Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Москва временно недоступна
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

Москва временно недоступна

Качество связи от операторов «большой тройки» признано низким
Фото: РБК
Фото: РБК

Власти Москвы провели исследование сотовой связи в городе и подтвердили мнение премьер-министра Дмитрия Медведева о ее низком качестве. Телефонные разговоры москвичей часто сопровождаются шумом, а мобильный Интернет в большинстве случаев работает крайне медленно у всех операторов «большой тройки». Однако повлиять на них город не сможет — в России просто не существует стандартов качества связи.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы проверил, как работает мобильная связь операторов «большой тройки» в Центральном, Западном, Северо-Западном, Северном, Северо-Восточном и Восточном округах столицы. Именно из них в департамент поступало больше всего жалоб. По словам главы ДИТ Артема Ермолаева, даже базовые голосовые услуги оставляют желать лучшего. «Меня удивили неожиданно низкие результаты по голосу. Это нас сильно расстроило, и мы обратили особенное внимание операторов на эту проблему», — рассказал он.

Чаще всего слабый сигнал встречается в 3G-сетях «ВымпелКома» (14% вызовов) и 2G-сетях МТС (7,9%), говорится в отчете правительства Москвы. Территориально качество сигнала страдает больше всего в ЦАО — в Тверском, Пресненском, Басманном районах, а также в районе Якиманки, Замоскворечья и Арбата. Это мешает специальной технике, привязанной к мобильным сетям, регистрировать нарушителей платной парковки, пожаловался г-н Ермолаев. Разговоры москвичей часто перебивает шум: от 5 до 15% звонков сопровождаются крайне низким уровнем разборчивости речи.

Еще более удручающие выводы исследователи сделали про мобильный Интернет в Москве: «Здесь ситуация плачевная для всех операторов, даже для «МегаФона», который также перешагнул барьер в 40% по низкой скорости от 0 до 200 Кб/с». Скорость при загрузке или отправке файлов чаще всего меньше 200 Кб/с, и такой показатель ДИТ считает неудовлетворительным. Лидирует по плохому качеству мобильного Интернета МТС — в 82,2% интернет-сессий его скорость неудовлетворительна при загрузке файлов. Реже всего пороговые показатели демонстрирует «МегаФон» — 44,9% сессий при отправке файлов. Нет претензий у ДИТ только к SMS-услугам «большой тройки».

Привлек внимание к проблеме низкого качества связи в столице премьер-министр Дмитрий Медведев в начале февраля. «Когда я приезжаю в очень отдаленные уголки нашей страны, там как минимум прекрасно работает 3G, все грузится, — подчеркивал премьер. — А у нас в Москве даже связь стандарта начала 2000-х годов плохо работает. Хочу обратить внимание на это Минсвязи, сотовых операторов и правительства Москвы».

Однако исследование столичных чиновников началось еще до высказываний Медведева, утверждают в ДИТ. Как рассказал Артем Ермолаев, свои меры по улучшению связи профильные ведомства и операторы отправят в правительство до 25 марта.

Само исследование не позволит властям Москвы применять административные меры к операторам. Пока не существует стандартов, которые компании были бы обязаны соблюдать, отметил г-н Ермолаев. Их разработкой ДИТ занимается вместе с Роскомнадзором и Минкомсвязи для федерального распространения. Предполагается, что для каждой территории следует выбрать отдельные показатели, привязанные к плотности населения.

В «ВымпелКоме» сомневаются в качестве исследования ДИТ и считают, что все операторы должны участвовать в измерениях, чтобы не было вопросов по методике. По словам представителя компании Анны Айбашевой, «ВымпелКом» активно развивает сети в Москве: за 2012 год базовых станций 3G стало в 1,5 раза больше, емкость сети выросла более чем в два раза, а скорость передачи данных — на 25%.

В МТС утверждают, что результаты исследования ДИТ по многим параметрам не совпадают с внутренними исследованиями оператора, в частности в области передачи данных. В «МегаФоне» позитивно смотрят на полученные результаты и планируют сохранить свои позиции на московском рынке. Возникающие проблемы с качеством связи в Москве в компании связывают с дефицитом частот — большая их часть занята военными структурами. Также есть административные сложности с арендой площадок для размещение базовых станций и получением разрешений на их установку, отмечают в «МегаФоне».