Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России 07:44, Общество Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России 07:42, Общество Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать 07:30, РБК и ВТБ Привилегия Шварценеггер перенес новую операцию на сердце 07:20, Общество В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала 06:41, Общество В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек 06:39, Общество Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 06:02, Общество Как облегчить боль: 10 способов помочь себе 05:59, Совместный проект В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека 05:38, Общество В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме 04:53, Общество Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии 04:40, Политика Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 04:30, РБК Стиль и Яндекс Дзен США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю 04:16, Политика «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» 04:14, Общество Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи 04:00, Спорт Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных 03:30, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 02:59, Совместный проект СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика 02:52, Политика Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко 02:51, Общество Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID 02:30, Общество На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» 02:24, Бизнес МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе 02:12, Общество МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху 01:40, Политика Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта 01:08, Общество Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн 01:03, Общество В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы 00:30, Бизнес США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» 00:23, Общество
Газета
Советский Жуковский
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0

Советский Жуковский

В подмосковном городе формируется система параллельной власти
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Жуковском 23 февраля начались выборы в Народный совет. Горожане пробуют создать орган, который будет контролировать местную власть. Областная админист­рация пока не против.

«По закону мэр не обязан нас слушать, но ему придется это делать!» — организатор выборов в Народный совет, главред «Жуковских вестей» Наталья Знаменская разъясняет пришедшим на «избирательный участок» горожанам полномочия формирующегося органа. Эта газета оказалась в авангарде движения против вырубки Цаговского леса.

На стотысячный наукоград — 11 «участков» (в Москве на выборах в КС оппозиции было шесть), выборы продлятся до 23 марта. Голосование проходит в электронном виде, а на участке определяется, что «избиратель» — действительно житель города. Дабы избежать придирок недоброжелателей, голосующих просят подписать бумагу о согласии на использование их паспорт­ных данных.

На 15 мест претендуют 27 человек. В буклете, посвященном совету, кандидаты делают упор на свое уча­стие в борьбе за Цаговский лес и опыт наблюдения за выборами. По нескольку кандидатов есть от КПРФ и «Справедливой России».

Как рассказали РБК daily организаторы выборов, они надеются, что за месяц проголосуют 10 тыс. горожан. На выборы потрачено всего 100 тыс. руб., участки размещаются в помещениях дружественных предпринимателей и точках продажи «Вестей». Выборы делаются полностью силами местных жителей, связь с КС оппозиции выражается в общей интернет-платформе для голосования — «Демократии-2».

Член КС оппозиции Сергей Давидис рассказал РБК daily, что сейчас готовится модернизация «Демократии-2», дабы в ближайшее время она смогла послужить для всех желающих провести выборы самого разного уровня.

«Нужна альтернатива официальному совету депутатов, который всегда поддерживает мэра. Ну и важен опыт проведения таких народных выборов», — рассказывает один из избирателей в Жуковском. «Совет будет заниматься контролем нового мэра, которого у нас выберут 31 марта. Рассчитываем, что власть удастся держать в тонусе», — надеется кандидат в совет Александр Кузнецов.

Совет готов работать с любым новым мэром. Кандидат на пост главы города от «Гражданской платформы» Игорь Новиков заявил РБК daily, что будет прислушиваться к мнению совета в случае своей победы на выборах.

«Власть не отвечала на запросы людей, но ситуация поменялась... Мне кажется, после отставки мэра, объявленных выборов это уже несколько «уходящая натура». Но не хочу никого обижать — пусть цветут все цветы», — заявил РБК daily глава управления внутренней поли­тики Московской области Андрей Ильницкий.