Лента новостей
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки 09:23, Новость Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК 09:18, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 09:13, Онлайн Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом 09:04, Статья Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 09:02 «Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных 09:00, Статья 24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика 09:00, Статья Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США 09:00, Статья Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля 09:00, Статья Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины 08:27, Статья Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины 08:23, Новость США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов 07:29, Новость Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами 07:16, Новость WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США 06:59, Статья В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме 06:47, Новость Австралия объявила о новых санкциях против России 06:20, Статья Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон 06:14, Новость Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили 05:58, Новость
Газета
Euroclear и Clearstream не спасли ОФЗ
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Euroclear и Clearstream не спасли ОФЗ

Глобальные фонды продают бумаги Минфина
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Покупка иностранными инвесторами российских госбумаг, к которым они получили доступ через расчетные системы Euroclear и Clearstream, пока не оправдала ожидания экспертов. Повышение доходности американских облигаций и ослабление рубля привели к бегству зарубежных денег из ценных бумаг Минфина. По мнению исполнительного директора рынка долговых инструментов UBS Михаила Белявского, рассчитывать на возвращение покупок ОФЗ в ближайшее время не стоит.

Прогнозы по притоку иностранных инвестиций в российские ОФЗ через расчетные системы Euroclear и Clearstream могут не сбыться. Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков в начале года заявлял, что иностранные инвестиции в ОФЗ до конца 2013 года составят 15—20 млрд долл., это сможет привести к укреплению курса рубля и сделать российскую валюту привлекательной (см. РБК daily от 15.01.13). Но сейчас на фоне роста доходности гособлигаций США и ослаблении курса рубля глобальные фонды продают бумаги Минфина.

Euroclear открыл счет номинального держания в НРД 27 декабря 2012 года, а Clearstream — 13 февраля 2013 года. Инвесторам через эти счета доступны операции только с ОФЗ. Приток средств через эти расчетные системы был существенным с начала года до мая. «Заявление ФРС о возможном сворачивании количественного смягчения в мае спровоцировало резкий отток средств, который продолжался до конца июня и недавно утих», — поясняет Михаил Белявский. Также инвесторов охладило ослабление рубля, которое обесценило вложения в госбумаги.

«Во время пика покупок ОФЗ иностранными инвесторами в апреле—мае их доля доходила до 20—25% от общего объем выпусков в обращении, а в некоторых выпусках и до 50—60%», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Антон Никитин. Эти показатели совпали с прогнозами: руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев ранее говорил, что доля международных инвесторов должна вырасти с 5—6 до 20—30% (см. РБК daily от 21.11.12). После прохождения пика она снизилась примерно до 15%. В Euroclear и Clearstream на вопрос РБК daily об объеме операций с ОФЗ ответили, что эти данные не раскрывают, запрос в Минфин также остался без ответа.

Иностранные инвесторы в последнее время во всем мире продали рекордное количество облигаций. По данным EPFR Global, с 19 по 26 июня 2013 года они вывели из долговых бумаг развивающихся рынков рекордные 6,33 млрд долл., превысив предыдущий «антирекорд» сентября 2011 года почти в два раза (тогда он составлял 3,49 млрд долл.). Российский рынок облигаций за этот же период потерял 644 млн долл. при притоке с начала года 1,3 млрд долл.

Антон Никитин пояснил, что многие инвестиционные стратегии иностранных фондов облигаций привязаны к индексам, где доля ОФЗ составляет порядка 10%. «В случае оттока средств из таких фондов происходит пропорциональное сокращение активов на всех локальных рынках, составляющих этого индекса», — пояснил эксперт.

Г-н Белявский ожидает продолжения распродаж российских ОФЗ и других ценных бумаг стран развивающихся рынков. «Не думаю, что в ближайшее время кто-то из иностранцев кинется покупать ОФЗ», — считает он. Для возвращения интереса к ОФЗ нужен аппетит к риску, который, по мнению г-на Белявского, может появиться, когда эти ценные бумаги станут действительно дешевыми при доходности порядка 8,5% годовых и их можно будет держать в портфеле длительный период.