Лента новостей
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% 07:00, Статья «Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей 07:00, Статья Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна 06:34, Новость ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года 06:15, Статья Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя 05:55, Новость Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% 05:39, Новость Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США 04:57, Новость Израиль нанес удар по Ирану 04:52, Статья Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля 04:46, Новость Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья 04:25, Статья ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» 03:57, Статья Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье 03:52, Новость «Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге 03:39, Новость «Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах 03:33, Статья Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов 02:58, Статья В Павлограде прогремели взрывы 02:50, Новость Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» 02:15, Новость Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство 02:12, Статья
Газета
Полгода жесткой руки
Газета № 234 (1767) (1712) Общество,
0

Полгода жесткой руки

Как Эльвира Набиуллина управляется с ЦБ и рынком
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

На следующей неделе исполнится полгода с момента, как Эльвира Набиуллина вступила в должность председателя Банка России. Начав с внутренних преобразований в Центральном банке, новая руководительница взялась за расчистку банковского рынка и регулирование финансового сектора, который попал под контроль ЦБ после создания мегарегулятора. РБК daily составила список наиболее значимых событий, генератором которых стала г-жа Набиуллина, и спросила участ­ников рынка, что они думают по этому поводу.

Обновленный ЦБ

29 октября кресло председателя Банка России пустовало. Свой 50-летний юбилей Эльвира Набиуллина отметила не на работе. «Отсутствие нового руководителя — редкий случай, — говорит источник РБК daily в ЦБ. — Как только г-жа Набиуллина пришла в ЦБ, все сразу почувствовали ее активность».

Эльвира Набиуллина вступила в должность главы ЦБ 24 июня 2013 года. До своего прихода, о котором стало известно еще весной, она уверяла, что «кадровых революций не будет». Однако спустя пару месяцев новое руководство реформировало центральный аппарат и объявило о реорганизации территориальных учреждений. В день назначения г-жи Набиуллиной пресс-служба Кремля сообщила о том, что Минэкономразвития возглавил Алексей Улюкаев, ранее отвечавший в ЦБ за денежно-кредитную политику в должности первого зампреда, его место позже заняла Ксения Юдаева, работавшая до этого с новым председателем ЦБ в администрации президента.

Менее чем за месяц из ЦБ ушли и зам­преды: Михаил Сенаторов (отвечал за IT) и Виктор Мельников (борьба с отмыванием преступных доходов), а в конце лета стало известно об уходе первого зампреда Владислава Конторовича, курировавшего платежные системы и расчеты (см. РБК daily от 29.08.13). Как говорят источники в ЦБ, перестановки произошли не только в руководящем составе: ушли многие сотрудники из самых разных департаментов.

Близкие к ЦБ источники считают, что Эльвира Набиуллина изначально действительно не планировала революционных перестановок и изменений в политике ЦБ. «Сначала у нового руководства был консервативный настрой, но потом стало понятно, что перед ЦБ стоят новые задачи и при прежних подходах их не выполнить», — рассказывает источник на рынке. К тому же, добавляет он, для г-жи Набиуллиной сейчас важно показывать результаты своей деятельности и оправдывать лимит доверия.

С одной стороны, Эльвира Набиуллина дала ход некоторым процессам, которые долгое время планировалось запустить, но при старом руководстве они не продвигались. Например, реорганизация территориальных учреждений Банка России (см. РБК daily от 15.10.13). «О реформе региональных главков говорили давно, но процесс этот был очень робким, нерешительным, — рассказывает близкий к ЦБ источник. — Основная причина — возможность конфликтов с региональными властями. С приходом Набиуллиной реформа стала реальной». То же самое можно сказать и о мегарегуляторе — процесс присоединения ФСФР к ЦБ значительно сократился.

Но в то же время банкиры сетуют на разрушение прежней модели. «У г-жи Набиуллиной два хард-фактора: она никогда не работала с банками, и второе — она сразу развернула бурную деятельность, в результате пошатнулась модель — много людей ушло, много пришло, банкиры потеряли годами отстроенные связи», — сокрушается знакомый банкир.

В новой структуре Банка России появилась такая должность, как «руководитель секретариата председателя» — фактически правая рука главы ЦБ (см. РБК daily от 04.09.13). Ее занял Азер Талыбов, который был помощником Эльвиры Набиуллиной еще в Минэкономразвития, а потом и в администрации президента. Г-н Талыбов — непубличная фигура, но его влияние в ЦБ достаточно велико. «Талыбов играет большую роль в решении кадровых вопросов, он приводил новых людей, советовал г-же Набиуллиной зампредов, но зачастую люди, которых он предлагал, к банковской среде отношения не имели», — говорит знакомый с ситуацией источник.

В Банке России появился и новый департамент — Национальной платежной системы, он объединил три профильных департамента (см. РБК daily от 24.09.13). Источники РБК daily и в ЦБ, и на рынке до сих пор не могут ответить на вопрос, зачем нужно было создавать новое подразделение вместо предыдущих. «Раньше внутренняя реорганизация проводилась для того, чтобы кого-то сократить, но появление нового департамента сопровождалось больше перемещениями внутри: людей просто пересадили с одних мест на другие», — рассказывает экс-сотрудник одного из профильных департаментов. Правда, после появления нового департамента стало известно, что ЦБ отложил создание центра по обработке транзакций по картам международных платежных систем (планировалось, что он заработает следующим летом). «Новому руководству сейчас не до платежной системы, на первом месте сейчас — мегарегулятор и надзор», — отмечает источник в ЦБ.

Ставка на инфляцию

Когда Эльвира Набиуллина выступала в Госдуме до своего официального назначения, она выделила центральную задачу денежно-кредитной политики — снижение инфляции. Надежды банкиров, ожидавших от нее снижения ставок ЦБ, не оправдались. Г-жа Набиуллина заняла жесткую позицию, и когда Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на этот год — с 6 до 6,2%, стало ясно, что смягчения процентной политики стоит ждать нескоро — все силы будут брошены на борьбу с ростом цен.

Еще до прихода Эльвиры Набиуллиной в правительстве была дискуссия о том, что не только Минэкономики, но и ЦБ должен отвечать за экономический рост. «Это возможно только через участие в ценовой стабильности, и г-жа Набиуллина за этот участок активно взялась, синергии с правительством по вопросам макроэкономической политики с ее приходом стало больше», — говорит источник в ЦБ.

Она стала активно добиваться перехода к таргетированию инфляции в 2015 году. Ориентиры по росту цен должны быть в виде точечных значений, а не диапазона. Отклонения будут недопустимы, для чего примут специальный закон. А это означает и повышение ответственности правительства, которое отвечает за индексацию тарифов ЖКХ. «Сергей Игнатьев был консервативным, ни на кого не давил, Набиуллина стала активнее взаимодействовать с правительством по вопросу ценообразования», — отмечает источник.

Шоковая терапия

С момента прихода Эльвиры Набиуллиной лицензий лишились 25 банков. Это больше, чем за весь прошлый год (в 2012 году стало меньше на 23 банка). Надзор поменялся на 180 градусов: стало понятно, что регулятор теперь не будет жалеть даже крупные банки с большим объемом вкладов населения. «Квалификация сотрудников надзорного блока всегда была на высоте, но вот решительности в действиях не хватало, — рассказывает близкий к ЦБ банкир. — В банковских кругах бытовало мнение: если объем вкладов в кредитной организации перевалил за 10 млрд руб., то вероятность отзыва лицензии невелика. Некоторые этим «постулатом» пользовались, особенно крупные игроки. С приходом Набиуллиной банкиры получили сигнал — исключений не будет». При г-не Игнатьеве даже тем банкам, у собственников которых есть деньги, постоянно давали отсрочки и поблажки, например в части выполнения требований по доначислению резервов.

Начавшаяся осенью зачистка рынка привела к череде отзывов лицензий у достаточно крупных игроков и активно работавших в рознице — у банка «Пушкино», Мастер-банка (входил в сотню банков по активам), Инвестбанка, Смоленского Банка и Банка проектного финансирования.

О проблемах в некоторых из них рынок знал давно. Информация о возбуждении уголовных дел против сотрудников Мастер-банка, подозреваемых в отмывании, содержится в материалах МВД (в распоряжении РБК daily есть материалы за 2011 и 2012 годы). И, несмотря на фактор «все всё знали», решение было принято быстро и неожиданно. «За несколько недель до отзыва Мастер-банка ЦБ интересовался у представителей платежного рынка — как сделать так, чтобы банки-аффиляты не пострадали (Мастер-банк был спонсором, обеспечивающим процессинг более чем 100 банков-партнеров. — РБК daily)», — вспоминает источник на рынке. Чуть позже, по его данным, ЦБ принял решение ограничить Мастер-банку проведение ряда операций. «Когда стало известно об отзыве, это действительно шокировало рынок гораздо больше, чем дальнейшие решения», — добавляет он.

Следующие решения об отзыве лицензий у крупных банков были более предсказуемы, говорят участники рынка. Во-первых, Эльвира Набиуллина заявила, что «Мастер-банк не один такой», намекнув тем самым на то, что продолжение истории с отзывом лицензий последует. Во-вторых, СМИ регулярно сообщали о проблемах этих трех банков, а руководитель одного из них — Смоленского Банка — за несколько дней до отзыва открыто предупредил, что это случится. На рынке появились черные списки банков. Участники рынка говорят, что для них не будет сюрпризом, если в ближайшее время регулятор вновь применит самую жесткую меру. И не исключено, что это будет банк крупнее тех, которые уже лишились лицензии. На это намекнул недавно и глава ВТБ24 Михаил Задорнов, заявив, что в числе банков из топ-50 есть такие, которые находятся в пребанкротном состоянии.

Дорогие кредиты заказали

При г-же Набиуллиной ЦБ взял курс на ограничение розничного кредитования. 4 июля, уже после назначения ее главой ЦБ, состоялось совещание у президента по вопросам развития банковской системы, а 24 июля появились поручения по итогам этого совещания. Согласно им правительству и ЦБ нужно было «внести проект закона о потребительском кредитовании в части полного информирования заемщиков и усиления защиты их прав при предоставлении им кредитов (займов) банками, микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами». Также президент поручил представить предложения о целесообразности введения прямого административного регулирования процентных ставок по кредитному договору (договору займа) необеспеченного потребительского кредитования.

Параллельно у ЦБ появились планы в очередной раз повысить нормативы резервирования по необеспеченным потребительским кредитам.

После заявленных планов банкиры, работающие в высокомаржинальном бизнесе, забили тревогу. «Если ЦБ ужесточит требования по резервам и ограничит рост ставок, мне придется полностью менять бизнес-модель», — сетовал в сентябре в разговоре с РБК daily руководитель одного из крупных розничных банков. Примерно в то же время в ЦБ состоялось совещание, на которое г-жа Набиуллина собрала представителей крупных розничных банков. «Совещание проходило на повышенных тонах, — рассказывает один из его участников. — Банкиры жаловались, что ограничение новых выдач наряду с проведением Сбербанком программы рефинансирования в рознице приведет к тому, что все хорошие заемщики уйдут к госбанку, а остальные останутся с плохими портфелями. Один из банкиров воскликнул: «Это опасно для вкладчиков! Объем вкладов у собравшихся здесь банков превышает 1,5 трлн руб.!»

«Борьба с перекредитованностью — это политический заказ», — говорит источник, близкий к ЦБ. Он указывает на то, что между совещанием у президента и поручениями прошло достаточно много времени. «Обычно протокол появляется через несколько дней, а здесь прошло больше двух недель, это означает, что шла тщательная подготовка, в ЦБ признают, что им поставили такую задачу, они ее вынуждены решать», — добавляет источник.

В одобренном ко второму чтению законопроекте «О потребительском кредитовании» ЦБ получает право ограничивать ставки по кредитам и займам, допуская отклонение от средних на рынке ставок не более чем на треть.