Лента новостей
Сильная экспозиция: за какими китайскими техновыставками надо следить 10:56, PRO Теннисист Зверев впервые вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 10:40, Спорт «Уральские авиалинии» отменили популярные у китайцев рейсы в ЕС и Японию 10:30, Общество Как правильно составить бизнес-план 10:21, PRO В ОАЭ зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом 10:15, Общество Apple отчиталась об увеличении продаж на фоне выросшего спроса на iPhone 10:12, Технологии и медиа Мишустин назначил Голикову главой оперативного штаба по коронавирусу 10:08, Политика СК нашел тело подозреваемого в убийстве депутата Ростовской области 10:06, Общество Бывших полицейских задержали по делу Ивана Голунова 10:03, Общество В ПАСЕ заявили о выполнении Россией ряда рекомендаций после возвращения 10:00, Политика Пентагон анонсировал испытания четырех гиперзвуковых ракет до конца года 09:53, Общество США признали ошибку в твите об освобождении Освенцима американцами 09:53, Политика Брошенных в Шереметьево детей предложили забрать бабушка и дедушка 09:41, Общество Посольство уточнило число россиян в китайской провинции Хубэй 09:40, Общество Фанаты «Манчестер Юнайтед» напали на дом вице-президента клуба 09:40, Спорт В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ 09:15, Общество Как в 2020 году строителей защитят от «потребительского экстремизма» 09:03, PRO Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России 09:01, Технологии и медиа В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины 09:00, Общество Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта 08:42, Спорт Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий 08:25, РБК и L’Oréal Professionnel Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open 08:11, Спорт Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС 08:04, Политика Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов 08:00, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы 07:57, Общество Быть CEO — это нормально: как работают группы поддержки гендиректоров 07:55, PRO СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян 07:41, Политика
Газета
Euroclear и Clearstream не спасли ОФЗ
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0
Euroclear и Clearstream не спасли ОФЗ
Глобальные фонды продают бумаги Минфина
Фото: Bloomberg

Покупка иностранными инвесторами российских госбумаг, к которым они получили доступ через расчетные системы Euroclear и Clearstream, пока не оправдала ожидания экспертов. Повышение доходности американских облигаций и ослабление рубля привели к бегству зарубежных денег из ценных бумаг Минфина. По мнению исполнительного директора рынка долговых инструментов UBS Михаила Белявского, рассчитывать на возвращение покупок ОФЗ в ближайшее время не стоит.

Прогнозы по притоку иностранных инвестиций в российские ОФЗ через расчетные системы Euroclear и Clearstream могут не сбыться. Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков в начале года заявлял, что иностранные инвестиции в ОФЗ до конца 2013 года составят 15—20 млрд долл., это сможет привести к укреплению курса рубля и сделать российскую валюту привлекательной (см. РБК daily от 15.01.13). Но сейчас на фоне роста доходности гособлигаций США и ослаблении курса рубля глобальные фонды продают бумаги Минфина.

Euroclear открыл счет номинального держания в НРД 27 декабря 2012 года, а Clearstream — 13 февраля 2013 года. Инвесторам через эти счета доступны операции только с ОФЗ. Приток средств через эти расчетные системы был существенным с начала года до мая. «Заявление ФРС о возможном сворачивании количественного смягчения в мае спровоцировало резкий отток средств, который продолжался до конца июня и недавно утих», — поясняет Михаил Белявский. Также инвесторов охладило ослабление рубля, которое обесценило вложения в госбумаги.

«Во время пика покупок ОФЗ иностранными инвесторами в апреле—мае их доля доходила до 20—25% от общего объем выпусков в обращении, а в некоторых выпусках и до 50—60%», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Антон Никитин. Эти показатели совпали с прогнозами: руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев ранее говорил, что доля международных инвесторов должна вырасти с 5—6 до 20—30% (см. РБК daily от 21.11.12). После прохождения пика она снизилась примерно до 15%. В Euroclear и Clearstream на вопрос РБК daily об объеме операций с ОФЗ ответили, что эти данные не раскрывают, запрос в Минфин также остался без ответа.

Иностранные инвесторы в последнее время во всем мире продали рекордное количество облигаций. По данным EPFR Global, с 19 по 26 июня 2013 года они вывели из долговых бумаг развивающихся рынков рекордные 6,33 млрд долл., превысив предыдущий «антирекорд» сентября 2011 года почти в два раза (тогда он составлял 3,49 млрд долл.). Российский рынок облигаций за этот же период потерял 644 млн долл. при притоке с начала года 1,3 млрд долл.

Антон Никитин пояснил, что многие инвестиционные стратегии иностранных фондов облигаций привязаны к индексам, где доля ОФЗ составляет порядка 10%. «В случае оттока средств из таких фондов происходит пропорциональное сокращение активов на всех локальных рынках, составляющих этого индекса», — пояснил эксперт.

Г-н Белявский ожидает продолжения распродаж российских ОФЗ и других ценных бумаг стран развивающихся рынков. «Не думаю, что в ближайшее время кто-то из иностранцев кинется покупать ОФЗ», — считает он. Для возвращения интереса к ОФЗ нужен аппетит к риску, который, по мнению г-на Белявского, может появиться, когда эти ценные бумаги станут действительно дешевыми при доходности порядка 8,5% годовых и их можно будет держать в портфеле длительный период.