Лента новостей
Аршавин назвал срок своего нового контракта с «Зенитом» 11:21, Статья На сессию ПМЭФ принесли Лабубу. Фото 11:20, Новость Иран нашел уязвимость в сетях Израиля для корректировки ударов ракет 11:12, Статья На «Госуслугах» начали принимать заявления в институты и университеты 11:09, Новость Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги 11:05 Минтруд раскрыл, сделают ли 31 декабря выходным 11:05, Новость Что делать, если сотрудники устали от созвонов: 8 советов — MIT Sloan 11:05, Статья Появились кадры ударов Израиля по иранским ракетным комплексам 10:59, Новость Дипломаты заявили о найденных в Риме телах россиянки и ее грудной дочери 10:56, Новость Дмитриев рассказал, когда ожидать возвращения турниров UFC в Россию 10:56, Статья Зачем России свой единый стандарт ответственности бизнеса 10:54 Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры 10:52, Статья Над Московским регионом сбили беспилотник 10:51, Новость Среднее число поездок на электробусах в Москве достигло 1 млн в сутки 10:43, Новость В Эстонии начали строить линию обороны с бункерами на границе с Россией 10:43, Новость Активистку «Армии красоток» осудили на 22 года за госизмену 10:34, Статья Можно ли доверить стратегические бизнес-решения искусственному интеллекту 10:33 Генпрокурор раскритиковал «административные дебри» для предпринимателей 10:30, Статья
Газета
Лед и скорость
Газета № 52 (1585) (2203) Общество,
0

Лед и скорость

На Байкале прошел рекордный заезд на Nissan GTR
Фото: Nissan
Фото: Nissan

На льду озера Байкал была предпринята попытка побить рекорд скорости России. Спорткар Nissan GTR разогнался до 294,8 км/ч, что стало российским рекордом для серийных автомобилей на льду. К сожалению, российский рекорд скорости на суше — 311,4 км/ч — побить не удалось. Зато была открыта новая эпоха рекордных заездов в России.

Идею проекта предложил тележурналист и путешественник Андрей Леонтьев. Его цель — возобновить рекордные заезды, которые регулярно проводились в 50—70-е годы в нашей стране. Только тогда в качестве полигона использовалась ровная площадка на соляном озере Баскунчак, а теперь трасса была подготовлена на льду озера Байкал в соответствии с правилами международной автомобильной федерации FIA.

«Байкал хорош тем, что обладает уникальным льдом, — рассказывает Андрей Леонтьев. — Из-за кристальной чистоты воды он замерзает с гладкой поверхностью. И при этом остается прозрачным и толстым. Кроме того, мало кто проводил соревнования на льду. Тем самым мы в какой-то мере становимся первооткрывателями нового сегмента рекордных заездов».

Организаторы принципиально решили испытать на льду серийный автомобиль на обычных зимних покрыш­ках и со стандартным набором смазочных жидкостей. Такой машиной стал Nissan GTR. Спорткар не проходил никаких специальных усовершенствований и даже не имел каркаса безопасности. Посчитали, что скорость в 300 км/ч сертифицирована для серийной машины, а значит, дополнительных средств безопасности не требуется.

Иркутские геодезисты расчертили на льду Байкала скоростную трассу длиной 7 км: 3,5 км для разгона, 1 км для измерения скорости и 2,5 км для торможения.

В первый день, 14 марта, за рулем автомобиля сидел пилот Роман Русинов. Ветра почти не было, но за ночь накануне лед деформировался, потрескался и изменил профиль. В результате, развив около 300 км/ч, автомобиль стал рыскать, отчего потерял скорость. Скользкое покрытие не давало возможности 540-сильной машине быстро компенсировать скорость, отчего разгонной 3,5-километровой зоны оказалось недостаточно. В общем, счетчики скорости на измерительной прямой показали максимум 301 км/ч. GPS-прибор, однако, высветил другой результат — 294,8 км/ч. Именно он и пошел в отчеты.

Во второй день ездил уже Андрей Леонтьев. Из-за ухудшившихся метеоусловий его результат оказался меньшим, а именно 250 км/ч.

Так что на этот раз абсолютный рекорд России устоял. Результат в 311,4 км/ч был установлен еще в 1963 году на газотурбинном автомобиле «Пионер-2». Однако в будущем году организаторы заезда обещают вернуться на Байкал вновь.