высокой нагрузкой», — говорит г-жа Дорохина. «Сочи — самый «сезонный» филиал компании, но при этом привлекающий самое большое количество абонентов, пользующихся роумингом. Мы прогнозируем больший трафик в нашей сети этим летом и рассчитываем на будущий горнолыжный сезон 2014/15», — сообщила РБК daily пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Правительство без проблем справится со своей долей финансовых затрат, однако высокая стоимость олимпийской стройки (50 млрд долл. — РБК daily) и другие негативные факторы, получившие освещение в прессе, свели репутационную выгоду от проведения Олимпиады к минимуму, считают в Moody’s.

80% затрат на Олимпиаду были вложены именно в развитие Сочи, на спортивные объекты ушло только 200 млрд руб., напоминает источник РБК daily в администрации президента. «В правительстве считают, что Олимпиада прибавит к росту российского ВВП в районе 0,4% в 2014 году, — говорит собеседник РБК daily. — Президент неоднократно говорил, что развитие региона положительно скажется на экономике страны в целом».