Лента новостей
Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» 01:31, Политика Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки 00:53, Общество Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа 00:53, Политика «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» 00:49, Спорт Головин забил за «Монако» первый гол с февраля 00:40, Спорт Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС 00:34, Общество Как иммунитет работает против вирусов 00:29, РБК и Деринат Дортмундская «Боруссия» в пятый раз стала обладателем Кубка Германии 00:14, Спорт Греция примет вакцинированных «Спутником V» туристов 00:03, Общество Крупнейший производитель водки пообещал втрое увеличить онлайн-продажи 00:00, Бизнес ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам 00:00, Финансы Медведев счел преследование Медведчука попыткой уничтожить критика власти 13 мая, 23:57, Политика HBO Max назвал дату выхода спецвыпуска сериала «Друзья» 13 мая, 23:21, Технологии и медиа В Нижегородской области нашли тело пропавшей 12-летней школьницы 13 мая, 22:57, Общество Израиль сообщил о запуске ракет по своей территории со стороны Ливана 13 мая, 22:52, Политика Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука 13 мая, 22:43, Политика Российские военные остановили американскую колонну в Сирии 13 мая, 22:32, Политика В США привитым от COVID разрешили не носить маски «в большинстве случаев» 13 мая, 22:30, Общество Курс молодого бойца и цифровизация против всплеска насилия в школах 13 мая, 22:22, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 13 мая, 22:20, РБК Стиль и Victory Park Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево 13 мая, 22:15, Политика Экс-игрок ЦСКА подписал контракт с клубом НБА 13 мая, 22:10, Спорт Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий 13 мая, 22:07, Политика Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество 13 мая, 21:53, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 13 мая, 21:48, РБК и ПСБ Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC 13 мая, 21:30, Спорт Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов 13 мая, 21:09, Политика Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance 13 мая, 21:05, Крипто
Газета
Кольцо найдет хозяина осенью
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Кольцо найдет хозяина осенью

Москва готовит 15-летний контракт с будущим оператором МКЖД
Фото: РБК
Фото: РБК

Врио заместителя столичного мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов решил лично проконтролировать проведение конкурса на выбор оператора Малого кольца Московской железной дороги вместо специально созданной для проекта компании МКЖД. Ожидалось, что город выберет оператора в июне, теперь отбор запланирован на осень.

Как рассказал РБК daily гендиректор ОАО «МКЖД» (оператор проекта, на паритете контролируется правительством Москвы и ОАО «РЖД») Алексей Зотов, конкурс на выбор перевозчика Малого кольца Московской железной дороги должен пройти в сентябре, а не до 1 июля, как говорил ранее Максим Ликсутов.

Тендер проведет не МКЖД, а непосредственно Москва в лице столичного департамента транспорта, добавил источник в мэрии. По его словам, это связано с особыми условиями конкурса — с оператором будет заключен 15-летний контракт. «До сих пор Москва не заключала таких долгосрочных контрактов с перевозчиком, поэтому город решил взять на себя роль организатора и выступить своеобразным гарантом», — пояснил он. МКЖД продолжит отвечать за строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и коммерческой недвижи­мости.

В пятницу в департаменте транспорта Москвы не ответили на запрос РБК daily.

О предстоящем проведении конкурса МКЖД сообщалось весь прошлый год, но дата постоянно откладывалась. Кроме того, до последнего не было понятно, кто будет выбираться: перевозчик или поставщик подвижного состава. На обсуждение выносилось сразу несколько схем финансирования. Например, предлагалось самостоятельно (МКЖД) закупить подвижной состав, а затем передать его в аренду оператору. Еще один вариант — пополам с оператором вложиться в покупку поездов. Другие предложения: лизинговые схемы и возможность создания консорциума из производителей.

В марте Максим Ликсутов наконец дал пояснения: конкурс будет объявлен на выбор оператора, которому «предстоит решить вопрос с подвижным составом». Потенциальные участники — «Аэроэкспресс», Центральная пригородная пассажирская компания, Московская пассажирская компания и РЖД в лице одной из своих «дочек».

Однако открытым остается вопрос с обеспечением подвижного состава. Предполагается, что по МКЖД будут курсировать от 28 от 32 поездов с семью вагонами с возможностью удлинения состава до десяти. Общая сумма затрат на них оценивается в 10—15 млрд руб. «Для каждой из этих компаний будет проблематично приобрести поезда за счет собственных средств», — говорит собеседник РБК daily на рынке. Впрочем, не исключено, что производители рассмотрят иные схемы финансирования.

«Мы готовы рассматривать различные схемы финансирования и по возможности их прорабатывать», — сообщили РБК daily в пятницу в Alstom. Помимо французского концерна поучаствовать в тендере на поставку поездов МКЖД намерены Skoda, Siemens, Hyundai, «Метровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией.