Лента новостей
«ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова 17:29, Общество В России 1 июля объявят выходным 17:27, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 17:15, Совместный проект СМИ узнали о планах ПСЖ купить игрока «Лацио» за €60 млн 17:12, Спорт В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола 17:03, Общество РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY 17:02, PRO Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах 16:54, Спорт Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин 16:53, Крипто
Газета
Кольцо найдет хозяина осенью
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Кольцо найдет хозяина осенью

Москва готовит 15-летний контракт с будущим оператором МКЖД
Фото: РБК
Фото: РБК

Врио заместителя столичного мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов решил лично проконтролировать проведение конкурса на выбор оператора Малого кольца Московской железной дороги вместо специально созданной для проекта компании МКЖД. Ожидалось, что город выберет оператора в июне, теперь отбор запланирован на осень.

Как рассказал РБК daily гендиректор ОАО «МКЖД» (оператор проекта, на паритете контролируется правительством Москвы и ОАО «РЖД») Алексей Зотов, конкурс на выбор перевозчика Малого кольца Московской железной дороги должен пройти в сентябре, а не до 1 июля, как говорил ранее Максим Ликсутов.

Тендер проведет не МКЖД, а непосредственно Москва в лице столичного департамента транспорта, добавил источник в мэрии. По его словам, это связано с особыми условиями конкурса — с оператором будет заключен 15-летний контракт. «До сих пор Москва не заключала таких долгосрочных контрактов с перевозчиком, поэтому город решил взять на себя роль организатора и выступить своеобразным гарантом», — пояснил он. МКЖД продолжит отвечать за строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и коммерческой недвижи­мости.

В пятницу в департаменте транспорта Москвы не ответили на запрос РБК daily.

О предстоящем проведении конкурса МКЖД сообщалось весь прошлый год, но дата постоянно откладывалась. Кроме того, до последнего не было понятно, кто будет выбираться: перевозчик или поставщик подвижного состава. На обсуждение выносилось сразу несколько схем финансирования. Например, предлагалось самостоятельно (МКЖД) закупить подвижной состав, а затем передать его в аренду оператору. Еще один вариант — пополам с оператором вложиться в покупку поездов. Другие предложения: лизинговые схемы и возможность создания консорциума из производителей.

В марте Максим Ликсутов наконец дал пояснения: конкурс будет объявлен на выбор оператора, которому «предстоит решить вопрос с подвижным составом». Потенциальные участники — «Аэроэкспресс», Центральная пригородная пассажирская компания, Московская пассажирская компания и РЖД в лице одной из своих «дочек».

Однако открытым остается вопрос с обеспечением подвижного состава. Предполагается, что по МКЖД будут курсировать от 28 от 32 поездов с семью вагонами с возможностью удлинения состава до десяти. Общая сумма затрат на них оценивается в 10—15 млрд руб. «Для каждой из этих компаний будет проблематично приобрести поезда за счет собственных средств», — говорит собеседник РБК daily на рынке. Впрочем, не исключено, что производители рассмотрят иные схемы финансирования.

«Мы готовы рассматривать различные схемы финансирования и по возможности их прорабатывать», — сообщили РБК daily в пятницу в Alstom. Помимо французского концерна поучаствовать в тендере на поставку поездов МКЖД намерены Skoda, Siemens, Hyundai, «Метровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией.