Лента новостей
Суд в США отклонил иск пассажиров к «Аэрофлоту» на $10 млн 10:30, Общество Что такое шейминг: как (не)заслуженно пристыдить знакомых 10:24, Стиль На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика
Газета
Большая стройка на ЗиЛе
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0
Большая стройка на ЗиЛе
Территория автозавода станет крупнейшей стройкой в городе
Фото: ИТАР-ТАСС

Через три месяца Москва планирует начать распродажу стройплощадок на ЗиЛе, однако город до сих пор не определился со схемой реализации активов. На самый простой для чиновников вариант — продажу всей территории на севере промзоны за 35 млрд руб. — рассчитывать не приходится: слишком высока цена «входа» в проект. Привлекать соинвесторов на крупнейшую стройку города будет компания АМО ЗиЛ, акционером которой выступает Москва.

Схема продажи

Земля ЗиЛа будет вовлечена в строительный оборот в 2013 году, заявил вчера руководитель департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов на международной выставке недвижимости MIPIM-2013. Сейчас завершается утверждение проекта планировки территории ЗиЛа, а через два-три месяца будут готовы условия торгов среди инвесторов-застройщиков. По словам г‑на Ефимова, проводить их будет подконтрольная городу АМО ЗиЛ, которая владеет основной территорией одноименного завода — арендует 295,29 га.

«АМО ЗиЛ предложила Москве две схемы реализации проекта: либо привлекать одного инвестора на все, что маловероятно — слишком большая цена «входа», либо дробить по лотам и привлекать инвесторов на отдельные участки, — рассказал РБК daily глава строительного подразделения ЗиЛа Максим Якушечкин. — Если соинвестор не справится, мы компенсируем ему понесенные затраты и будем достраивать уже другими силами». Город при этом будет управлять проектом через отдельную компанию. «Чтобы обеспечить комплексное освоение площадки», — уточнил он.

Столичные чиновники пока не определились, по какой схеме продавать земли ЗиЛа.

Наиболее подходящим, но одновременно маловероятным вариантом чиновникам представляется продажа единым лотом всего земельного участка. «Мы полностью хотим выйти из этой истории», — сказал заместитель руководителя департамента Владимир Погребенко. По его словам, город не должен участвовать в проекте, а только контролировать сроки строительства и функционал. «По нашим расчетам, участок обойдется в 35 млрд руб., — отметил г‑н Погребенко. — Мы понимаем, что тяжело найти того, кто единовременно выплатит такую сумму».

Как юридически будет оформлена реализация земли, тоже пока не решено. «Можно внести имущество в какую-нибудь дочернюю структуру ЗиЛа и продать через нее. Это сэкономит НДС и налог на прибыль», — объяснил он.

По другой схеме будет реализован проект тематического парка развлечений в Нагатинской пойме (94,8 га). Эта территория принадлежит городу напрямую, без третьих лиц, и будет реализована среди инвесторов-застройщиков на земельном аукционе.

Северг и Юг

На «северной» территории ЗиЛа предусматривается строительство апартаментов (292 тыс. кв. м на 9,66 га) и жилья (466 тыс. кв. м на 31,4 га), торговой недвижимости и социальной инфраструктуры. Все здания проектировщики предложили возвести на едином стилобате, под которым появится 8300 парковочных мест. На «южных» землях по-прежнему будут собирать автомобили.

Существующий бульвар ЗиЛа, вдоль которого стоят памятники конструктивизма, сохранят «по крайней мере в фасадной части» — он превратится в модную в Москве пешеходную зону.

Первые дома и кварталы на ЗиЛе должны вырасти уже через два года. Производственные корпуса уже готовятся к сносу. «Оборудование перебазировано, закончится сезон — отключим здания от коммуникаций», — сказал г‑н Якушечкин.

Крупнейшим девелопером ЗиЛа в ближайшее время станет корпорация ТЭН. Она покупает у город­ского ОАО «Мосземсинтез» права на стройплощадку (Автозаводская улица, вл. 23), где намерена возвести многофункциональный комплекс со спортивными, развлекательными, административными объектами и парковыми зонами общей площадью более 200 тыс. кв. м (см. РБК daily от 07.03.13). По словам г‑на Ефимова, сделка с ТЭНом еще не закрыта.

Также РБК daily удалось ознакомиться с финальной концепцией развития территории ЗиЛа, которая была презентована НИиПИ и бюро «Проект Меганом» мэру Москвы. Проект получил название «Полуостров ЗиЛ». Его разработчики предлагают построить и реконструировать 4,52 млн кв. м недвижимости. В результате совокупный прирост площадей к имеющимся 2,33 млн кв. м составит 2,19 млн кв. м. Город может получить в Нагатинской пойме 38,3 тыс. жителей и 43,2 тыс. рабочих мест.

Согласно проекту планировки, на территории ЗиЛа появится 1,47 млн кв. м жилья, а также 2,16 млн кв. м коммерческой недвижимости и объектов соцкультбыта. Так, НИиПИ Генплана и «Проект Меганом» предлагают возвести 947 тыс. кв. м офисов, 307 тыс. кв. м магазинов и 358,7 тыс. кв. м гостиниц с парковками на 39,14 тыс. машино-мест.