Лента новостей
Кличко сообщил о работе ПВО в Киеве 00:53, Новость Трамп объяснил, почему не вводит санкции против России 00:27, Статья Почему клубы жалуются на условия на чемпионате мира 00:07, Статья Мошенники придумали новое вредоносное приложение для кражи денег россиян 00:07, Статья Руслан Алисултанов раскрыл условия ухода Danоne из России 00:03, Статья Новый владелец активов Danone: «Чего точно не боялись, так это масштаба» 00:00, Статья Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест 16 июн, 23:59 Минобороны сообщило о массированной атаке дронов на Белгородскую область 16 июн, 23:46, Статья Иран начал новую волну ударов по Израилю 16 июн, 23:39, Статья Росавиация расследует потерю капота двигателя у самолета во Внуково 16 июн, 23:34, Новость Сенатор-единоросс Шумилова решила досрочно сложить полномочия 16 июн, 23:13, Статья В Москве 18-летнего парня задержали при попытке поджечь призывной пункт 16 июн, 23:07, Новость Дуров раскритиковал Le Monde за негативные статьи про Telegram 16 июн, 22:46, Статья МИД призвал россиян в Израиле и Иране не приближаться к военным объектам 16 июн, 22:41, Новость Трамп заявил, что не поддерживает участие Путина в ближайших встречах G7 16 июн, 22:20, Новость Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 16 июн, 22:12 В WhatsApp появятся реклама и платные подписки 16 июн, 22:06, Статья Путин поручил ввести должность советника по воспитанию во всех госшколах 16 июн, 22:03, Новость
Газета
«Проект бюджета противоречит Бюджетному кодексу»
Газета № 118 (1651) (0507) Общество,
0

«Проект бюджета противоречит Бюджетному кодексу»

Эксперты о проекте бюджета
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Галина Курляндская, генеральный директор Цента фискальной политики:

Трехлетний бюджет на 2014—2016 годы — это совершенно новый документ, поскольку практически никакие параметры, утвержденные в бюджете на 2013—2015 годы, в нем не сохраняются. Правило трехлетнего бюджета фактически перестает действовать, как во время кризиса.

Первый раз мы будем принимать бюджет в программном виде, однако все решения об увеличении или сокращении расходов не привязаны ни к программам, ни к показателям их реализации. Так и останется непонятным, какие результаты преследует намеченный рост расходов (например, на зарплаты чиновников) и что мы недополучим в результате сокращения расходов по другим позициям (например, на закупку товаров и услуг для госнужд).

В 2014 году ценой сбалансированности будет смягчение бюджетных правил, сокращение трансфертов во внебюджетные фонды (и, как следствие, сокращение пенсий будущих поколений, так что пока это социально не опасно), падение курса рубля и рост дефицита.

Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики:

Этот бюджет содержит те же самые проблемы, что и предыдущий, но еще более углубившиеся — это несоответствие между доходами и имеющимися обязательствами и перекошенность структуры расходов.

Обещаний было столько, что текущие бюджетные параметры не позволят выполнить их полностью. Но остается вопрос приоритетов. Сейчас продолжается рост расходов на оборону, безопасность, индексацию всех видов выплат. При этом продолжается снижение расходов на образование, здравоохранение и в процентах ВВП, и как доли в общих расходах. Хотя в Бюджетное послание вошел тезис о том, что нужно бы растянуть программу во­оружений на более длительный срок, чтобы снизить текущую нагрузку на бюджет, в проекте бюджета это не предусмотрено. Я так понимаю, договоренность не достигнута.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

Нынешний бюджет противоречит Бюджетному кодексу, потому что исходит из нереалистичного прогноза ВВП и тем самым нарушает принцип достоверности бюджета (ст. 37 БК РФ). Он исходит из того, что рост ВВП в 2014 году составит 3,7%. Но экономика замедляется. МЭР оценивает годовой рост в мае в 1%. Я не думаю, что динамика существенно улучшится к концу года. По нашей оценке, если экономика будет расти в следующем году нулевыми темпами, бюджет недополучит не менее 500 млрд руб. доходов, а дефицит составит не официально прогнозируемые 0,4% ВВП, а 1—1,5%.

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:

Бюджет на ближайшую трехлетку уже подразумевает, что стране придется жить в условиях нерастущих доходов. Очевидны также попытки властей заморозить расходы на некоторые бюджетные статьи, но насколько это удастся сделать — политический вопрос. Заявленные в тех же майских указах цели очень амбициозны, а возможных ресурсов бюджетной экономии пока не видно.

Владислав Онищенко, первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве:

Какие бы расходы мы ни считали более важными, чем другие, приоритеты государственной бюджетной политики президентом и правительством заданы и в общем и целом последовательно проводятся. Никакого существенного изменения позиций по сравнению с предшествующим годом не произошло, никакой катастрофы нет.