Лента новостей
Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа 04:10, Политика Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания 03:32, Общество ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии 02:56, Политика Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО 02:16, Политика Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю 02:15, Технологии и медиа МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона 02:09, Политика Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском 01:39, Политика Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией 01:37, Политика Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму 00:57, Общество Как провести сутки без смартфона. Тест 00:15, РБК и Tele2 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» 18 сен, 23:56, Политика Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве 18 сен, 23:54, Политика Выборы в Госдуму. Главное 18 сен, 23:22, Политика Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском 18 сен, 23:10, Общество Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам 18 сен, 22:28, Политика В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси 18 сен, 22:13, Спорт «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии 18 сен, 22:07, Спорт Спасатели отложили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета до утра 18 сен, 22:04, Общество Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео 18 сен, 21:37, Общество Явка на выборах в Госдуму за два дня составила более 31% 18 сен, 21:29, Политика В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» 18 сен, 21:23, Общество Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio 18 сен, 21:22, РБК и ASUS Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре 18 сен, 21:10, Общество «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России 18 сен, 20:55, Спорт Ученые с помощью Happy Birthday выявили опасное свойство штамма COVID 18 сен, 20:38, Общество Водно-болотные угодья Москвы: зачем они нужны большому городу 18 сен, 20:31, РБК и ДПиООС Самый возрастной из действующих хоккеистов НХЛ перешел в «Айлендерс» 18 сен, 20:30, Спорт Матч чемпионата Франции прервали из-за выбежавших на поле болельщиков 18 сен, 20:19, Спорт
Газета
Группы городов разобьют по интересам
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Группы городов разобьют по интересам

Для агломераций могут сделать особый финансовый режим
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минрегион подготовил проект «дорожной карты» по развитию городских агломераций. Документом, в частности, предлагается узаконить само понятие агломерации, выработать особый градостроительный порядок для городских группировок, подумать над иными методами финансирования объектов строительства трансграничных территорий, дать особый правовой режим землям лесного фонда. Реализация этих и других мероприятий должна помочь повысить место российских мегаполисов в мировых рейтингах по качеству городской среды и предотвратить экспансию китайцев на дальневосточные территории страны.

Сама «дорожная карта» предусматривает реализацию 18 мероприятий до 2018 года. Необходимость принятия единой концепции по развитию крупных городских территорий обусловлена несколькими моментами. Один из основных — это проблема пространственных факторов. Города и агломерации являются наиболее важным элементом схем расселения, особенно для азиатской части России, говорит замминистра регионального развития Валерий Гаевский.

«В Сибири плотность населения менее четырех человек на 1 кв. км, а на Дальнем Востоке — всего один. Если учесть, что Китай собирается реализовать проекты строительства около 20 городов-миллионников по нашей границе, то становится ясно, что агломерации — это не только комплексное развитие территорий, но и геополитиче­ские центры, фактор укрепления национальной безопасности», — поясняет г-н Гаевский.

Для комплексного развития крупных городов необходимо, во-первых, подумать над совершенствованием механизмов бюджетного финансирования, в частности над расходами на трансграничные объекты капитального строительства агломераций, следует из «дорожной карты». В России насчитывается 22 агломерации-миллионера, однако их развитие осложняется отсутствием синхронизации на стратегическом уровне. К примеру, та же Москва занимается развитием присоединенных территорий отдельно от Подмосковья. Для решений межмуниципальных проблем Минрегион ранее предлагал уже подумать над созданием общей копилки, то есть финансированием инфраструктурных проектов из нескольких бюджетов одновременно.

Особый порядок для агломераций может быть введен и в плане муниципального земельного и градостроительного контроля, в частности для решения проблемы эксплуатации трансграничных объектов (дороги, свалки, водоемы и т.д.). Также в 2017—2018 годах предлагается разработать закон, который определял бы порядок установления, изменения или отмены действия публичных сервитутов для участков в границах территории агломераций.

Предлагается документом определить особый правовой режим земель лесного фонда, сельхозназначения и особо охраняемых природных территорий, упростив на них процедуры регулирования градостроительной деятельности. Сейчас, к примеру, расширение границ населенного пункта устанавливается ген­планом. А если при этом необходимо задействовать лесные территории, то муниципалитет не может провести запланированное расширение, пока субъект не изменит границы леса. Из-за этого расширение территорий может затягиваться на несколько лет. «Это часть общей проб­лемы нестыковки Земельного и Градостроительного кодексов», — говорит вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. По его мнению, в целом необходимо менять концепцию Градостроительного кодекса, уходить от его изначальной девелоперской направленности в сторону общественной.