Лента новостей
Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве 11:58, Бизнес Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии 11:54, Финансы Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать 11:52, Крипто 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет 11:47, Pink Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США 11:41, Quote Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой 11:41, Общество Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open 11:35, Спорт В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров 11:31, Экономика Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы 11:23, Политика В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху 11:15, Политика Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка 11:15, Мнение В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека 11:06, Общество Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима 11:05, Политика План развития: чему обучать будущих директоров по продажам и маркетингу 11:04, PRO Новые штрафы для водителей: сколько придется платить в 2020-м 10:54, Авто Полиция начала проверку после сообщений СМИ о пьяном мальчике в Саратове 10:51, Общество В WADA объяснили лишение лицензии Московской антидопинговой лаборатории 10:40, Спорт Суд в США отклонил иск пассажиров к «Аэрофлоту» на $10 млн 10:30, Общество Что такое шейминг: как (не)заслуженно пристыдить знакомых 10:24, Стиль На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество
Газета
В промышленности запахло кризисом
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0
В промышленности запахло кризисом
В 2012 году большая часть продукции российских предприятий осталась на складах
Фото: EPA

Первые итоговые данные по промышленности за прошлый год посылают нерадостный сигнал правительству. Опережающие индикаторы, позволяющие судить о ситуации в экономике до выхода официальной статистики, демонстрируют существенный разрыв между производством и спросом. Эксперты вспоминают, что последний раз такая ситуация наблюдалась накануне кризиса 2008 года.

Российская промышленность закончила год со значительным разрывом между спросом и производством, свидетельствует индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Индекс производства, рассчитываемый на основе потребления электроэнергии, вырос за год на 3%, в то время как индекс спроса, составляемый на основе данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте, — всего на 0,4%.

Разрыв в индексах возник еще в первой половине года, когда производство росло, а спрос падал, поясняет эксперт ИПЕМ Евгений Рудаков. Данное поведение индексов можно трактовать как предкризисное: спрос сразу реагирует на проблемы в экономике, в то время как предприятия меняют свои производственные планы гораздо медленнее. «Осенью 2008 года подобная ситуация уже наблюдалась, только гораздо более выраженная и быстротечная», — вспоминает г-н Рудаков. Сильнее всего пострадали среднетехнологичные отрасли: в декабре спрос на цемент упал на 17%, по черной металлургии — от 3 до 20% в зависимости от продукции и по удобрениям — около 7%.

Аналогичную тенденцию отмечают в Институте им. Е.Т. Гайдара. В ноябре и декабре динамика выпуска опережала динамику спроса, говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. «Предприятия вынуждены наращивать выпуск, несмотря на нерастущий спрос, пока это не приводит к избытку запасов готовой продукции. Но скоро им придется привести в соответствие спрос и выпуск, и это заставит резко замедлить рост или вовсе перейти к снижению производства», — предупреждает он.

Ситуация может ухудшиться уже в январе. Первые данные индекса промышленного оптимизма Института им. Е.Т. Гайдара, рассчитываемые на основе опросов руководителей предприятий, показывают, что и спрос, и выпуск даже с учетом корректировки из-за новогодних праздников упадут очень сильно. «Предприятия пока сохраняют оптимизм, что ситуация улучшится в феврале, но, может быть, он будет развеян, и нам придется столкнуться со спадом выпуска, поскольку никаких объективных аргументов в пользу роста спроса я не вижу», — скептичен г-н Цухло.

Разнонаправленное движение спроса и предложения всегда служит сигналом о появлении дисбаланса в экономике, согласен Алексей Калинин из SBS. «Впрочем, следует учитывать, что индекс — вещь достаточно условная, и он показывает ситуацию в промышленности, в то время как значительную часть российского ВВП определяет сектор услуг», — критикует он. На снижение индекса спроса могло повлиять реформирование отрасли перевозок, добавляет Владимир Сальников из ЦМАКП. «Старая система нарушилась, а новая еще не проявила себя, поэтому производители снижают поставки или же замещают железнодорожные перевозки на автомобильные. При этом реальной альтернативы железной дороге нет, а это, в свою очередь, сдерживает рост экономики», — говорит г-н Сальников.

Прошлый год не стал переломным в развитии промышленности, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Промышлености не удалось достичь ожидаемых Минэкономразвития 3,5% роста (предварительные данные по итогам года — 2,7—2,8%) из-за кризиса в еврозоне, падения темпов роста в Китае и неважной ситуации в США. «Наши крупные предприятия вынуждены были снизить деловую активность, и действительно, прошлый год показал, что экспортный и внутренний спрос довольно низкий», — говорит г-н Остапкович.