Лента новостей
Как приятно начать день 11:47, РБК и «Галс» Что происходит на Евро. День четвертый 11:44, Спорт Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес
Газета
В промышленности запахло кризисом
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0

В промышленности запахло кризисом

В 2012 году большая часть продукции российских предприятий осталась на складах
Фото: EPA
Фото: EPA

Первые итоговые данные по промышленности за прошлый год посылают нерадостный сигнал правительству. Опережающие индикаторы, позволяющие судить о ситуации в экономике до выхода официальной статистики, демонстрируют существенный разрыв между производством и спросом. Эксперты вспоминают, что последний раз такая ситуация наблюдалась накануне кризиса 2008 года.

Российская промышленность закончила год со значительным разрывом между спросом и производством, свидетельствует индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Индекс производства, рассчитываемый на основе потребления электроэнергии, вырос за год на 3%, в то время как индекс спроса, составляемый на основе данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте, — всего на 0,4%.

Разрыв в индексах возник еще в первой половине года, когда производство росло, а спрос падал, поясняет эксперт ИПЕМ Евгений Рудаков. Данное поведение индексов можно трактовать как предкризисное: спрос сразу реагирует на проблемы в экономике, в то время как предприятия меняют свои производственные планы гораздо медленнее. «Осенью 2008 года подобная ситуация уже наблюдалась, только гораздо более выраженная и быстротечная», — вспоминает г-н Рудаков. Сильнее всего пострадали среднетехнологичные отрасли: в декабре спрос на цемент упал на 17%, по черной металлургии — от 3 до 20% в зависимости от продукции и по удобрениям — около 7%.

Аналогичную тенденцию отмечают в Институте им. Е.Т. Гайдара. В ноябре и декабре динамика выпуска опережала динамику спроса, говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. «Предприятия вынуждены наращивать выпуск, несмотря на нерастущий спрос, пока это не приводит к избытку запасов готовой продукции. Но скоро им придется привести в соответствие спрос и выпуск, и это заставит резко замедлить рост или вовсе перейти к снижению производства», — предупреждает он.

Ситуация может ухудшиться уже в январе. Первые данные индекса промышленного оптимизма Института им. Е.Т. Гайдара, рассчитываемые на основе опросов руководителей предприятий, показывают, что и спрос, и выпуск даже с учетом корректировки из-за новогодних праздников упадут очень сильно. «Предприятия пока сохраняют оптимизм, что ситуация улучшится в феврале, но, может быть, он будет развеян, и нам придется столкнуться со спадом выпуска, поскольку никаких объективных аргументов в пользу роста спроса я не вижу», — скептичен г-н Цухло.

Разнонаправленное движение спроса и предложения всегда служит сигналом о появлении дисбаланса в экономике, согласен Алексей Калинин из SBS. «Впрочем, следует учитывать, что индекс — вещь достаточно условная, и он показывает ситуацию в промышленности, в то время как значительную часть российского ВВП определяет сектор услуг», — критикует он. На снижение индекса спроса могло повлиять реформирование отрасли перевозок, добавляет Владимир Сальников из ЦМАКП. «Старая система нарушилась, а новая еще не проявила себя, поэтому производители снижают поставки или же замещают железнодорожные перевозки на автомобильные. При этом реальной альтернативы железной дороге нет, а это, в свою очередь, сдерживает рост экономики», — говорит г-н Сальников.

Прошлый год не стал переломным в развитии промышленности, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Промышлености не удалось достичь ожидаемых Минэкономразвития 3,5% роста (предварительные данные по итогам года — 2,7—2,8%) из-за кризиса в еврозоне, падения темпов роста в Китае и неважной ситуации в США. «Наши крупные предприятия вынуждены были снизить деловую активность, и действительно, прошлый год показал, что экспортный и внутренний спрос довольно низкий», — говорит г-н Остапкович.