Лента новостей
Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество Вы нам нравитесь: как сделать так, чтобы клиент к вам привязался 15:25, PRO Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество Путин попросил быстрее вытащить россиян из трущоб 14:59, Политика СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК 14:58, Политика Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма 14:56, РБК и Okko Как мотивировать сотрудников на расстоянии 14:50, PRO Названный Слуцким профнепригодным арбитр назначен на матч Лиги Европы 14:39, Спорт Сутки без смартфона. Стресс-тест 14:33, РБК и Tele2 Франция после срыва сделки с Австралией поставит три фрегата Греции 14:32, Политика Ford вложит $7 млрд в строительство двух заводов для электрокаров 14:32, Авто ЦБ выявил схему разгона неликвидных акций методом pump and dump 14:18, Финансы Москва за 10 лет вдвое нарастила темпы строительства метро 14:12, Город На рынке складов — запредельный спрос. Почему не появляются новые проекты 14:12, PRO Фетисов назвал удивительным «трюк» с назначением Знарка в сборную России 14:06, Спорт Экс-главе Татфондбанка дали 12 лет колонии 14:03, Общество Бесконечность — не предел. Как Джефф Безос покорил ретейл и космос 14:00, Экономика инноваций  Сменился богатейший человек планеты 13:58, Бизнес Как фьючерсы на газ в Европе превысили $1 тыс. Инфографика 13:51, Экономика Генеральный директор iHerb — о развитии рынка витаминов и БАД в России 13:46, Партнерский материал Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра 13:41, Недвижимость Почему для компаний блогеры — плохой пример для подражания 13:41, PRO ФСБ разоблачила 48 подпольных оружейников из 18 регионов 13:40, Общество
Газета
Советский Жуковский
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0

Советский Жуковский

В подмосковном городе формируется система параллельной власти
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Жуковском 23 февраля начались выборы в Народный совет. Горожане пробуют создать орган, который будет контролировать местную власть. Областная админист­рация пока не против.

«По закону мэр не обязан нас слушать, но ему придется это делать!» — организатор выборов в Народный совет, главред «Жуковских вестей» Наталья Знаменская разъясняет пришедшим на «избирательный участок» горожанам полномочия формирующегося органа. Эта газета оказалась в авангарде движения против вырубки Цаговского леса.

На стотысячный наукоград — 11 «участков» (в Москве на выборах в КС оппозиции было шесть), выборы продлятся до 23 марта. Голосование проходит в электронном виде, а на участке определяется, что «избиратель» — действительно житель города. Дабы избежать придирок недоброжелателей, голосующих просят подписать бумагу о согласии на использование их паспорт­ных данных.

На 15 мест претендуют 27 человек. В буклете, посвященном совету, кандидаты делают упор на свое уча­стие в борьбе за Цаговский лес и опыт наблюдения за выборами. По нескольку кандидатов есть от КПРФ и «Справедливой России».

Как рассказали РБК daily организаторы выборов, они надеются, что за месяц проголосуют 10 тыс. горожан. На выборы потрачено всего 100 тыс. руб., участки размещаются в помещениях дружественных предпринимателей и точках продажи «Вестей». Выборы делаются полностью силами местных жителей, связь с КС оппозиции выражается в общей интернет-платформе для голосования — «Демократии-2».

Член КС оппозиции Сергей Давидис рассказал РБК daily, что сейчас готовится модернизация «Демократии-2», дабы в ближайшее время она смогла послужить для всех желающих провести выборы самого разного уровня.

«Нужна альтернатива официальному совету депутатов, который всегда поддерживает мэра. Ну и важен опыт проведения таких народных выборов», — рассказывает один из избирателей в Жуковском. «Совет будет заниматься контролем нового мэра, которого у нас выберут 31 марта. Рассчитываем, что власть удастся держать в тонусе», — надеется кандидат в совет Александр Кузнецов.

Совет готов работать с любым новым мэром. Кандидат на пост главы города от «Гражданской платформы» Игорь Новиков заявил РБК daily, что будет прислушиваться к мнению совета в случае своей победы на выборах.

«Власть не отвечала на запросы людей, но ситуация поменялась... Мне кажется, после отставки мэра, объявленных выборов это уже несколько «уходящая натура». Но не хочу никого обижать — пусть цветут все цветы», — заявил РБК daily глава управления внутренней поли­тики Московской области Андрей Ильницкий.