Лента новостей
В Туве обрушилось здание бывшего комбината 16:16, Общество Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом 16:16, РБК и Porsche Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ 16:06, Спорт Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира 15:59, Спорт Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира 15:49, Спорт $1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе 15:26, РБК и СберПервый Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды 15:26, Спорт Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть 15:17, Бизнес Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения 15:11, Политика У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус 15:01, Общество Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии 14:53, Политика Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира 14:50, Спорт В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена 14:48, Политика Как найти все упоминания о компании в Сети и верно на них отреагировать 14:38, PRO Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении 14:38, РБК Стиль и Лахта Центр Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» 14:37, Спорт Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной 14:27, Политика Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной 14:23, Политика Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок 14:04, Общество Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA 13:57, PRO Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 13:49, РБК и СберПервый Рогозин показал «двустороннюю» версию ракеты «Союз» 13:45, Технологии и медиа В МГУ заявили о возможности в разы снизить смертность от коронавируса 13:33, Общество Новичок «Спартака» Свинов назвал правильное ударение в своей фамилии 13:11, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 13:00, Партнерский материал Великобритания ужесточила правила въезда в страну из-за COVID 12:55, Общество Кто такой брокер и как его выбрать. Инструкция-сравнение для новичков 12:51, Инвестиции Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере 12:44, Недвижимость
Газета
Кольцо найдет хозяина осенью
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Кольцо найдет хозяина осенью

Москва готовит 15-летний контракт с будущим оператором МКЖД
Фото: РБК
Фото: РБК

Врио заместителя столичного мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов решил лично проконтролировать проведение конкурса на выбор оператора Малого кольца Московской железной дороги вместо специально созданной для проекта компании МКЖД. Ожидалось, что город выберет оператора в июне, теперь отбор запланирован на осень.

Как рассказал РБК daily гендиректор ОАО «МКЖД» (оператор проекта, на паритете контролируется правительством Москвы и ОАО «РЖД») Алексей Зотов, конкурс на выбор перевозчика Малого кольца Московской железной дороги должен пройти в сентябре, а не до 1 июля, как говорил ранее Максим Ликсутов.

Тендер проведет не МКЖД, а непосредственно Москва в лице столичного департамента транспорта, добавил источник в мэрии. По его словам, это связано с особыми условиями конкурса — с оператором будет заключен 15-летний контракт. «До сих пор Москва не заключала таких долгосрочных контрактов с перевозчиком, поэтому город решил взять на себя роль организатора и выступить своеобразным гарантом», — пояснил он. МКЖД продолжит отвечать за строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и коммерческой недвижи­мости.

В пятницу в департаменте транспорта Москвы не ответили на запрос РБК daily.

О предстоящем проведении конкурса МКЖД сообщалось весь прошлый год, но дата постоянно откладывалась. Кроме того, до последнего не было понятно, кто будет выбираться: перевозчик или поставщик подвижного состава. На обсуждение выносилось сразу несколько схем финансирования. Например, предлагалось самостоятельно (МКЖД) закупить подвижной состав, а затем передать его в аренду оператору. Еще один вариант — пополам с оператором вложиться в покупку поездов. Другие предложения: лизинговые схемы и возможность создания консорциума из производителей.

В марте Максим Ликсутов наконец дал пояснения: конкурс будет объявлен на выбор оператора, которому «предстоит решить вопрос с подвижным составом». Потенциальные участники — «Аэроэкспресс», Центральная пригородная пассажирская компания, Московская пассажирская компания и РЖД в лице одной из своих «дочек».

Однако открытым остается вопрос с обеспечением подвижного состава. Предполагается, что по МКЖД будут курсировать от 28 от 32 поездов с семью вагонами с возможностью удлинения состава до десяти. Общая сумма затрат на них оценивается в 10—15 млрд руб. «Для каждой из этих компаний будет проблематично приобрести поезда за счет собственных средств», — говорит собеседник РБК daily на рынке. Впрочем, не исключено, что производители рассмотрят иные схемы финансирования.

«Мы готовы рассматривать различные схемы финансирования и по возможности их прорабатывать», — сообщили РБК daily в пятницу в Alstom. Помимо французского концерна поучаствовать в тендере на поставку поездов МКЖД намерены Skoda, Siemens, Hyundai, «Метровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией.