Лента новостей
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL
Газета
Миллиарды под водой
Газета № 101 (1634) (1106) Общество,
0

Миллиарды под водой

Выплаты страховых компаний составят до 3 млрд евро
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Наводнение в Европе охватывает все большие территории и в понедельник, в частности, приблизилось к своему пику в Германии и Венгрии. Экономические потери от удара стихии стремительно растут, и выплаты страховщиков в некоторых регионах окажутся выше, чем во время рекордного наводнения 2002 года, считают в JP Morgan. Ранее эксперты Nomura оценили расходы отрасли в 2—3 млрд евро.

В целом страховая отрасль пока сохраняет «сдержанный оптимизм, надеясь, что планка ущерба от паводка 2002 года превышена не будет», пишет швейцарский портал www.finanzen.ch. Так, аналитики Nomura прогнозируют, что в этот раз нагрузка на страховую отрасль в целом составит от 2 млрд до 3 млрд евро. Общие же расходы страховщиков из-за наводнения 2002 года составили 3,4 млрд евро. В докладе Nomura указано, что в 2013 году нагрузка на отдельные страховые компании может достигнуть 1—8% их балансовой стоимости. Впрочем, большинство компаний смогут возместить ущерб за счет плановых бюджетов на природные катастрофы, считают японские аналитики.

В то же время аналитик JP Morgan Михаэль Хуттнер в своем докладе в понедельник написал, что лидеру немецкой страховой отрасли концерну Allianz наводнение в этом году на территории Германии обойдется в 350 млн евро, тогда как 11 лет назад после паводка на Эльбе и Одере выплаты составили 330 млн евро. Впрочем, согласно прогнозу, выплаты Allianz за ущерб от наводнения в других регионах Европы в этом году по сравнению с 2002 годом заметно уменьшатся: включая Чехию и Австрию, они могут составить 460 млн евро (в 2002 году — 710 млн евро).

«Подводить окончательные итоги еще слишком рано. Дожди не прекращаются, и пока что мы только пытаемся пробиться в районы затопления, чтобы изучить масштабы разрушений», — сказал официальный представитель Allianz. Эксперты ведущего в мире мюнхенского перестраховочного концерна Munich Re в свою очередь заявили, что до того, пока будут получены достоверные сведения, должно пройти несколько недель.

Некоторые немецкие страховые компании сообщили, что прогнозируют увеличение по сравнению с 2002 годом своих расходов на выплаты. Например, Württembergische Versicherung объявила в понедельник, что они составят у нее более 50 млн евро (в 2002 году — 44 млн евро). В качестве одной из причин назван рост цен в строительной отрасли.

Экономические потери от наводнения, однако, окажутся на порядок серьезнее. «Общий экономический ущерб от паводка 2002 года составил в Германии примерно 11 млрд евро. В нынешнем году некоторые регионы ФРГ могут пострадать даже сильнее, чем тогда», — заявил председатель Союза торгово-промышленных палат ФРГ Эрик Швайтцер.

Для многих домохозяйств нынешние убытки так и не будут возмещены. По данным Германского союза страховщиков, необходимые полисы имеют примерно лишь 30% домовладельцев. Представитель немецкой страховой компании HUK-Coburg пояснил в связи с этим Wall Street Journal Deutschland, что в ряде случаев низкий процент застрахованных от наводнения домов (до 1—2%) даже в прилегающих к Рейну районах, где паводки случаются достаточно регулярно, объясняется слишком высокой для населения стоимостью страховки.

Кроме повреждений зданий и домовладений большими расходами для страховых компаний чреваты и полисы автострахования. В случае когда речь идет об «автомобиле-утопленнике», с точки зрения страховщика, это его полное уничтожение, а значит, и соответствующие выплаты. Основная нагрузка, согласно прогнозу аналитиков, ляжет тут на лидера этого сегмента, HUK-Coburg, и на Allianz.