Лента новостей
Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 01:32, Спорт Самые интересные русскоязычные подкасты 01:29, Партнерский материал ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью 01:29, Финансы Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами 01:26, Технологии и медиа Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ 01:10, Технологии и медиа Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах 00:52, Общество Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа 00:34, Политика Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину 00:27, Политика Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» 00:20, Общество Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием 00:12, Политика Развали свой бизнес. Тест 00:01, РБК и УРАЛСИБ МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО 00:01, Политика Банки захотели получать от россиян декларации о доходах 00:00, Финансы Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году 00:00, Экономика В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» 14 ноя, 23:39, Общество Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез 14 ноя, 23:36, Общество Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину 14 ноя, 23:31, Политика В Калифорнии умерла пострадавшая при стрельбе в школе 14 ноя, 23:17, Общество Историк-националист Вятрович стал депутатом Рады от партии Порошенко 14 ноя, 23:02, Политика Путин назвал верным шагом возможный приезд Трампа в Москву на 9 Мая 14 ноя, 23:02, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 14 ноя, 23:00, РБК и Cordiant Оскорбивший сотрудников ГИБДД глава Печорского района ушел в отставку 14 ноя, 22:38, Политика Путин увидел в протестах в Латинской Америке признаки вмешательства извне 14 ноя, 22:33, Политика СМИ узнали о планах Apple запустить общую подписку на свои сервисы 14 ноя, 22:28, Технологии и медиа Путин отверг возможность встречи с Зеленским до «нормандского» саммита 14 ноя, 22:23, Политика
Газета
Советский Жуковский
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0
Советский Жуковский
В подмосковном городе формируется система параллельной власти
Фото: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Жуковском 23 февраля начались выборы в Народный совет. Горожане пробуют создать орган, который будет контролировать местную власть. Областная админист­рация пока не против.

«По закону мэр не обязан нас слушать, но ему придется это делать!» — организатор выборов в Народный совет, главред «Жуковских вестей» Наталья Знаменская разъясняет пришедшим на «избирательный участок» горожанам полномочия формирующегося органа. Эта газета оказалась в авангарде движения против вырубки Цаговского леса.

На стотысячный наукоград — 11 «участков» (в Москве на выборах в КС оппозиции было шесть), выборы продлятся до 23 марта. Голосование проходит в электронном виде, а на участке определяется, что «избиратель» — действительно житель города. Дабы избежать придирок недоброжелателей, голосующих просят подписать бумагу о согласии на использование их паспорт­ных данных.

На 15 мест претендуют 27 человек. В буклете, посвященном совету, кандидаты делают упор на свое уча­стие в борьбе за Цаговский лес и опыт наблюдения за выборами. По нескольку кандидатов есть от КПРФ и «Справедливой России».

Как рассказали РБК daily организаторы выборов, они надеются, что за месяц проголосуют 10 тыс. горожан. На выборы потрачено всего 100 тыс. руб., участки размещаются в помещениях дружественных предпринимателей и точках продажи «Вестей». Выборы делаются полностью силами местных жителей, связь с КС оппозиции выражается в общей интернет-платформе для голосования — «Демократии-2».

Член КС оппозиции Сергей Давидис рассказал РБК daily, что сейчас готовится модернизация «Демократии-2», дабы в ближайшее время она смогла послужить для всех желающих провести выборы самого разного уровня.

«Нужна альтернатива официальному совету депутатов, который всегда поддерживает мэра. Ну и важен опыт проведения таких народных выборов», — рассказывает один из избирателей в Жуковском. «Совет будет заниматься контролем нового мэра, которого у нас выберут 31 марта. Рассчитываем, что власть удастся держать в тонусе», — надеется кандидат в совет Александр Кузнецов.

Совет готов работать с любым новым мэром. Кандидат на пост главы города от «Гражданской платформы» Игорь Новиков заявил РБК daily, что будет прислушиваться к мнению совета в случае своей победы на выборах.

«Власть не отвечала на запросы людей, но ситуация поменялась... Мне кажется, после отставки мэра, объявленных выборов это уже несколько «уходящая натура». Но не хочу никого обижать — пусть цветут все цветы», — заявил РБК daily глава управления внутренней поли­тики Московской области Андрей Ильницкий.