Лента новостей
США сообщили о согласии Украины на 22 условия для мира с Россией 22:58, Статья Путин показал квартиру в Кремле, где ночует уже три года 22:40, Новость Минэк определил параметры негативного сценария в экономике 22:38, Статья «Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка России 22:31, Статья В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанке 22:26, Статья Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в Шереметьево 22:15, Новость Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтью 22:12, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 22:12 Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив» 21:59, Статья Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефть 21:39, Статья Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и Украины 21:38, Новость В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзов 21:34, Статья The Telegraph узнала об отказе Трампа от требования выборов на Украине 21:33, Статья Клуб Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги чемпионов 21:31, Статья Минэк спрогнозировал рост оптовых цен на газ выше инфляции 21:15, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 21:07 Путин рассказал об оставшихся в Курской области солдатах ВСУ 21:06, Новость Как поделен спорный регион Джамму и Кашмир на границе Индии и Пакистана 20:59, Статья
Газета
В промышленности запахло кризисом
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0

В промышленности запахло кризисом

В 2012 году большая часть продукции российских предприятий осталась на складах
Фото: EPA
Фото: EPA

Первые итоговые данные по промышленности за прошлый год посылают нерадостный сигнал правительству. Опережающие индикаторы, позволяющие судить о ситуации в экономике до выхода официальной статистики, демонстрируют существенный разрыв между производством и спросом. Эксперты вспоминают, что последний раз такая ситуация наблюдалась накануне кризиса 2008 года.

Российская промышленность закончила год со значительным разрывом между спросом и производством, свидетельствует индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Индекс производства, рассчитываемый на основе потребления электроэнергии, вырос за год на 3%, в то время как индекс спроса, составляемый на основе данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте, — всего на 0,4%.

Разрыв в индексах возник еще в первой половине года, когда производство росло, а спрос падал, поясняет эксперт ИПЕМ Евгений Рудаков. Данное поведение индексов можно трактовать как предкризисное: спрос сразу реагирует на проблемы в экономике, в то время как предприятия меняют свои производственные планы гораздо медленнее. «Осенью 2008 года подобная ситуация уже наблюдалась, только гораздо более выраженная и быстротечная», — вспоминает г-н Рудаков. Сильнее всего пострадали среднетехнологичные отрасли: в декабре спрос на цемент упал на 17%, по черной металлургии — от 3 до 20% в зависимости от продукции и по удобрениям — около 7%.

Аналогичную тенденцию отмечают в Институте им. Е.Т. Гайдара. В ноябре и декабре динамика выпуска опережала динамику спроса, говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. «Предприятия вынуждены наращивать выпуск, несмотря на нерастущий спрос, пока это не приводит к избытку запасов готовой продукции. Но скоро им придется привести в соответствие спрос и выпуск, и это заставит резко замедлить рост или вовсе перейти к снижению производства», — предупреждает он.

Ситуация может ухудшиться уже в январе. Первые данные индекса промышленного оптимизма Института им. Е.Т. Гайдара, рассчитываемые на основе опросов руководителей предприятий, показывают, что и спрос, и выпуск даже с учетом корректировки из-за новогодних праздников упадут очень сильно. «Предприятия пока сохраняют оптимизм, что ситуация улучшится в феврале, но, может быть, он будет развеян, и нам придется столкнуться со спадом выпуска, поскольку никаких объективных аргументов в пользу роста спроса я не вижу», — скептичен г-н Цухло.

Разнонаправленное движение спроса и предложения всегда служит сигналом о появлении дисбаланса в экономике, согласен Алексей Калинин из SBS. «Впрочем, следует учитывать, что индекс — вещь достаточно условная, и он показывает ситуацию в промышленности, в то время как значительную часть российского ВВП определяет сектор услуг», — критикует он. На снижение индекса спроса могло повлиять реформирование отрасли перевозок, добавляет Владимир Сальников из ЦМАКП. «Старая система нарушилась, а новая еще не проявила себя, поэтому производители снижают поставки или же замещают железнодорожные перевозки на автомобильные. При этом реальной альтернативы железной дороге нет, а это, в свою очередь, сдерживает рост экономики», — говорит г-н Сальников.

Прошлый год не стал переломным в развитии промышленности, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Промышлености не удалось достичь ожидаемых Минэкономразвития 3,5% роста (предварительные данные по итогам года — 2,7—2,8%) из-за кризиса в еврозоне, падения темпов роста в Китае и неважной ситуации в США. «Наши крупные предприятия вынуждены были снизить деловую активность, и действительно, прошлый год показал, что экспортный и внутренний спрос довольно низкий», — говорит г-н Остапкович.