Лента новостей
Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров 00:04, Политика Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries 23 авг, 23:41, Общество В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта 23 авг, 23:27, Общество Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой 23 авг, 23:20, Экономика Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» 23 авг, 23:05, Общество В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой 23 авг, 22:31, Общество Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи 23 авг, 22:29, Политика МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге 23 авг, 22:12, Политика Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки 23 авг, 22:11, Quote В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова 23 авг, 22:01, Политика Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России 23 авг, 21:58, Бизнес СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины 23 авг, 21:45, Политика Автосервисы Autonews: что это и как работает 23 авг, 21:37, Авто Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» 23 авг, 21:37, Политика В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России 23 авг, 21:25, Общество Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» 23 авг, 21:19, Политика Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников 23 авг, 21:09, Финансы Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов 23 авг, 21:05, Финансы «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково 23 авг, 21:02, Бизнес В Анкаре назвали дату визита Эрдогана в Россию 23 авг, 20:43, Политика Бывшему топ-менеджеру РЖД разблокировали продажу лизинговой компании 23 авг, 20:36, Бизнес Минтранс предложит изменить ПДД из-за сегвеев и гироскутеров 23 авг, 20:33, Общество Apple решила запатентовать «умные» часы с поддержкой 5G 23 авг, 20:25, Технологии и медиа Дисквалифицированный за кокаин Кузнецов согласился вернуть медаль ЧМ-2019 23 авг, 20:24, Спорт Сутормин заявил о возможности уйти из «Оренбурга» бесплатно 23 авг, 20:22, Спорт Двое взрослых и ребенок погибли из-за камнепада в Дагестане 23 авг, 20:21, Общество Суд арестовал главу налоговой инспекции в Москве по делу о взятке 23 авг, 20:12, Общество Трамп потребовал от американских компаний уйти из Китая 23 авг, 20:11, Политика
Газета
Авиации прописали модернизацию
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0
Авиации прописали модернизацию
Минтранс придумал, как снизить стоимость авиабилетов
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтранс, два месяца назад получивший упрек от президента за дорогие авиабилеты на внутренние рейсы, предложил свою схему снижения стоимости перевозок. Помимо уже известных способов сокращения издер­жек — введения невозвратных билетов и отмены обязательного бесплатного питания — чиновники предлагают целый комплекс мер по демонополизации рынка предоставления услуг авиакомпаниям.

Минтранс выступает за наличие в аэропортах с годовым пассажиропотоком от 1 млн человек не менее двух поставщиков услуг наземного обслуживания, а в терминалах, обслуживающих свыше 5 млн пассажиров, — не менее трех. По два-три оператора должны обслуживать пассажиров, обрабатывать грузы, обеспечивать авиакомпании топливом и ремонтировать самолеты.

Также ведомство собирается снизить минимальное количе­ство воздушных судов, необходимых для сертификации перевозчиков. Напомним, сейчас авиакомпании России должны иметь не менее восьми судов. Правда, назвать новые цифры источники РБК daily, участвовавшие в совещаниях Минтранса по этому во­просу, затруднились.

Как отмечает представитель Минтранса, ведомство внесет на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложения об освобождении от уплаты таможенных пошлин турбовинтовых гражданских пассажир­ских самолетов не старше десяти лет с количеством посадочных мест не более 72.

Кроме того, планируется увеличить парк самолетов, рассчитанных на перевозку до 55 пассажиров. Для этого Минтранс предлагает увеличить уставный капитал Государственной транспортной лизинговой компании, деньги пойдут на приобретение судов местных воздушных линий.

Предложенные Минтрансом меры направлены на улучшение бизнес-климата в российской отрасли авиаперевозок, отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. «Ни одна из них не является исчерпыва­ющей, но они должны улучшить ситуацию. Также снимается ряд неоправданных ограничений и вводятся элементы конкуренции на рынке поставки услуг авиакомпаниям, которые крайне монополизированы», — отмечает эксперт.

Озвученные ранее проекты законов о невозвратных тарифах, снятии ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов, а также возможность исключения из тарифа расходов, связанных с перевозкой багажа и питанием на борту с продолжительностью полета менее трех часов, Минтранс готов поддержать. Это приведет к образованию low-cost-авиакомпаний, именно о них говорил генеральный директор перевозчика Виталий Савельев на встрече с президентом России, отмечает официальный представитель авиакомпании «Аэрофлот».