Лента новостей
Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу 18:02, Политика Украина зеркально вышлет российского дипломата 17:53, Политика При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции 17:41, Общество На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота 17:22, Общество Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина 17:19, Политика Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео 16:49, Общество Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе 16:44, Общество Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему 16:42, Общество Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии 16:39, Спорт Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео 16:38, Спорт Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции 16:27, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16:21, РБК и ПСБ Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» 16:19, Политика «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России 16:15, Спорт Рублев заявил о невероятных ощущениях от победы над Надалем 15:47, Спорт В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро 15:45, Политика Тарпищев оценил агрессивную игру Рублева в матче против Надаля 15:43, Спорт Пилот погиб при жесткой посадке вертолета на Кубани 15:38, Общество «Бездомность не приговор» — как работает московская «Ночлежка» 15:37, Социальная экономика  Россия вышлет украинского консула 15:36, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 15:32, РБК и Nokian Tyres Pro Инвестиции: как конфликты вокруг Amazon влияют на акции маркетплейса 15:32, PRO Лукашенко посоветовал белорусам «нормально питаться» для борьбы с COVID 15:28, Общество Адвокат сообщил детали о деле против Моргенштерна 15:25, Общество Как российские фигуристы шли к первому золоту командного ЧМ 15:19, Спорт Горшков назвал сезон неоднозначным после золота фигуристов на ЧМ 15:11, Спорт Тарасова назвала причины победы российских фигуристов на командном ЧМ 15:07, Спорт В Петербурге задержали подозреваемых в выводе более 500 млн руб. 14:56, Общество
Газета
Бонус для Баффета
Газета Общество,
0

Бонус для Баффета

Миллиардер войдет в топ-10 акционеров Goldman Sachs
Фото: EPA
Фото: EPA

Уоррен Баффет может практически даром получить около 2% акций Goldman Sachs, став девятым по величине акционером банка. Это станет возможным благодаря пересмотру соглашения, заключенного им с банком еще в разгар кризиса. Сделка позволит миллиардеру сэкономить деньги, а банку — избежать негативного влияния от продажи крупного пакета своих акций на открытом рынке.

Соглашение, о котором было объявлено во вторник, уходит своими корнями в 2008 год, когда обанкротился Lehman Brothers. Это ударило по другим финансовым компаниям. Уоррен Баффет тогда поддержал Goldman Sachs, инвестировав 5 млрд долл. Взамен он получил привилегированные акции, которые банк выкупил назад спустя 2,5 года, а также варранты на приобретение 43,5 млн обыкновенных акций Goldman по цене 115 долл. за бумагу. Срок действия этих контрактов истекает 1 октября 2013 года.

Однако во вторник Баффет и банк сообщили о пересмотре условий соглашения. Миллиардер-инвестор не будет реализовывать свой контракт. Вместо этого Goldman предоставит акционеру пакет своих акций, который будет рассчитан по следующей схеме: Goldman выдаст Баффету акции на сумму, эквивалентную разнице между средней стоимостью бумаг банка за десять торговых дней перед 1 октября этого года и 115 долл., помноженной на 43,5 млн (число акций по первоначальному контракту). Если бы сделка рассчитывалась по вчерашней цене бумаг Goldman — 147,43 долл., миллиардер мог бы получить акции на сумму 1,35 млрд долл. (около 9 млн бумаг). Это эквивалентно 2% всего капитала Goldman Sachs, что сделало бы Баффета одним из десяти крупнейших владельцев бумаг банка.

Сделка, похоже, выгодна обеим сторонам. В случае выкупа Баффетом всех бумаг по первоначальному контракту он мог бы стать крупнейшим акционером банка с 9% всего капитала. Однако сначала ему пришлось бы выкупить эти акции за живые деньги. В свою очередь Goldman Sachs сможет избежать удара по своей капитализации (70,3 млрд долл.), если бы миллиардер решил продать все акции, которые он мог получить по первоначальному соглашению.

Эксперты полагают, что Баффет посчитал Goldman Sachs не самым удачным объектом для инвестиций. «Он вполне мог купить все 43 млн акций. Баффет, должно быть, считает, что у него есть лучший способ разместить свой капитал», — цитирует Bloomberg сооснователя Cook & Bynum Capital Management Ричарда Кука. На конец декабря запас наличных компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway составлял 47 млрд долл. При этом, по данным Reuters, с учетом эффекта от пересмотра варранта прибыль Уоррена Баффета от «спасения» Goldman Sachs может достичь почти 4,7 млрд долл.