Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Виртуальная налоговая
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

Виртуальная налоговая

Системный интегратор IBS и разработчик ПО Parallels переместят рабочие места службы в «облако»
Фото: EPA
Фото: EPA

Федеральная налоговая служба пытается перейти к облачным сервисам. В конце февраля она объявила тендер для поставщиков подобных IT-решений в рамках пилотного проекта. Заявку на участие уже подал системный интегратор IBS. Он готов предоставить налоговикам совместную разработку с Parallels, которая позволит ведомству сократить расходы на IT-персонал и парк оборудования.

Вчера IBS и Parallels объявили о партнерстве в области совместной разработки решения для виртуализации рабочих мест (VDI — Virtual Desktop Infrastructure). Компании инвестируют в разработку 1,2 млн долл. в равных долях. С совместным VDI-решением IBS намерена поучаствовать в создании для ФНС России опытной зоны на 5 тыс. пользователей, сообщили в пресс-службе IBS. Информация о соответствующем тендере на создание опытной зоны размещена на сайте госзакупок. Ведомство планирует построить прототип автоматизированной системы «Налог-3». Она позволяет централизовать обработку и хранение информации и доступ к ней через терминалы. Налоговики потратят на проект 156 млн руб., из них 16 млн руб. приходится на лицензии программных продуктов Parallels, следует из тендерной документации. Пилотный проект завершится к июню 2013 года. В случае успеха IBS рассчитывает масштабировать решение на всю структуру ФНС, в котором работают 120 тыс. человек. Альтернативное ПО для виртуализации ФНС не рассматривает, ссылаясь на необходимость «обеспечить взаимодействие с уже используемыми продуктами».

В основе VDI-решения Parallels лежит технология так называемая контейнерной виртуализации, она позволяет размещать на одном сервере в два-три раза больше виртуальных рабочих мест, чем продукты конкурентов, утверждают в компании. «Этот факт предопределил выбор IBS в нашу пользу. Кроме того, мы единственные из поставщиков VDI-решений пошли на раскрытие кодов для сертифицирующих органов. Плюс нахождение центра разработки в России тоже сыграло свою роль», — сообщила РБК daily представитель Parallels Юлия Ясиновская. IBS планирует сертифицировать решение в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральной службе безопасности (ФСБ), чтобы внедрять его в государственных организациях, говорится в сообщении IBS и Parallels.

«Утвержденная в свое время архитектура системы «Налог-3» подразумевает использование решений именно такого класса. А вот насколько она окажется эффективной, покажет время. В ФНС строится беспрецедентная по масштабам информационная система, аналогов которой в России нет», — объясняет директор по консалтингу и разработке ECM-практики компании «Логика бизнеса 2.0» (входит в ГК «АйТи») Алексей Кислицын.

По мнению председателя правления компании IBS Сергея Мацоцкого, к 2015 году в России будет 1,5 млн виртуальных рабочих мест, а объем рынка вырастет до 80—120 млн долл. С этой оценкой согласны в Citrix. Ожидания другого игрока рынка виртуализации скромнее: «В этом году мы прогнозируем рост на уровне 40—60%. Сейчас этот рынок измеряется десятками миллионов долларов, к 2015 году объем рынка удвоит­ся», — считает глава представительства компании VMware в России и СНГ Александр Василенко.

Представители Федерального государственного унитарного предприятия «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы», разрабатывающие систему «Налог-3», оперативно предоставить комментарий не смогли.