Лента новостей
Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 12:56, РБК и ВТБ «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 12:33, Партнерский проект Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 12:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 11:46, РБК и ГАЛС Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 11:23, Партнерский проект «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права 11:23, PRO Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» 11:19, Спорт Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины 11:17, Технологии и медиа МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» 11:17, Политика Президент Индонезии приехал в Киев 11:15, Политика Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне 11:13, Спорт ВТБ отметил скачок спроса на льготную ипотеку на 70% 11:12, Недвижимость Повар на саммите НАТО подал «русский» и «украинский» салаты 11:07, Политика В Волгоградской области задержали экстремистов, готовивших захват власти 11:01, Политика Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 11:00, РБК и Банк Точка Генконсул назвал непродуманным отказ Осло пропустить грузы на Шпицберген 11:00, Политика Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок 10:57, PRO Хачатурянц после ухода с поста главы РПЛ покинул исполком РФС 10:56, Спорт Бельгия увидела возможность Украины победить «только на поле боя» 10:42, Политика Hyundai представила новый седан Ioniq 6 10:41, Авто Фигуристки Трусова, Валиева и Щербакова сыграли в футбол с ЦСКА. Видео 10:40, Спорт Почему устарел закон о трансплантации органов 10:37, Партнерский проект Посол ЛНР заявил о сдаче в плен трети украинских военных под Лисичанском 10:35, Политика Хакеры атаковали сайт «Роскосмоса» после публикации с центрами НАТО 10:29, Технологии и медиа Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы 10:24, PRO Доллар и евро упали до минимумов за семь лет 10:24, Инвестиции ЦСКА продал норвежского футболиста в итальянский клуб 10:19, Спорт Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги 10:13, Партнерский проект
Газета
Euroclear и Clearstream не спасли ОФЗ
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Euroclear и Clearstream не спасли ОФЗ

Глобальные фонды продают бумаги Минфина
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Покупка иностранными инвесторами российских госбумаг, к которым они получили доступ через расчетные системы Euroclear и Clearstream, пока не оправдала ожидания экспертов. Повышение доходности американских облигаций и ослабление рубля привели к бегству зарубежных денег из ценных бумаг Минфина. По мнению исполнительного директора рынка долговых инструментов UBS Михаила Белявского, рассчитывать на возвращение покупок ОФЗ в ближайшее время не стоит.

Прогнозы по притоку иностранных инвестиций в российские ОФЗ через расчетные системы Euroclear и Clearstream могут не сбыться. Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков в начале года заявлял, что иностранные инвестиции в ОФЗ до конца 2013 года составят 15—20 млрд долл., это сможет привести к укреплению курса рубля и сделать российскую валюту привлекательной (см. РБК daily от 15.01.13). Но сейчас на фоне роста доходности гособлигаций США и ослаблении курса рубля глобальные фонды продают бумаги Минфина.

Euroclear открыл счет номинального держания в НРД 27 декабря 2012 года, а Clearstream — 13 февраля 2013 года. Инвесторам через эти счета доступны операции только с ОФЗ. Приток средств через эти расчетные системы был существенным с начала года до мая. «Заявление ФРС о возможном сворачивании количественного смягчения в мае спровоцировало резкий отток средств, который продолжался до конца июня и недавно утих», — поясняет Михаил Белявский. Также инвесторов охладило ослабление рубля, которое обесценило вложения в госбумаги.

«Во время пика покупок ОФЗ иностранными инвесторами в апреле—мае их доля доходила до 20—25% от общего объем выпусков в обращении, а в некоторых выпусках и до 50—60%», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Антон Никитин. Эти показатели совпали с прогнозами: руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев ранее говорил, что доля международных инвесторов должна вырасти с 5—6 до 20—30% (см. РБК daily от 21.11.12). После прохождения пика она снизилась примерно до 15%. В Euroclear и Clearstream на вопрос РБК daily об объеме операций с ОФЗ ответили, что эти данные не раскрывают, запрос в Минфин также остался без ответа.

Иностранные инвесторы в последнее время во всем мире продали рекордное количество облигаций. По данным EPFR Global, с 19 по 26 июня 2013 года они вывели из долговых бумаг развивающихся рынков рекордные 6,33 млрд долл., превысив предыдущий «антирекорд» сентября 2011 года почти в два раза (тогда он составлял 3,49 млрд долл.). Российский рынок облигаций за этот же период потерял 644 млн долл. при притоке с начала года 1,3 млрд долл.

Антон Никитин пояснил, что многие инвестиционные стратегии иностранных фондов облигаций привязаны к индексам, где доля ОФЗ составляет порядка 10%. «В случае оттока средств из таких фондов происходит пропорциональное сокращение активов на всех локальных рынках, составляющих этого индекса», — пояснил эксперт.

Г-н Белявский ожидает продолжения распродаж российских ОФЗ и других ценных бумаг стран развивающихся рынков. «Не думаю, что в ближайшее время кто-то из иностранцев кинется покупать ОФЗ», — считает он. Для возвращения интереса к ОФЗ нужен аппетит к риску, который, по мнению г-на Белявского, может появиться, когда эти ценные бумаги станут действительно дешевыми при доходности порядка 8,5% годовых и их можно будет держать в портфеле длительный период.