Лента новостей
Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана 07:33, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» 07:25, Общество Необычные факты о цветах и оттенках. Тест 07:00, РБК и ASUS «Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике 07:00, Технологии и медиа В Ангарске загорелся мебельный цех с майнинговыми фермами 06:59, Общество Третий зять Назарбаева ушел в отставку после протестов 06:35, Политика В Новосибирске загорелся пассажирский автобус 06:20, Общество Председатель Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер 06:20, Бизнес Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron 06:15, РБК и Audi Россияне рассказали, куда бы хотели поехать в командировку 06:01, Общество В Японии создали кризисный штаб из-за пуска баллистических ракет КНДР 05:56, Политика
Газета
Бонус для Баффета
Газета Общество,
0

Бонус для Баффета

Миллиардер войдет в топ-10 акционеров Goldman Sachs
Фото: EPA
Фото: EPA

Уоррен Баффет может практически даром получить около 2% акций Goldman Sachs, став девятым по величине акционером банка. Это станет возможным благодаря пересмотру соглашения, заключенного им с банком еще в разгар кризиса. Сделка позволит миллиардеру сэкономить деньги, а банку — избежать негативного влияния от продажи крупного пакета своих акций на открытом рынке.

Соглашение, о котором было объявлено во вторник, уходит своими корнями в 2008 год, когда обанкротился Lehman Brothers. Это ударило по другим финансовым компаниям. Уоррен Баффет тогда поддержал Goldman Sachs, инвестировав 5 млрд долл. Взамен он получил привилегированные акции, которые банк выкупил назад спустя 2,5 года, а также варранты на приобретение 43,5 млн обыкновенных акций Goldman по цене 115 долл. за бумагу. Срок действия этих контрактов истекает 1 октября 2013 года.

Однако во вторник Баффет и банк сообщили о пересмотре условий соглашения. Миллиардер-инвестор не будет реализовывать свой контракт. Вместо этого Goldman предоставит акционеру пакет своих акций, который будет рассчитан по следующей схеме: Goldman выдаст Баффету акции на сумму, эквивалентную разнице между средней стоимостью бумаг банка за десять торговых дней перед 1 октября этого года и 115 долл., помноженной на 43,5 млн (число акций по первоначальному контракту). Если бы сделка рассчитывалась по вчерашней цене бумаг Goldman — 147,43 долл., миллиардер мог бы получить акции на сумму 1,35 млрд долл. (около 9 млн бумаг). Это эквивалентно 2% всего капитала Goldman Sachs, что сделало бы Баффета одним из десяти крупнейших владельцев бумаг банка.

Сделка, похоже, выгодна обеим сторонам. В случае выкупа Баффетом всех бумаг по первоначальному контракту он мог бы стать крупнейшим акционером банка с 9% всего капитала. Однако сначала ему пришлось бы выкупить эти акции за живые деньги. В свою очередь Goldman Sachs сможет избежать удара по своей капитализации (70,3 млрд долл.), если бы миллиардер решил продать все акции, которые он мог получить по первоначальному соглашению.

Эксперты полагают, что Баффет посчитал Goldman Sachs не самым удачным объектом для инвестиций. «Он вполне мог купить все 43 млн акций. Баффет, должно быть, считает, что у него есть лучший способ разместить свой капитал», — цитирует Bloomberg сооснователя Cook & Bynum Capital Management Ричарда Кука. На конец декабря запас наличных компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway составлял 47 млрд долл. При этом, по данным Reuters, с учетом эффекта от пересмотра варранта прибыль Уоррена Баффета от «спасения» Goldman Sachs может достичь почти 4,7 млрд долл.