Лента новостей
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован 01:16, Общество Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции 00:44, Технологии и медиа Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо 00:41, Общество Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов 00:30, Спорт Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной 00:15, Общество Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» 00:12, Технологии и медиа Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии 00:05, Общество Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом 00:00, Политика Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта 00:00, Технологии и медиа Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ 25 окт, 23:47, Спорт Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах 25 окт, 23:28, Общество Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана 25 окт, 23:14, Общество Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 25 окт, 23:10, РБК и OCS Distribution Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео 25 окт, 22:55, Общество Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи 25 окт, 22:40, Спорт Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» 25 окт, 22:31, Политика Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии 25 окт, 22:27, Политика Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре 25 окт, 22:22, Технологии и медиа В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней 25 окт, 22:13, Общество Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 25 окт, 22:09, Общество Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 25 окт, 22:03, РБК и М.Видео ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму 25 окт, 21:52, Политика Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году 25 окт, 21:45, Общество Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41, Инвестиции Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день 25 окт, 21:41, Общество Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 25 окт, 21:34, РБК и «Ростелеком-Солар» Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса 25 окт, 21:22, Общество «Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед 25 окт, 21:13, Спорт
Газета
Группы городов разобьют по интересам
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Группы городов разобьют по интересам

Для агломераций могут сделать особый финансовый режим
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минрегион подготовил проект «дорожной карты» по развитию городских агломераций. Документом, в частности, предлагается узаконить само понятие агломерации, выработать особый градостроительный порядок для городских группировок, подумать над иными методами финансирования объектов строительства трансграничных территорий, дать особый правовой режим землям лесного фонда. Реализация этих и других мероприятий должна помочь повысить место российских мегаполисов в мировых рейтингах по качеству городской среды и предотвратить экспансию китайцев на дальневосточные территории страны.

Сама «дорожная карта» предусматривает реализацию 18 мероприятий до 2018 года. Необходимость принятия единой концепции по развитию крупных городских территорий обусловлена несколькими моментами. Один из основных — это проблема пространственных факторов. Города и агломерации являются наиболее важным элементом схем расселения, особенно для азиатской части России, говорит замминистра регионального развития Валерий Гаевский.

«В Сибири плотность населения менее четырех человек на 1 кв. км, а на Дальнем Востоке — всего один. Если учесть, что Китай собирается реализовать проекты строительства около 20 городов-миллионников по нашей границе, то становится ясно, что агломерации — это не только комплексное развитие территорий, но и геополитиче­ские центры, фактор укрепления национальной безопасности», — поясняет г-н Гаевский.

Для комплексного развития крупных городов необходимо, во-первых, подумать над совершенствованием механизмов бюджетного финансирования, в частности над расходами на трансграничные объекты капитального строительства агломераций, следует из «дорожной карты». В России насчитывается 22 агломерации-миллионера, однако их развитие осложняется отсутствием синхронизации на стратегическом уровне. К примеру, та же Москва занимается развитием присоединенных территорий отдельно от Подмосковья. Для решений межмуниципальных проблем Минрегион ранее предлагал уже подумать над созданием общей копилки, то есть финансированием инфраструктурных проектов из нескольких бюджетов одновременно.

Особый порядок для агломераций может быть введен и в плане муниципального земельного и градостроительного контроля, в частности для решения проблемы эксплуатации трансграничных объектов (дороги, свалки, водоемы и т.д.). Также в 2017—2018 годах предлагается разработать закон, который определял бы порядок установления, изменения или отмены действия публичных сервитутов для участков в границах территории агломераций.

Предлагается документом определить особый правовой режим земель лесного фонда, сельхозназначения и особо охраняемых природных территорий, упростив на них процедуры регулирования градостроительной деятельности. Сейчас, к примеру, расширение границ населенного пункта устанавливается ген­планом. А если при этом необходимо задействовать лесные территории, то муниципалитет не может провести запланированное расширение, пока субъект не изменит границы леса. Из-за этого расширение территорий может затягиваться на несколько лет. «Это часть общей проб­лемы нестыковки Земельного и Градостроительного кодексов», — говорит вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. По его мнению, в целом необходимо менять концепцию Градостроительного кодекса, уходить от его изначальной девелоперской направленности в сторону общественной.